Tuesday, February 12, 2019

3 Alasan Kenapa Kalian Harus Mengunjungi Pantai Dubibir

  2 comments
Dalam tulisan ini kita akan mengulik 3 hal menarik tentang pantai Dubibir. Btw kalian udah tau tentang pantai Dubibir?  kalau gak tau kalian tuh kebangetan banget 😁, so biar gak penasaran, pertama-tama saya bakal jelasin dimana itu pantai Dubibir



Pantai Dubibir adalah pantai yang terletak di desa Ketah, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo.Pantai ii sedang booming di kalangan pemuda karena panoramanya yang indah serta wahananya yang beragam. Selain itu, hutan mangrove di sekelilingnya juga bisa jadi tempat yang instagramable banget

Nah, kali ini simak yuk 3 hal menarik yang gk boleh kalian lewatkan jika berkunjung ke pantai Dubibir

1. Asal Usul Nama Pantai Dubibir


Dubibir diambil dari bahasa madura yang berarti 2 bibir. Ada banyak versi terkait pemilihan nama Dubibir sebagai tempat wisata ini. Ada yang bilang jika dulku ada 2 bibir yang bersentuhan, jika kalian mendengarcerita ini saya yakin kalian asti merasa cerita yang satu ini terlalu romantis. Taapi bukan itu asal usulnya

Versi lain ada yang mengatakan jika ada sebuah bibir yang menempel pada pohon mangrove. Untuk yang satu ini saya nyatakan kalau ini HOAX 😂. Cerita sebenarnya dari pemilihan nama Dubibir karena adanya 2 bibir pantai di daerah tersebut. Pertama di pantai Dubibir sendiri, lalau satunya di TPI yang berada di sebelah Dubibir.

Kenapa memakai bahasa madura? karena hanya di Situbondo tempat wisata pakai bahasa MADURA. Dan perlu kalian ketahui, tempat wisata yang memakai bahasa madura itu jarang atau bahkan hanya ada di Situbondo

2. Fenomena 2 Bibir Pantai


Untuk fenomena yang satu ini mungkin tak bisa dinikmati setiap waktu. Hanya saat pasang surut dan naik air laut fenomena ini nampak. Hal ini pula yang kadang membuat para nelayan sekitar lebih memilih menaikkan sauh dari pantai Dubibir karena lebih menjorok ke laut daripada TPI di sebelahnya.

Jadi, bagi kalian yang berkunjung saat pasang naik atau surut lalu bertemu dengan beberapa nelayan lokal adalah hal yang biasa. Cobalah bercakap dan berbincang tentang kondisi masyarakat disana, saya yakin kalian bakal lebih banyak bersyukur  😂

3. Dibuka Malam Jika Ada Acara


Sebagai tempat wisata yang berada di tengah masyarakat pesisir. Pantai Dubibir tidak dibuka pada malam hari. TApi jika ada kegiatan atau event tertentu pantai ini dibuka pada malam hari. Ini tentu adalah momen buat kalian yang ingin menikmati suasana angin laut dan deburan ombak pada malam hari. Ditambah dengan pasir lembut yang memanjakan kaki. (Note : jika kalian pergi ke pantai, bukalah sendal atau alas kaki kalian, nikmati pasirnya!)

Kabar bahagia untuk pecinta camping, kalian bisa kok camping di pantai Dubibir asal sudah melewati proses ijin dan mendapat ijin dari pengelola setempat. Unttuk ijin bisa menghubungi Pokdarwis (Kelompok sadar wisata yang diketuai oleh bapak Alan)

Gimana tuh rasanya camping di pinggir pantai? gak kebayang sensasi serunya, apalagi sambil memb akar api unggun. Dijamin asik banget deh!

Pantai Dubibir pada malam hari



Nah, itulah 3 alasan kenapa kalian harus (banget) berkunjung ke pantai Dubibir.

Live once, and fill it with happines 

Sunday, February 10, 2019

7 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Memulai Channel Youtube

  2 comments
Dewasa ini youtube sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Hampir semua orang tahu apa itu youtube! situs berbagi video yang bisa diakses secara gratis oleh siapapun. Youtube telah membawa banyak perubahan serta kemudahan bagi orang-orang. Banyak video bermanfaat serta menghibur bertebaran di Youtube.

Di Indonesia, Youtube pun dikenal baik. Selain itu, dengan keberhasilan Atta Halilintar dan Ria Ricis memperoleh 10 juta subscriber pertama di Asia tenggara tentu membuat youtube semakin dikenal. Selain itu, banyak youtuber pemula yang ikut meramaikan jagad Youtube dengan kehadiran mereka.

Nah, buat kalian yang ingin memulai sebuah channel youtube, ada baiknya perhatikan 7 hal berikut :

Source gambar : www.freepik.com

1. Apa Motivasi Kalian Membuat Channel Youtube


Hal pertama adalah motivasi kalian membuat channel tersebut. Apakah mungkin karena kalian ingin berbagi informasi, berbagi ilmu, atau sekedar iseng-iseng saja. Kenapa hal ini harus diperhatikan? karena akan berdampak kepada 3 hal yang akan kita alami selanjutnya

Jika kalian bingung dengan motivasi kalian, cobalah pikirkan 3 hal berikut! 


  • - Tentang apa video di channel kalian nanti?
  • - Target viewer seperti apa nantinya? anak-anak? pemuda? atau orang dewasa? atau bahkan segala umur?
  • - Kenapa orang harus menonton video kalian?

Setelah kalian memikirkan 3 hal tersebut, saya yakin setidaknya kalian sudah punya motivasi untuk membuat dan membangun channel Youtube kalian.

2. Seberapa Sering Kalian Update Video


Dalam dunia Youtube, konsistensi adalah hal yang dibutuhkan. Karena jika sudah mempunyai fans yang setia menonton video kalian, mereka pasti akan sangat bahagia jika kalian sering update video baru. Tapi ada beberapa hal yang perlu diingat


  • Untuk video Vlog dan permainan mungkin kita bisa update setiap hari (Contoh :Atta Halilintar)
  • Untuk Video dengan pecobaan serta kebutuhan khusus mungkin 1 minggu sekali (Contoh : Eksperimen dll)
  • Untuk video event dan semacamnya mungkin membutuhkan waktu beberapa lama.

Nah, oleh karena itu ada baiknya kita menentukan niche serta motivasi channel youtube kita terlebih dahulu. Update yang teratur tentu lebih disukai viewers daripada channel yang tidak jelas kapan updatenya.

Tipsnya, simpanlah beberapa video serta upload behind the scene atau hal lain yang masih berhubungan dengan channel kita jika pada saat terntentu kita belum bisa upload video sesuai niche.

3. Youtuber Sukses Butuh Konsistensi dan Ciri Khas


Yaps, jika kita sudah memulai channel youtube, kita harus bisa memberikan warna lain dalam channel kita. Pertama agar channel kita berbeda dan mudah dikenali. Hal ini bisa dimulai dengan pemilihan nama dan niche.

Selanjutnya bisa diikuti dengan ciri khas video serta hal lain yang bisa menjadi identitas channel kita. Contohya opening video, gaya pengambilan gambar, ending, serta hal lainnya!

4. Alat-alat Yang Dibutuhkan


Mungkin hal ini bisa dikesampingkan karena bisa memanfaatkan smartphone yang saya rasa sangat memudahkan kita. Tpi biarkan saya menyebut beberapa alat yang mungkin bakal dibutuhkan kemudian hari


  • - Kamera
  • - PC dan Software Editing Video
  • - Green Screen


Sebenarnya 3 hal tersebut tidak bersifat wajib. Tapi dengan kamera yang api tentu video kita bisa lebih  bagus. Juga, dengan editing yang rapih, video kita bisa menjadi lebih menarik tentunya. Tspi, kembali ke diri kita sendiri mau mulai dari mana.

Baca juga : Seberapa Pentingkah Smartphone Untukmu?

5. Promosi Channel Youtube dan Gabung Komunitas


Ada banyak cara untuk promosi. Yang berbayar bisa via google adsense. Yang gratisan bisa melalui sosial media dan komunitas.

Saya sarankan untuk bergabung dengan komunitas, karena kita bisa berbagi ilmu dalam komunitas tersebut. Juga kita bisa membagikan link video kita disana.

6. Mendapatkan Bayaran Dari Youtube


Untuk yang satu ini bisa kita kesampingkan terlebih dahulu (dan mungkin akan saya bahas secara lebih terperinci di tullisan lain). Saran saya, mulailah membangun channel youtube dengan landasan hobi agar tidak mudah surut dan kehabisan ide suatu waktu.

7. Tentukan Goal kalian


Yang terakhir adalah goal. Kita harus menentukan goal kita. Tentunya goal kita harus realistis, serta bisa dicapai. Mungkin mendapat jumlah subscriber tertentu atau hal lain bisa menjadi salah satu goal kita. Silahkan susun serta rencanakan goal kalian masing-masing.

Selai itu, Goal bisa menjadi motivasi bagi kita untuk tetap konsisten dalam membangun channel tersebut.

Channel Seperti Apa Yang Akan Kalian Buat?


Seelah kalian pertimbangkan 7 hal tersebut, apakah sudah ada awang-awang atau rencana untuk membuat sebuah channel? atau mungkin jika sudah punya kemudia punya ide baru?

Sekian dari saya, Keep creative dan semoga sukses!

Monday, February 4, 2019

Selamat Tinggal Google+

  37 comments


Mulai hari ini, pengguna google tak lagi bisa membuat akun google+ baru. Dalam edarannya, pihak google menyatakan jika Google+ akan ditutup per 2 April 2019. Sebagai blogger tentu saya terkejut dengan hal ini. Bagi saya Google+ memiliki banyak kenangan serta manfaat tersendiri.

Bagi blogger baru seperti saya, saya merasakan jika Google+ sangat berpengaruh, terlebih dalam sisi blog walkking. KArena setiap komentar di blog, akun yang kita klik akan otomatis menuju profil Google+. dan tidak ada status lebay atau semacamnya, yang ada hanya share post web masing-masing.

Dalam edaranya, Google menyatakan alasan dari penutupan Google+ adalah minimnya visit serta kurang populernya aplikasi ini. MEski hal seperti ini sering terjadi di kalangan web developer serta software developer, tapi saya merasakan sesuatu yang berbeda.

Pertama, karena Google+ ini terintegrasi dengan Google. Saya sebagai blogger yang menggunakan platform blogger tentu merasa sangat dimudahkan dalam urusan share artikel dan post. Dan tentu masih banyak kemudahan lain yang saya peroleh dari Google+. Jadi, dalam artikel ini saya ingin sedikit bernostalgia dengan Google+

Lahirnya Google+

Diskusi dan debat mengenai nama proyek ini sudah berlangsung cukup panjang dan melelahkan. Awalnya proyek jejaring sosial ini bernama “Google Me” yang kemudian berubah menjadi Google +1. Banyak pihak memperkirakan bahwa Google +1 hanya akan mengirimkan informasi berbentuk stream atau feed sebagaimana di Facebook atau Twitter dimana sumber informasinya akan diperoleh dari Google News maupun sumber informasi Google lainnya.

Proyek yang menaungi 18 produk dan layanan Google serta melibatkan 30 tim direncakan akan diselesaikan dalam waktu 100 hari. Karena kompleksitasnya, proyek yang dimulai Maret 2010 ini baru dapat diuji coba secara internal pada bulan Oktober 2010.

Pada suatu hari di bulan Agustus 2010, pukul 8 malam, Gundotra mengirimkan undangan via email ke 50 Googlers untuk menguji coba G+. Semua engineer yang diundang, menurut Gundotra, terlihat sangat antusias. 

Undangan akhirnya dibuka untuk lebih banyak Googlers sehingga satu jam pertama uji coba dilakukan, sudah 600 orang berpartipasi. Pukul 11 malam, kinerja server yang digunakan mulai melambat. Hal ini membuat Gundotra harus memindahkan traffic ke server yang ada di data center mereka. 

Esok harinya, 90% karyawan Google di seluruh dunia sudah mendaftarkan dirinya dalam program ini. Beberapa feedback yang diterima membuat mereka harus melakukan perampingan dan merancang ulang konsep proyek ini. 

Setelah selesai, proyek ini kembali diluncurkan untuk diuji coba oleh para karyawan terpilih dengan jumlah yang sedikit dibandingkan dengan uji coba pertama. Feedback yang diterima lebih positif dibandingkan uji coba pertamanya. 

Setelah pengujian kedua ini dinilai sukses, Gundotra memutuskan untuk meluncurkannya ke publik secara terbatas (Field Trial) pada tanggal 28 Juni lalu dalam tahap uji coba yang dinamai sebagai Field Test. (sumber :https://inet.detik.com/cyberlife/d-1685146/dari-mana-asal-usul-mega-proyek-google)

Dampak Terhadap Penguna

Dampak yang mungkin dirasakan adalah hilangnya data serta eksternal link yang kita share di google+. Oleh karena itu, jika kita punya data-data penting atau berharga segeralah. Beruntugnya penutupan Google+ dilakukan secara bertahap selama 1 bulan, jadi walau kalian belum back up data kalian per 2 April, masih ada kesempatan hingga 2 Mei, berdoa saja akun kalian tidak terhapus duluan.

Broken link mungkin bakal berserakan, karena sejauh antauan saya, banyak blogger yang mengaktifkan fitur autoshare post mereka ke Google+. Dampaknya mungkin akan terasa di domain Autority kita, dan bakal jadi PR untuk kita membersihkan broken link yang nantinya bermunculan akibat penutupan layanan Google+ ini

Bagi saya, mungkin hanya itu dampaknya, jika kalian punya hal lain yang kalian rasakan terkait ditutupnya layanan Google+ silahkan berbagi di kolom komentar ya! 

Selamat pagi, jan lupa bahagia hari ini 


______
Sumber gambar : SeoHacker.com



Sunday, February 3, 2019

Belajar Bahasa Inggris Mulai dari Mana?

  4 comments


Bahasa inggris adalah satu hal yang mungkin sangat urgent untuk diketahui dan dipahami segelintir orang.  Karena sebagian besar aplikasi menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa default nya, meski ada pula beberapa website yang menyediakan versi bahasa Indonesia

Bagi saya, bahsa inggris memang sangat perlu untuk dipelajari karena statusnya sebagai bahasa internasional. Banyak konferensi serta pertemuan yang menggunakan bahsa inggris sebagai bahsa utama. Bagi akademisi, terkadang juga memiliki keharusan untuk membuat paper berbahasa inggris sebagai syarat kelulusan. 

Lalu bagi kita yang baru belajar bahasa inggris harus mulai dari mana? banyak orang yang bilang lebih baik kita mulai dari speaking dan grammar. 2 komponen yang tidak terpisahkan. Grammar tentang tata bahasa dan speaking soal praktik berbicara bahasa inggris.

Yups, hal itu benar, tapi bagi saya jika kita barubelajar bahsa inggris sebaiknya mulai dari reading.

Kenapa harus Reading?

Alasan pertama aadalah membaca berarti mengenali sebuah bahasa. Jika kita tidak membaca kita tidak akan familiar dengan baahasa yang akan kita pelajari. Jadi, mulailah dengan membaca text text berbahasa inggris. Kenali tulisannya, cara bacanya, serta artinya.

Kedua. dengan reading kita bisa mengenali gaya bahsa tertentu. Hal ini saya pahami setelah membaca novel best seller Big Friendly Giant. Dalam buku tersebut terdapat banyak sekali kaidah bahsa yang berbeda dengan grammar inggris secara umum. Jadi, dengan membaca kita bisa paham dan kenal dengan berbagai perbedaan bahasa dan kaidahnya.

Ketiga, jika kita bisa membaca sebuah text dengan baik dan benar, maka saya yakin kita tau dengan tulisannya sekaligus artinya.  Selayaknya kita baca novel bahsa Indonesia, tentu kit paham dan tau arti tulisan yang kita baca? jika tidak maka ita tidak bisa menikmati tulisan tersebut.

Itulah 3 alsan kenapa saya menyarankan untuk mulai mempelajari bahsa inggris dari reading. Nah, selanjutnya bisa dilanjutkan dengan mempelajari grammar dan praktik speaking.

____

Tips dari saya, untuk mencari tulisan bahsa inggris, silahkan buka situs-situs berita berbahsa ingris seperti BBC, Washington post, serta situs lainnya. Atau carilah e-book berbahsa inggris.

So, selamat belajar, dan jangan mudah menyerah. Jika ada pertanyaan atau ingin berbincang bahasa inggris tapi tidak punya partner, silahkan hubungi saya. Saya akan berusaha menjadi partner yang baik dalam proses belajar kalian.

"Your world is as wide as your language"

Saturday, February 2, 2019

3 Motivasi dari Film Orang Kaya Baru

  8 comments


Buat kalian yang baru aja datang dari bioskop, baik nonton atau hanya lewat, pasti melihat banner film Orang Kaya Baru. Ya, film komedi yang sedang tayang di bioskop saat ini. temanya ringan serta dibungkus dengan humor yang ramah keluarga. Sangat cocok untuk tontonan keluarga dan penghilang stress.

Yups, itulah review yang saya temukan di banyak situs mainstream. Dan, setelah saya menontonnya langsung. Benar, filmnya sungguh mengocok perut. Khususnya tokoh si Bapak yang diperankan oleh Lukmas Sardi, bapak yang baik serta memprioritaskan anaknya terperankan dengan baik oleh aktor kawakan yang satu ini.

Ide tentang harta warisan serta cara penyampaiannya pun saya rasa cukup sukses dan menghibur. Lebih-lebih lagi twist di akhir film sungguh bikin syok tapi menghibur. Penasaran? Tonton aja langsung di Bioskop mumpung masih premier.

Ah, sampai lupa bilang! Awas, dalam tulisan ini banyak spoilernya! Bisa menyebabkan keinginan untuk nonton film Orang Kaya Baru. Jadi baca dengan santai aja, jangan terlalu serius 

Nah, yang mau saya tulis dan kasih tau itu adalah 3 hal yang saya dapatkan dari Film Orang Kaya Baru ini. Langsung aja ya biar gak lama-lama

Hidup itu Berputar

Hal pertama yang saya tangkap dari film ini adalah “Dunia ini berputar”. Tidak selamanya kita berada dalam satu titik, hidup ini terus berputar, berputar sesuai dengan apa yang kita lakukan. Apa yang kita lakukan hari ini berdampak terhadap putaran hidup kita besok hari.

Uang yang kamu berikan pada pengemis hari ini bisa menjadi sesuatu yang luar biasa esok hari. Ini adalah bukti kalau hidup ini berputar, ia berputar agar stabil. Ada miskin, ada kaya. Keduanya saling melengkapi, oleh karena itu kita yang kaya dan berkecukupan sebaiknya banyak bersedekah dan bermurah harta kepada yang membutuhkan. Karena memang sebagian harta kita adalah harta orang yang membutuhkan.

Ada sebuah peribahasa “Apa yang kita tanam hari ini, adalah apa yang kita panen esok hari” 

Hidup bukan Soal Kaya atau Miskin

Apa tujuan kita hidup? Untuk jadi kaya? Kalau sudah terlahir kaya? Lalu apa tujuan hidup kita? Hal lain yang saya dapatkan dari fim ini, hidup bukan soal kaya atau miskin. Pesan ini saya dapat dari sikap pacar Tika yang menolak pemberian Cuma-Cuma dari Tika. Padahal Tika kayanya banget, gak susah-susah pula dapatnya (aduh, kok spoiler lagi sih?). 

Sosok pacar Tika yang gak mau menerima pemberian seketika tapi lebih memilih untuk berjuang, untuk menghargai proses sungguh menyentuh. Jika semua lelaki seperti dia, mungkin wanita bisa disalahkan. Serta anggapan kalau wanita selalu benar itu bisa hilang ya? 

Tapi, hidup itu bukan tentang kaya atau miskin. Hidup itu tentang menerima dan berjuang, seberapa gigih kita berjuang, dan seberapa sabar kita menerima. 2 hal itulah yang akan menciptakan keajaiban dalam hidup ini. ada sebuah paten dalam kehidupan, semakin banyak kita berjuang, semakin banyak pula yang kita peroleh.

Jangan Terjebak dalam Zona Nyaman

Nilai terakhir yang bisa saya dapatkan adalah, jangan pernah terjebak dalam zona nyaman. Sekali anda berhenti maka artinya selesai. Seperti yang sudah saya tuliskan di awal, hidup itu adalah perputaran. Jika kita terjebak dalam zona nyaman, maka kita akan berhenti, perputaran itu akan hilang. Jika sudah sampai ke dalam situasi ini. hanya ada 2 hal yang mungkin terjadi, kalian akan seperti itu seterusnya, atau paling buruk. Kalian akan jatuh dan terpuruk.

Ujian itu bukan selamanya berbentuk kesusahan, adapula ujian yang berbentuk kenyamanan yang ujungnya bikin kita gak mau berproses lagi. Disinilah kehidupan kita menjadi mati dan tak berkembang. 

Keep runing, hidup ini adalah buku tanpa akhir. Kitalah yang menuliskan hidup ini. kita berhenti, tak ada lagi cerita yang tertulis. Hidupmu selesai, langsung saja cetak buku itu ke percetakan. Nah lo,, udah keluar konteks kan .

Kembali lagi tentang hidup, jangan pernah terjebak di zona nyaman. Berheraklah, walau hanya perlahan. Bergerak. Jangan berhenti, stop means end. 

Hal yang jelas menggambarkan situasi ini adalah saat anak paling muda adalam keluarga ini merasakan sebuah kehilangan. Inti dari keluarganya yang hilang karena kekayaan mendadak yang keluarganya peroleh. Makan bersama saat makan malam, taka ada lagi yang punya waktu untuk hanya sekedar makan malam bersama.

____

Dalam film ini kita bakal banyak tertawa melihat perjalanan hidup keluarga Tika dan kakaknya yang awalnya susah lalu berubah sejahtera pake banget dalam seketika. Alurnya sederhana, penuh humor dan tidak muluk-muluk dan butuh banyak penafsiran. Endingnya pun cukup tak terduga!

Saya saranin buruan nonton! Jangan nunggu rilis di situs download gratisan doang! Kalian nonton di bioskop berarti kalian menghargai karya mereka! Kalau saya sih, nunggu film gratisan gak apa, asal film luar. Kalau film Indonesia, jangan.   Karena film ini Family friendly dan penuh dengan pesan moral!

So, buat kalian yang udah nonton film ini, nilai apa saja yang kalian dapetin? Jika ada nilai lain yang kalian peroleh, kuy di share di kolom komentar ya!

_____
Sumber gambar :
BookMyShow.com