Thursday, June 13, 2019

Dukung Anak Indonesia Untuk Meraih Cita-citanya dengan Menjadi Pendekar Anak

  No comments
June 13, 2019



Ketika anak-anak, kita semua tentu memiliki cita-cita untuk diwujudkan saat dewasa nanti. Cita-cita sangatlah penting untuk dimiliki karena bisa membantu anak-anak dalam menjalani kehidupannya. Saat anak-anak memiliki cita-cita, maka mereka bisa memiliki tujuan dalam proses tumbuh kembangnya serta bisa lebih bersemangat dalam menjalani kehidupannya.

Walaupun cita-cita sangatlah penting, namun belum semua anak-anak punya kesempatan untuk memperjuangkan cita-citanya. Masih banyak anak Indonesia yang butuh donasi karena hidup dalam kondisi yang jauh dari kata sejahtera. Ya, kesejahteraan sangat berperan penting dalam membantu anak-anak dan mereka membutuhkan hal tersebut untuk bisa berjuang meraih cita-citanya.

Agar anak-anak bisa hidup sejahtera, ada berbagai hal yang harus dipenuhi dan didapatkan oleh anak-anak. Beberapa diantaranya seperti asupan gizi yang lengkap untuk menjaga tumbuh kembangnya, fasilitas kesehatan yang memadai sampai pendidikan yang layak dan berkualitas. Ketiganya sangatlah penting untuk mendukung anak-anak agar bisa meraih cita-citanya dan pendekar anak bisa membantu anak Indonesia untuk memiliki kehidupan yang sejahtera serta bisa memperjuangkan cita-citanya.

Menjadi pendekar anak sangatlah penting untuk memberikan kehidupan yang lebih baik bagi anak-anak Indonesia. Anda bisa menjadi pendekar anak dengan melakukan sedekah. Tapi, pilihlah tempat untuk  yang terpercaya dan menyalurkan dananya untuk anak-anak Indonesia. UNICEF Indonesia merupakan salah satu lembaga terpercaya yang bisa Anda pilih untuk menjadi pendekar anak dan membantu mereka meraih cita-citanya. Sebab, UNICEF Indonesia berada dibawah naungan lembaga dunia PBB dan berfokus pada kesejahteraan anak-anak di Indonesia. Sehingga, sebagai pendekar anak, Anda tidak perlu ragu dengan sedekah yang Anda salurkan melalui UNICEF Indonesia.

Melakukan donasi melalui UNICEF Indonesia juga cukup mudah untuk dilakukan. Anda bisa melakukan donasi kapanpun dan dimanapun Anda berada melalui situs donasi online UNICEF Indonesia. Di situs tersebut, Anda bisa melakukan donasi secara otomatis setiap bulannya sehingga tidak perlu mengorbankan banyak waktu. Pendekar anak juga akan mendapatkan laporan perkembangan donasi setiap bulannya sehingga bisa memantau seberapa besar manfaat yang telah dihasilkan dari uang yang telah didonasikan.

Read More

Wednesday, June 12, 2019

Pesona Situbondo : Keindahan Wisata Kampung Kerapu di Malam Hari

  6 comments
June 12, 2019



Minggu lalu, saya berkesempatan untuk mengunjungi salah satu wisata unggulan kabupaten Situbondo, Kampung kerapu tepatnya. Tempat wisata yang diresmikan pada tahun 2019 ini ternyata cukup menyedot animo masyarakat untuk datang mengunjunginya.

Terletak di desa Gundit, Klatakan, Kendit, Kabupaten Situbondo. Wisata kampung kerapu yang berupa anjungan melingkar diatas tepi pantai ini ternyata ramai dikunjungi oleh wisatawan setempat maupun dari kabupaten lain.

Atraksi air mancur pelangi merupakan salah satu atraksi yang cukup menyedot wisatawan. Walau tidak dioertunjukkan setiap hari, tapi hal ini cukup menarik minat wisatawan.

Dengan tiket masuk seharga 5K per orang, serta biaya parkir 2K per kendaraan. Tempat wisata ini bisa dibilang cukup ramah dompet. Suasana pantai yang indah ditambah angin laut yang sepoi-sepoi rasanya cukup menenangkan. DI malam hari, tempat wisata ini juga dibuka hingga pukul 10 malam lo!

Masih penasaran dengan wisata kampung kerapu ini? silahkan nikmati beberapa foto yang sempat saya abadikan dibawah ini! jika masih penasaran, langsung saja datang dan berkunjung ke tempat ini ya!




Read More

Sunday, June 9, 2019

Musik Dangdut Itu Anugrah!

  4 comments
June 09, 2019



Sebagai warga negara Indonesia, tentu kita tidak asing dengan musik dangdut. Genre musik yang kental dan lekat dengan irama tabuhan gendang yang membawa kebahagiaan. Tapi kalian udah tau nngak asal usul dan kapan musik dangdut itu muncul?

Dari sebuah sumber, saya mendapati bahwa musik dikutip dari wikipedia

"dangdut itu dipengaruhi musik India melalui film Bollywood oleh Ellya Khadam dengan lagu "Boneka India", dan terakhir lahir sebagai Dangdut tahun 1968 dengan tokoh utama Rhoma Irama. Dalam evolusi menuju bentuk kontemporer, sekarang masuk pengaruh unsur-unsur musik India (terutama dari penggunaan tabla) dan Arab (pada cengkok dan harmonisasi). Perubahan arus politik Indonesia pada akhir tahun 1960-an membuka masuknya pengaruh musik barat yang kuat dengan masuknya penggunaan gitar listrik dan juga bentuk pemasarannya. Sejak tahun 1970-an dangdut boleh dikatakan telah matang dalam bentuknya yang kontemporer. Sebagai musik populer, dangdut sangat terbuka terhadap pengaruh bentuk musik lain, mulai dari keroncong, langgam, degung, gambus, rock, pop, bahkan house music."

Dalam sejarahnya, musik dangdut juga muncul sebagai musik perlawanan masyarakat pribumi pada era 50-an sampai 60-an. Seiring perkembangannya, musik dangdut lantas berevolusi dan muncul berbagai macam genre dalam dangdut itu sendiri. Sebut saja koplo, melayu, religi, serta berbagai genre musik dangdut lain.

Musik Dangdut Adalah Anugerah  

Pernah gak kita berpikir, jikalau musik dangdut itu adalah anugrah? Dari munculnya saja musik dangdut ini adalah musik perlawanan. Melawan musik musik asing yang menjamur kala itu. Dari ha ini, bisa kita sebut kalau musik dangdut ini adalah anugrah yang membawa angin segar dikala itu. Seiring kemunculannya, group band papan atas kala itu, sebut saja Koes Ploes juga mulai membuat karya yang bergenre dangdut.

Dangdut pun terus berkembang. Para pedangdut muncul, karya-karya baru tercipta. Ikon musik dangdut pun lahir. H Roma Irama, penyanyi yang dikenal karena musik dangdutnya. Lalu anugrah lainnya dimana? mari kita bahas selengkapnya.

Akhir-akhir ini saya menyadari jika tontonan musik dangdut itu mulai menjadi salah satu favorit. Contoh nyata adalah program televiai pencarian bakat penyanyi dangdut yang disiarkan oleh salah satu stasiun televisi swasta. Penontonnya banyak, rating nya bagus. Hal ini adalah anugrah dikala pertelevisian kita dipenuhi dengan hal-hal yang cukup unfaedah.

Ibu-ibu bahagia dan senang menonton acara ini. Tidak percaya? silahkan bepergian ke pelosok desa, kota-kota kecil. Beri mereka tontonan musik dangdut, niscaya mereka sudah bahagia dengan hal tersebut. Sederhana bukan? 

Lantas, kenapa saya bicara hal tersebut? karena dalam kepulangan saya ke kampung, hal itulah yang saya temui di kampung saya dan sekitarnya. Kebahagiaan karena musik dangdut.

Hal lain yang menjadi alasan saya. Sesedih apapun lirik lagu dangdut,jika itu dinyanyikan dengan genre dangdut lantas diiringi tabuhan gendang. Setiap orang pasti akan bergoyang. Ikut berbahagia dengan irama musik yang mengalun. Tidakkah kita berpikir, ini adalah cara tuhan menyalurkan kebahagiaan?

Pernahkah juga kalian berpikir? meski sesorang suka lagu dangdut, suka joget-joget goyang dangdut, tapi hal itu malah mengantarkannya kepada sang pencipta? bandingkan dengan orang yang seharinya mendengarkan sholawat, tapi kelakukannya masih jauh dengan kata taubat? 

Tuhan itu begitu sederhana, dengan musik dangdut Ia memberi anugrah serta kebahagiaan. Lantas pernah tidak kita mensyukuri hal kecil tersebut?

Sekian tulisan ini, hanya secuil renungan dari kampung halaman. Selamat berlebaran, dan jangan lupa bahagia :)

_____
Sumber gambar : www.unsplash.com


Read More

Friday, June 7, 2019

Fitur Keren Instagram Yang Mungkin Tidak Kalian Ketahui!

  No comments
June 07, 2019



Selamat pagi :) Kali ini saya akan berbagi beberapa hal yang saya pelajari akhir-akhir ini. Membuat sebuah akun instagram yang keren dan inspiratif. Pada awalnya saya terinspirasi oleh akun @madariyahadi seorang interior design dan instagramer yang keren dan inspiratif. 

Selain itu, dari hasil penelusuran saya di jagat Instagram, saya menemukan sebuah akun yang memang bergerak dalam kesadarn bersosial media. Khsusnya Instagram. Akun tersebut adalah akun @igerstalk

Nah, tau nngak sih? selain menyediakan fitur berbagi gambar dan video, ternyata ada banyak fitur lain di Instagram yang jika kita gunakan dapat kita manfaatkan lo. Penasaran? yuk simak selengkapnya!

Update Patch Juni 2019

Dalam update terakhirnya. Instagram kini memiliki fitur semacam rehare monitor. Jadi dari fitur ini kita bisa melihat siapa saja yang men share postingan kita melalui Instagram Stories mereka. Tentu untuk mendapatkan fitur ini, kita harus terebih dahulu mengupgrade akun kita menjadi akun bisnis. dan kabar bahagianya ini bisa dilakukan secara gratis.

Fitur Instagram Stories Yang Kaya Melimpah

Nah, hal yang banyak saya eksplorasi dalam Instagram adalah Instagram stories nya. Ada banyak hal yang saya lakukan, mulai dari mencoba beragam stiker, tag, dll. Hal yang paling saya suai dan saya pikir cukup menarik adalah repost poster yang dapat kita buat semenarik mungkin.

Hal ini dapat dengan mudah kia lakukan, cukup persiapkan poster Instagram stories yang sudah kita buat sebelumnya. Usahakan sudah berasio 9:16 agar tidak ada croping sistem. Dan jangan lupa berikan potongan, bisa berbentuk bundar, kotak, atau semenarik mungkin. dan pastikan simpan gambar dengan bentuk PNG. Setelah itu kita bisa share post kita ke instagram stories dan kita sisipkan gambar yang telah kita siapkan dengan aplikasi pihak ketiga.

Jika kalian pengguna Iphone, kalian tidak perlu menginstall aplikasi pihak ketiga, karena keyboard default Iphone sudah mendukung fitur tersebut. Untuk review serta pembahsan terkait aplikasi Swiftkey Keyboard yang dibutuhkan android untuk hal itu bisa dibaca disini 

Selain itu, kalian bisa mengeksplorasi berbagai ide kreatif dan keren dengan hashtag #MadeWithSories atau #LibertytoDiscover

Perubahan Algoritma

Nah, yang terakhir yang gak kalah penting nih. Instagram baru baru ini melakukan perubahan algoritma yang berdampak pada pengindekan postingan kita di timeline pengguna lain. Hal yang paling mencolok adalah saat kamu post sesuatu di Instagram, maka post tersebut paling banter hanya bisa terlihat oleh 10% dari follower kamu.

Jadi, selamat berkreasi dan stay creative :)

____
Sorce gambar : www.unsplash.com

Read More

Wednesday, May 29, 2019

Buat Intagrammu Lebih Keren Dengan 4 Aplikasi ini!

  4 comments
May 29, 2019



Selamat pagi para netizen. Dalam tulisan ini saya akan berbagi tips gimana sih caranya bikin postingan instagram yang keren dan unik. Tentu kalian sudah tidak asing lagi dengan Instagram. Platform sosial media tempat kita bisa berbagi gambar dan video serta berinteraksi dengan jutaan pengguna instagram lain di seluruh dunia.

Aplikasi yang cukup populer dan banyak dipakai di seluruh dunia ini menyajikan banyak sekali fitur yang membuat para penggunanya betah lama berseluncur di platform ini. Selain itu banyak sekali konten kreator yang mencurahkan dan berbagi konten yang keren dan inspiratif di Instagram.

Nah, sebagai salah satu pengguna instagram, saya akan berbagi beberapa tips dan aplikasi yang sering saya gunakan untuk membuat postingan Instagram. Langsung saja ya!

1. Adobe Lightroom CC Mobile

Adobe Lightroom adalah aplikasi yang biasa digunakan oleh para photographer untuk melakukan retouch atau color grading untuk foto mereka. Meski aplikasi desktopnya berbayar, ternyata, untuk aplikasi mobilenya Adobe Lightroom tersedia secara gratis. Meski dalam versi gratis ini kita tidak bisa menggunakan fitur selective tool. Tapi fitur yang tersedia saya rasa sudah cukup memadai untuk membuat color grade dan membuat foto kita menjadi lebih eye catching atau enak dilihat.

Buat kalian yang butuh tutorial. Sudah banyak channel youtube yang menyediakan video tutorial color grading dengan berbagai macam genre. Atau kalian bisa membeli preset lightroom kepada pelapak yang menjual preset mereka secara online.

2. Picsart

Picsart adalah aplikasi editing berbasi smartphone. Saya biasa menggunakan aplikasi ini untuk membuat efek dual tone atau menambahkan ornamen-ornamen pendukung untuk membuat foto saya lebih enak dilihat atau eye catching.

Tenang aja, aplikasi ini tersedia secara gratis di playstore kok. Saran saya sih, jika kalian menggunakan aplikasi ini. Matikanlah paket data agar tidak terganggu dengan iklan dan chat group yang gak penting banget ya!

3. Pixellab

Aplikasi ini pada dasarnya sama dengan Picsart. Tapi yang menjadi nilai lebih dari aplikasi ini adalah pilihan default font yang beragam serta pilihan kualitas export foto yang beragam. Aplikasi ini biasa saya gunakan ketika ingin membuat creative multiple post seperti berikut


Selain itu, kelebihan dari aplikasi ini adalah, adanya beragam quote yang dapat kita copy dan paste secara mudah. BUat kalian yang suka buat gambar-gambar motivasi, saya rasa aplikasi ini sangat cocok untuk kalian.

4. Swiftkey Keyboard

Nah, yang terakhir adalah aplikasi Swiftkey Keyboard. Alasan dari rekomendasi saya untuk aplikasi ini adalah fitur insert picture as emoticon yang disediakannya. Mungkin bagi pengguna Iphone hal ini tidak terlalu berguna karena keyboard default Iphone sudah menyediakan fitur ini. TApi bagi user android hal ini cukup berguna untuk memperindah tampilan Instagram stories dan membuat Instagram stories kita lebih enak dilihat.

___

Itu dia 4 aplikasi yang sering saya gunakan untuk membuat postingan instagram saya. Jika butuh referensi, silahkan berselancar di Instagram atau simak tutorial-tutorial singkat di Youtube ya.

Jika kalian masih kebingungan, silahkan kunjungi akun pribadi saya disini

Instagram : @rkrx10
Youtube : Rahman Kamal

Sekian untuk tulisan kali ini. Semoga bermanfaat dan stay creative :)

____
Sumber gambar : www.unsplash.com

Read More

Saturday, May 11, 2019

Pendidikan Anak Usia Dini! Penting atau Tidak?

  8 comments
May 11, 2019



Pendidikan adalah salah satu faktor penting dalam kehidupan. Orang yang berpendidikan pastinya memiliki derajat yang lebih tinggi di masyarakat. Tentu seorang sarjana S1 lebih dipandang daripada sekedar lulusan Sekolah Menengah Pertama atau bahkan lulusan Sekolah Dasar. Tapi sadarkah kita, sebelum menempuh pendidikan sejauh itu tentu kita harus mendapatkan pelajaran dini selagi dalam masa pertumbuhan. Khususnya balita dan anak kecil yang masih belia.

Disadari atau tidak, pendidikan anak usia dini adalah suatu hal yang cukup penting. Belakangan orang-orang mulai menyepelekan pendidikan anak usia dini dengan lantas mendaftarkan anak mereka di Sekolah Dasar tanpa sebelumnya mengenyam pendidikan usia dini.

Ada banyak faktor yang menyebabkan fenomena ini terjadi. Latar belakang ekonomi orang tua, lingkungan, bahkan dari anak itu sendiri juga terkadang menjadi faktor penyebab orang tua melewatkan pendidikan anak usia dini bagi buah hati mereka.

Padahal, pendidikan anak usia dini memiliki banyak peranan dalam perkembangan si buah hati. Pada dasarnya, pendidikan anak usia dini adalah fondasi bagi anak sebelum menempuh kegiatan wajib belajar 9 tahun.

Mirisnya, berdasar data yang diansir dari kementrian pendidikan dan kebudayaan. Selama masa pendidikan 2016/2017 mencatat bahwa  ada sekitar 4.605.809 anak-anak yang menjadi siswa-siswi Taman Kanak-kanak di seluruh Indonesia. Jumlah tersebut masih memiliki gap yang cukup jauh dengan data yang dirilis kementrian kesehatan yang menyebutkan bahwa ada sekitar 9.647.997 anak yang berada dalam usia pra sekolah.

Dari data tersebut, dapat disimpulkan jika kesadaran akan pentingnya pendidikan anak usia dini masih rendah. Lantas apa yang menjadi faktor dan latar belakang dari masalah tersebut? kurangnya kesadaran? atau ada faktor lain yang menyebkannya?

Lalu jika anak-anak tidak mendapat pendidikan anak usia dini yang baik? lantas apa yang terjadi?

Perlu dicermati pula. Proses penyelenggaraan pendidikan anak usia dini yang tidak baik atau bahkan tidak pernah diberikan pada anak-anak sama sekali dapat menyebabkan beberapa hal negatif yang akan sangat terasa di jenjang pendidikan selanjutnya.

Hal yang mungkin paling mendasar dan terlihat adalah kesiapan anak-anak menerima jenjang pendidikan dasar di Sekolah Dasar. Selain itu, kemungkinan besar anak-anak akan mengalami kesulitan beradaptasi karena belum pernah menerima pendidikan anak usia dini.

Dari beberapa tulisan dan data yang saya cermati, ada beberapa hal yang kemungkinan besar menjadi faktor dari fenomenan ini.

1. Pemahaman Terhadap Pendidikan Anak Usia Dini

Pada dasarnya pendidikan anak usia dini adalah upaya pembinaan  yang ditujukan bagi anak  usia dini  sebelum menginjak jenjang pendidikan yang lebih lanjut. Pembinaan ini ditujukan untuk mempersiapkan rohani dan jasmani anak-anak agar siap menjalani jenjang pendidikan selanjutnya yakni Sekolah Dasar.

Hal yang kadang disalah artikan adalah penyelenggaraan pendidikan anak usia dini tersebut. Dari tulisan yang saya cermati, pendidikan anak usia dini dapat dilakukan melalui 3 cara. Formal, nonformal, dan/atau informal. Dalam pengertian tersebut, pendidikan anak usia dini tidak terbatas kepada Taman Kanak-kanak, tapi juga bisa menyerupai play group. Bahkan lingkungan yang kondusif dan suportif dari orang tua juga dapat dikategorikan sebagai pendidikan anak usia dini. 

2. Kesibukan Orang Tua

Diera modern ini serta seiring dengan berkembanganya feminisme dan maraknya wanita karir yang turut bekerja menopang ekonomi keluarga. Hal ini sebenarnya positif tapi di sisi lain juga berpengaruh terhadap interaksi orang tua dengan anak-anaknya.

Makin berkurangnya waktu orang tua juga merupakan faktor yang menyebabkan terbengkalainya pendidikan anak usia dini. Padahal, orang tua memiliki peran yang cukup besar terhadap perkembangan anak-anak mereka.

Tentu kalian tidak asing dengan peribahasa "Ibu adalah sekolah pertama setiap manusia" Karena memang pada dasarnya seorang anak banyak menyerap pelajaran dari kedua orangtuanya. Mulai dari fase menyusui, belajar merangkak, mengenal lingkungan, semua itu tak lepas dari peranan orang tua. Lantas masihkan kita mau bilang jika pendidikan anak usia dini adalah hal yang sepele?

Lantas jika orang tua memiliki peranan yang cukup besar dalam penyelenggaraan pendidikan anak usia dini, apa yang sepatutnya dilakukan orang tua untuk anak-anaknya?

Ada banyak hal yang bisa dilakukan. Yang pasti, hal pertama yang harus dilakukan adalah menciptakan lingkungan yang kondusif dan suportif untuk anak-anak kita. Hal ini bisa diciptakan dengan interaksi dan komunikasi yang baik antara orang tua dan anak.

Selanjutnya, beberapa metode pendidikan sederhana bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hal sederhana mungkin adalah sistem reward and punishment. Sebagai orang tua kita bisa mengapresiasi kemajuan anak dengan memberika mereka reward setiap kemajuan yang mereka peroleh. Di sisi lain, kita juga bisa mendidik anak dengan memberika punishment jika anak-anak melakukan kesalahan. 

Jika diaplikasikan dengan baik dan sedemikian rupa, hal tersebut akan meruncing kepada terciptanya lingkungan yang kondusif dan suportif bagi anak-anak. Selanjutnya, bisa dilanjutkan dengan pembekalan melalui institusi formal seperti Taman Kanak-kanak sebelum akhirnya dituntaskan di jenjang pendidikan lebih lanjut setelahnya.

Kenapa hal ini cukup penting, karena sebagai orang tua. Kita adalah pedoman dan cerminan dari anak-anak yang nantinya menjadi pegangan bagi mereka dalam menempuh pendidikan selanjutnya. Pendidikan dan pembentukan karakter sejak dini adalah hal yang cukup penting dan urgen untuk dilakukan.

Apple Tree Pre-School BSD Sebagai Institusi Pelopor Pendidikan Anak Usia Dini

Bagi orang tua yang sibuk, mungkin akan bingung memilih institusi mana untuk memantapkan proses pendidikan anak usia dini mereka. Apple Tree Pre-School BSD adalah jawaban yang tepat terhadap problematika ini. Sebagai sekolah yang didirikan pada tahun 2000 serta didukung oleh tenaga pengajar yang solid dan berdedikasi. Apple Tree Pre-School BSD memiliki tujuan untuk membentuk dasar yang kokoh untuk perkembangan fisik, intelektual, sosial, serta emosional anak.

Dengan visi untuk menjadi Pra-Sekolah yang tepercaya untuk mendidik pelajar-pelajar muda agar berprestasi dengan baik secara akademis melalui pengalaman belajar. Apple Tree Pre-School BSD adalah jawaban yang tepat untuk problematika orang tua millenial yang sibuk dengan karir mereka. 

Dalam proses pendidikannya, Apple Tree Pre-School BSD menerapkan Adopted Singapore Curriculum. Dengan demikian, penggunaan bahasa inggris dan bahasa mandari sudah dilakukan sejak dini. Tentu hal ini adalah nilai lebih tersendiri yang hanya dimiliki oleh Apple Tree Pre-School BSD.

Nah, dari uraian diatas. Tentu kita sudah punya gambaran tentang pentingnya pendidikan anak usia dini. Jadi, sudahkan kita memberikan pendidikan anak usia dini yang baik terhadap buah hati kita?

#appletreebsd

______
Sumber data :
1) https://www.google.com/search?q=jumlah+anak+usia+prasekolah&oq=jumlah+anak+usia+prasekolah&aqs=chrome..69i57.5475j0j9&sourceid=chrome&ie=UTF-8
2) https://www.google.com/search?safe=strict&ei=7vjWXPK7Bcz8tAXKjbywCA&q=jumlah+anak+usia+prasekolah+kemenkes&oq=jumlah+anak+usia+prasekolah+kemenkes&gs_l=psy-ab.3...56681.57797..58052...0.0..0.425.3071.3-5j3......0....1..gws-wiz.......0i71j33i21j33i160.ZErjFJv1LQI
3. https://www.appletreebsd.com/about-us/
Sumber gambar :
1) https://unsplash.com/photos/1zR3WNSTnvY

Read More

Tuesday, May 7, 2019

Yuk Warnai Ramadhan! 3 Hal Positif Yang Bisa Kita Lakukan Untuk Menunggu Waktu Berbuka

  4 comments
May 07, 2019


Tanpa terasa kita sudah bersua kembali dengan bulan ramadhan. Bulan penuh ampunan dan berkah. Bulan dimana seluruh setan dikerangkeng dan dipenjara. Bicarain ramdhan, hal apa sih yang biasa kita lakukan untuk menunggu waktu berbuka? Jalan-jalan? Nontonin mobil dan motor yang lewat di pinggir jalan? Atau hal lain yang mungkin biasa kalian lakukan?

Nah! Dalam tulisan kali ini, saya akan berbagi 5 hal positif yang bias kita lakukan sembari menunggu waktu berbuka datang. Agar tidak bertele-tele yuk langsung kita bahas satu persatu!

Membaca



Daripada kita habisin waktu untuk jalan-jalan gak jelas. Alangkah baiknya kita habiskan waktu kita untuk membaca. Selain menambah wawasan tentunya, kita juga bias mendapat banyak ide serta tanpa terasa menghabiskan waktu menunggu berbuka.

Hal lain yang kita dapatkan dari aktifitas membaca. Secara tidak langsung kita turut berkontribusi mencerdaskan Indonesia lo. Masih ingat kan hasil survey yang meletakkan Indonesia di urutan 2 dari bawah terkait tingkat literasi? Miris kan! Nah, dengan membaca, kita sudah berkontribusi lo.

Membaca itu gak harus buku yang serius kok. Novel, kumpulan cerpen, buku pelajaran pun tak apa. Lebih baik lagi jika kit abaca Al-quran. Pasti sudah tau kan besarnya pahala membaca Al-Qurna, apalagi di bulan ramdhan. Pahalanya berlipat ganda. Lebih-lebih kita memahami arti serta mengamalkan isinya, dijamin makin barokah dan bermanfaat deh hidup kita.

Menulis



Yups, kiat kedua adalah menulis. Pernah dengar kata-kata ini?

“Reading is hot, writing is cool”

Maksutnya, jika kita sekedar membaca tapi tidak pernah menulis. Ibaratnya kita itu sebuah lentera yang diletakkan dalam lemari. Kita bermanfaat, karena bisa menerangi sekitar. Tapi kalau gak dipakai kan gak berguna juga toh!

Agar apa yang sudah kita baca dan kita pelajari bisa bermanfaat, sungguh indah jika kita menuangkannya melalui tulisan. Selain berbagi, kita juga bias berdiskusi melalui tulisan kita. Pertama dengan diri sendiri, dalam proses penulisan itu. Kedua melalui komentar serta masukan dari orang lain yang membaca tulisan kita.

Selain itu, dengan menulis kita juga bias menghasilkan uang, teman baru, serta banyak hal lain yang bias kita peroleh. Selengkapnya bias dibaca disini.

Berdiskusi



Ketimbang bergosip dan bicarain kejelekan orang. Lebih baik kita diskusi saja dengan teman-teman kita. Selain menghabiskan waktu, kita juga dapat memperoleh pengetahuan baru. Selain itu dengan berdiskusi, kita juga belajar menjadi pendengar yang baik.

Eits, bukan cuman itu! Kita juga bakal dapat banyak ide dengan berdiskusi. Apalagi langsung kita realisasikan. Wuih, keren dan mantul banget  itu. Bikin konsep lalu langsung realisasi. Bukan cuman wacana belaka. Seperti acara bukber teman SD yang sekedar wacana tanpa realisasi (harap jangan dimasukkan hati).

Perlu diingat, diskusi itu bukan berdebat ya. Kita saling mendengarkan dan saling memberi masukan. Bukan saling menjatuhkan satu sama lain. Ntar malah rebut adanya jika kita saling menjatuhkan. Cukuplah pemilu kemarin yang bikin hubungan kita renggang. Ramadhan ini mari kita rekatkan hubungan kita kembali.

Tentu jika kita diskusi di siang hari jangan sembari minum kopi. Ini bulan puasa  woi, jangan mokel. Meski diskusi tanpa secangkir kopi itu kurrang nikmat. Katanya. Tapi diskusi itu cukup asik dijadikan aktifitas untuk menghabiskan waktu menunggu buka.
___

Jika kalian tidak sempat atau belum ada kemauan untuk melakukan 3 hal di atas. Mending tidur aja. Pulas, enak, bangun-bangun udah mau buka aja. Ketimbang gibah dan gosipin orang, mending tidur dan istirahat aja.


Tapi, meski kita berpuasa sebulan penuh. Jangan sampai kita malah jadi malas dan buat puasa jadi alasan agar kita bias leyeh-leyeh terus ya!

“Setiap orang akan memanen apa yang mereka tanam”

Jadi, semoga ramadhan kali ini menjadi momen yang penuh berkah dan bulan yang produktif bagi kita.

Salam hangat J

____
Sumber gambar : Unsplash.com

Read More