Senin, 08 Juli 2019

Mengenal Tahu Besuki yang Gak Kalah Nikmat Dengan Tahu Sumedang

  10 komentar
Juli 08, 2019



Berwisata nampaknya belum lengkap jika sekedar menikmati indahnya panorama tanpa menikmati makanan khas daerah tersebut. Makanan yang kemungkinan besar tidak dapat kita temui  di tempat lain karena makanan tersebut adalah ikon tempat itu.

Nah, dalam tulisan kali ini saya bakal bahas tentang salah satu makanan khas dari daerah Besuki. Buat kalian yang belum tahu besuki, mungkin alangkah baiknya kalian baca postingan sebelumnya disini ya

Nah, makanan yang bakal kita bahas tuh adalah TAHU. Ya, makanan yang setiap hari mungkin dengan mudah kita temui. Makanan yang dikenal sebagai pasangan setia dari tempe dan makanan yang menjadi andalan bagi anak-anak kos di tanggal tua.

Di Indonesia, wilayah pemroduksi tahu yang terkenal adalah Sumedang. Tahu Sumedang yang dikenal dengan tekstur luarnya yang gurih dan tekstur dalam yang lembut tersebut. Tentu jajanan yang satu ini dapat kita temui dengan mudah di daerah Jawa Barat dimana jajanan ini berasal. Tapi masa iya kita harus jauh-jauh ke Jawa Barat untuk menikmati jajanan yang ini saja?

Nah, sekarang kalian gak perlu tuh bingung jika berliburan ke Jawa Timur. Di Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo. Khususnya di desa Jetis, terdapat sentra pengolahan tahu yang rasanya tuh gak kalah nikmat dengan tahu Sumedang yang melegend itu lo gaes.

Untuk pengolahannya, sama persis seperti tahu pada umumnya. Kedelai yang sudah dicuci bersih lantas digiling dan diolah. Setelah itu hasil olahan tersebut dipisah bagian ampas dan tahunya lalu dicetak dalam sebuah papan yang sudah disiapkan. (cek gambar untuk lebih detailnya ya :D)

Pekerja menuang adonan tahu ke papan cetak yang sudah disiapkan

Adonan tahu yang sudah dicetak didiamkan beberapa saat 

Pekerja mengaduk adonan tahu yang siap dicetak
Tahu yang sudah siap dipotong

Mesin giling kedelai



Untuk harganya sih murah banget lo gaes. Untuk harga tahu Besuki per papannya itu dibandrol seharga 13K saja pada umumnya. Ada juga beberapa pabrik tahu yang mematok harga diatas harga tersebut, tapi tentu ada kelebihan yang juga ditawarkan.

Untuk penyajiannya, kebanyakan tahu digoreng hingga kering lalu ditaburi garam lalu dinikmati dengan cabai segar. Ada pula yang kadang menikmatinya dengan sambal petis yang sudah diracik sebelumnya.

loading...

Penasaran dengan cita rasa tahu Besuki? langsung aja sempatkan diri untuk berkunjung ke sentra produksi tahu Besuki di desa Jetis, kecamatan Besuki, kabupaten Situbondo ya!

Jika kalian bingung bisa cek Google Maps dan ketikkan "Gang Tahu"

____
Sumber gambar :
www.unsplash.com
dokumen pribadi

Read More

Kamis, 04 Juli 2019

Besuki Tempo Doeloe : Cafe Resto Dengan Kopi Nikmat di Besuki

  8 komentar
Juli 04, 2019



Beberapa saat yang lalu saya berkesempatan untuk berdiskusi sembari ngopi dengan seorang blogger kawakan asli Situbondo. Siapa yang gak kenal dengan Joe Candra dan website kerennya.

Nah, agar suasana diskusi dan bincang-bincang tersebut berjalan lancar dan seru, tentu segelas kopi sangatlah penting. Maka singkat cerita, saya dan mas Joe pun memutuskan untuk ngopi di Besuki Tempo Doeloe. Mas Joe memesan kopi, saya memesan Milkshake. Maklum, saya rasa lambung saya sudah gak mampu lagi untuk menerima kadar kafein lagi dari secangkir kopi untuk malam itu.

Maka secamgkir kopi dan segelas Milkshake coklat menjadi minuman kami malam itu. Kami bercengkrama, berdiskui banyak hal, ambil foto untuk content dan beragam hal lainnya. Selain itu, konsep Besuki Tempo Doeloe sendiri yang menggunakan bangunan tua peninggalan zaman Belanda membuat diskusi kami makin asik

Banyak hal yang kami bahas. Mulai dari blog, backlink, spamscore, sampai interior cafe yang cukup classic serta instagramable. Recomended banget buat kalian yang suka dengan cafe bersuasana vintage dan classic. Barang-barangnya pun antik banget lo gaes.

Ada motor clasic yang digantung tepat di atas bar serta disamping Bar, ada Vespa antik yang dipajang di pintu depan, beberapa radio jaman dahulu, serta tentunya beberapa foto potret Besuki di masa lalu turut menghiasi dinding cafe.

Tempat ini tuh bukan sekedar instagramable tapi juga edukatif. Buat pecinta musik, di pojok ruang depan juga ada drum yang bisa kalian pakai lo. Lengkap banget kan!

foto dulu ah di bar nya :)


Kembali tentang pembahasan perihal saya dan mas Joe,. Setelah puas mengabadikan gambar dan kami rasa cukup untuk bahan content, maka cappucino yang sejak tadi utuh dan dijaga baik-baik diseruput perlahan oleh mas Joe.

Berhubung saya lebih sering mencicipi kopi pinggir jalan, yang kadang hanya berupa seduhan kopi sachet tentu sangat amaze dengan Capuccino hangat pesanan mas Joe. Pelayanan yang cepat dari pramusaji nya juga nilai lebih yang ada di tempat ini.

Secangkir kopi cappucino dengan bentuk foam yang dibentuk sedemikian rupa menjadi motif mainstream daun gandum. Bagi saya itu udah waw banget. Dan tiba-tiba mas Joe menawarkan Cappucino kepada saya.

"Cobain nih! Enak kopinya! Soft gitu"

Malu-malu saya cicipi sedikit kopi cappucino tersebut benar-benar enak. Texturenya soft. Walau sedikit manis yang pada akhirnya kami tau disebabkan oleh susu tambahan untuk foamnya. Untk tempat, Besuki Tempo Doeloe ini saya rasa cukup nyaman. Interiornya apik. Jadi, meski hampir keseluruhan interior dari Besuki Tempo Doeloe classic bin vintage nih, tapi kamar mandinya didesign modern tapi sederhana. Jadi kalian gak perlu tuh ceritanya nimba air dari lubang sumur gitu 😅 tinggal putar kran dan air mengalir hingga jauh (loh 😯 kok malah iklan 😂)

Nah, buat kalian yang suka kopi dan pengen nyobain secangkir kopi di tempat yang belum pernah kalian kunjungi sebelumnya, saya sangat menyarankan kalian untuk memesan secangkir Cappucino. Walau kopi tubruk itu bisa dibilang jauh lebih nikmat, tapi ntara cafe satu dan lainnya memiliki standart yang berbeda beda tentang pengolahan kopi tubruk mereka. Gak mau kan minum kopi yang terlalu encer atau terlalu arnyang!

interiornya apik banget kan gaes :)


Sedangkan Cappucino, karena merupakan kopi luar sudah memiliki standart yang lebih terukur. Jadi, antara cafe 1 dan lainnya itu gak beda jauh. Selain itu kopi Cappucino memiliki tekstur yang soft. Cocok buat kalian yang ingin mulai jadi penikmat kopi.

Jadi, itu dia cerita singkat untuk tulisan kali ini 😊 semoga terhibur dan bermanfaat. Buat kalian kalian yang tertarik untuk menikmati secangkir kopi Besuki Tempo Doeloe, di tempat ini harga makanan dan minumannya saya rasa masih bisa dibilang standart, dengan kisaran paling murah di angka 5K dan paling mahal 25K. Oh ya hampir lupa, di sini juga ada paket makan dan minuk untuk beberapa orang lo. Untuk jam bukanya sih mulai jam 1 siang sampai 11 malam 😁



Sekian untuk tulisan ini, sampai berjumpa lagi di lain waktu 😊 Butuh rekomendasi tempat ngopi enak? coba cek tulisan saya yang satu ini


Read More

Selasa, 02 Juli 2019

4 Destinasi Wisata Besuki Yang Instagramabble Banget

  10 komentar
Juli 02, 2019

Hai guys, kali ini saya bakal ngasih tau kalian 4 destinasi wisata yang instagramable banget di daerah Besuki. Tapi sebelum itu, apakah kalian tau dimana itu besuki?

Jika kalian melakuakn pencarian di google. Kalian bakal menemukan kalau Besuki adalah sebuah kecamatan kecil yang masuk kedalam teritori kabupaten Situbondo. lalu dimana Situbondo? Situbondo adlah sebuah kabupaten yang terletak di ujung timur pulau Jawa. Lebih tepatnya Kabupaten yang bersebelahan dengan Banyuwangi.

Besuki di Google Maps


Jika kita belajar sejarah, tentu kita akan mengenal dengan istilah keresidenan Besuki. Yups, dahulu Besuki adalah sebuah keresidenan yang bisa dibilang cukup besar. Karena wilayahnya mencakup Situbondo, Bondowoso, Jember, serta Banyuwangi.

Karena dalam tulisan ini saya gak bakalan bahas tentang sejarah Besuki, maka cukuplah secuil sejarah di atas menjadi pembuka untuk tulisan ini. Langsung aja yuk ke pembahasan utama kita!

1. Pantai Dubibir



Pantai yang terletak di desa Ketah, kecamatan Besuki ini secara resmi dibuka pada awal tahun 2019. Meski tergolong sebagai tempat wisata yang baru dibuka, keelokan panorama alamnya membuat banyak wisatawan datang berkunjung.

Secara umum, pantai yang diselimuti oleh hutan mangrove ini adalah tempat wisatayang cukup asik. Bagi kalian yang membawa anak-anak ada beberapa wahana yang bisa kalian coba. Mulai dari berkuda, quad bike, serta berbagai wahana lainnya. Tempatnya cukup instagramable dan tiket masuknya cuukup murah. 2K untuk parkir kendaraan, serta 5K untuk tiket masuknya. Selengkapnya tentang Pantai Dubibir bisa dibaca disini ya!

2.  Pantai Tamporah



Pantai yang satu ini bisa dibilang sebagai wisata yang sudah cukup lama dikenal. Sudah anyak media yang mengekspos tempat ini. Pantai Tamporah sendiri terletak di desa Tampora, Kaloiangety, Kecamatan Banyuglugur.

Untuk tiket masuknya hanya 5K saja lo gaes. Cukup murah dan panorama yang ada di tempat ini begitu indah lo. Jika kalian adalah pecinta sunset atau sunrise, pantai Tamporah adalah spot yang sangat saya rekomendasikan.

3. Air Terjung Telempong



Air terjun Telempong adalah sebuah air terjun alami yang terletak di desa Telempong, Kalianget, kecamatan Banyuglugur. Tempat wisata yang satu ini bisa dibilang gratis. Kita hanya perlu membayar karcis parkir sebesar 5K saja per kendaraan.

Baca juga : 3 Destinasi Wisata Situbondo Yang Instagramable Banget

Untuk menuju air terjunnya kita harus berjalan kaki sekitar 4 KM untuk menuju air terjun tersebut. Tapi lelah perjalanan saya rasa akann terbayar dengan suasanaserta keindahan panorama air terjun yang satu ini.

Jika kalian berkunjung ke Air Terjun ini, saya sangat menyarankan untuk mandi atau bermain air sejenak. Selain segar, air disini rasanya sejuk banget. Dan juga jika kalian ingin berkunjung ke tempat wisata yang satu ini, saya sarankan untuk menuju tempat ini bebrapa jam setelah hujan. Karena pada hari biasa debit air di air terjun ini bisa dibilang kecil. Selengkapnya tentang Air Terjun Telempong bisa dibaca disini ya!

4. Plaza Rengganis



Nah, tempat yang satu ini bisa dibilang tempat yang cukup indah. Hamparan hijau dan indahnya pegunungan Argopuro serta Rengganis. Suasana dingin pegunungan, serta beberapa wahana yang cukup instagramable banyak terdapat di tempat ini

Plaza Rengganis sendiri terletak di pos pendakian pertama gunung Argopuro. Tepatnya berada di desa Baderan, kecamatan Sumbermalang. Untuk tiket masuknya sih hanya 5K saja. Cukup murah bukan!

Oh ya, di Plaza Rengganis ini sering diadakan event-event keren lo! Seperti Event Festival Rengganis yang diadakan beberapa saat yang lalu.

____

Nah, itu dia 4 destinasi wisata yang saa rekomendasikan. Sudahkah ada keinginan untuk berwisata di daerah Besuki?  


Read More

Senin, 01 Juli 2019

Kenapa Siang Terasa Begitu Dingin Ya?

  6 komentar
Juli 01, 2019



Tulisan ini adalah pengalaman yang saya rasakan akhir-akhir ini. Entah kenapa saya merasa siang hari terasa begitu dingin tidak sebagaimana biasanya. Padahal cahaya matahari bisa dibilang bersinar cukup terik. Lalu teman saya nyeletuk

"Efek salju Bromo paling!" 

Hah? Bromo bersalju? saya heran, mungkin saya yang kurang update. Teryata memang benar, Bromo kini bersalju. Tapi, meski saya tinggal di daerah Probolinggo. Masa iya hawa dingin bromo bisa sampai ke daerah saya?

Sejenak saya berpikir kalau itu hanya pribadi saya sendiri. Mungkin karena kurang istirahat dan kebanyakan begadang. Eh ternyata teman saya kemudian mengeluhkan hal yang sama. Saya kira mungkin kulit saya saja yang terlalu tipis dan tidak kiuat menahan dinginnya udara. Ternyata.....

Ternyata sekarang memang memasuki musim pergantian. Suhu udara terasa begitu dingin dan bagi kita yang sensitif dapat membuat kita mudah sakit lo. Hal ini saya ketahui seteklah menghubungi orang tua saya via telepon. Sekalian lepas rindu juga berkeluh kesah entang keadaan saya sebagai mahasiswa perantauan.

"Iyeh jhet cong! satiah nemor, anginnah cellep jhet. nyak olahraga le sehat" ucap bapak saya melalui sambungan telepon.

Omong-omong kalian paham nngak ucapan bapak saya di atas? itu adalah bahasa madura, intinya bapak berpesan kepada saya untuk banyak olahraga agar suhu tidak terasa dingin serta badan tetap terjaga sehat selalu.

Jika kalian juga mengalami halyang sama seperti saya, mungkin beberapa hal berikut bisa kalian lakukan untuk menetralkan dinginnya suhu.

Perbanyak olahraga

Banyaklah olahraga. Dengan olahraga kita bakal bergerak kan. Kalau kita bergerak kita bakal berkeringat. Tubuh akan menciptakan panas. Nah panas tubuh kita ini bakal bikim dinginnya suhu tidak terasa.

Tapi ntar capek!

ya iyalah, namanya olahraga, masa iya kita olahraga dan gak mau ngerasa capek? Ada sih olahraga yang gak bikin capek. Olahraga via mimpi (baca = tidur) dengan selimut. Ulalala alangkah nikmatnya :D 

Hehehe, itu hanya guyoan saja!

Sederhananya tuh begini. Sekarang ini kita berada di musim pergantin. Cuaca bisa dibilang tidak mudah ditebak. Masa ini juga masa yang biasanya bikin banyak orang sakit. Mulai demam atau hanya gak enak badan.

Jadi, jika kalian juga merasakan hal yang sama, cobalah olahraga, atau minimal berjalan-jalan sebentar. Bercengkerama dengan tetangga atau teman sekitar. Berhenti sejenak dari kesibukan bersosial media. Keluar sejenak dari keseruan dunia maya. Yuk keluar, mari bercengkerama denganlingkungan.

Bercada, berbincang, membuat kehangatan yata! bukan sekedar kehangatan online di layar smartphone. Yuk keluar, mungkin untuk secangkir kopi atau kehangatan sederhana lainnya. Dunia ini luas, tidak hanya selebar layar smartphone kita :)

Dan

Sampai berjumpa di tulisan lainnya :D


Read More

Minggu, 30 Juni 2019

One Day Scape : Festival Rengganis 2019

  2 komentar
Juni 30, 2019



Mungkin banyak orang yang berpikir tentang suhu dingin pegunungan di malam hari. Memang, selayaknya pantai, daerah peguungan juga memiliki suhu yang cukup dingin pada malam hari. Tapi hal tersebut mungkin tidak berlaku untuk malam minggu kemarin.

Padatnya penonton serta suara musik yang mengalun dengan merdu menciptakan kehangatan yang membuat para pengunjung betah mengikuti Festival Rengganis hingga usai.
Yaps! kemarin adalah perayaan Festival Rengganis yang pertama.Perayaan yang cukup meriah dan sukses menculik animo masyarakat untuk berbondong-bondong hadir dalam acara tersebut. Saya termasuk dalam salah satunya 😁

Eitss, omong-omong kalian tau nngak Festival Rengganis itu acara apaan? kalau belum tau yuk kita bahas terlebih dahulu!

Festival Rengganis, Pesta Rakyat yang Cukup Meriah

Festival Rengganis adalah sebuah perayaan rakyat sekaligu panen akbar. Yaps, dalam acara ini, selain tasayakkuran atas hasil bumi yang melimpah di daerah Sumbermalang, juga diadakan acara panen kopi yang dihadiri banyak peserta.

Sebagai daerah yang terletak di pegunungan, tanah Sumbermalang adalah salah satu tanah penghasil kopi terbaik di Indonesia. Jadi, jika kalian sempat berkunjung kesini, jangan lupa utuk mencicipi secangkir kopi lokal ya!

Acara yang dimulai dari pagi hari ini dibuka dengan acara panen kopi, pameran kuliner lokal, serta beberapa games juga turut diadakan. Setelah itu acara dilanjutkan dengan penampilan kesenian lokal dari putra-putri daerah.

Nih cuplikan panen kopinya bisa ditengok disini ya!



Selain panen kopi, kita juga diberi info dan ilmu baru terkait kopi lo. Mulai dari cra pemetikan, penyimpanan, diostribusi, sampai pengolahannya. Dan kalian tau apa? kopi lokal pegunungan Rengganis itu ternyata nikmat bener!

Setalah berkeliling melihat pemandangan serta mencoba beberapa kuliner lokal, saya pun memutuskan untuk istirahat sejenak karena hari sudah beranjak sore. Tak terasa acara panen kopi dan wisata kuliner tersebut cukup menguras isi perut (baca kenyang dengan nyaman :D)

Pada malam harinya, acara pun disambung dengan penampilan yang cukup menyedot animo masyarakat oleh Astrid dan K2 Reggae.
Malam itu, suhu dingin pegunungan tak lagi terasa seiring dengan kehangatan yang muncul dan semangat dari masyarakat yag hadir di tempat tersebut.

Well, sampai bertemu di Festival Rengganis tahun depan ya! yakin nih gak mau ke Situbondo? 


Read More

Minggu, 23 Juni 2019

Backlink Itu Penting Nngak Sih?

  4 komentar
Juni 23, 2019



Selamat pagi ☺ semoga kalian selalu sehat dan bahagia di pagi yang cerah ini. Dalam tulisan ini, saya akan berbagi ceita serta tips gimana sih membuat web kita itu terindeks google dan mendapat rating tinggi di google search page?

Sederhananya, dari kalimat ruwet diatas saya akan berbagi tips tentang Search Engine Optimization (SEO) yang mudah dan anti ribet. Apa itu SEO? SEO adalah semacam teknik membuat tulisan atau web kita diindex oleh google dan muncul di halaman pertama pencarian Google.

Jika kalian mencari tutorial SEO di Google kalian akan menapatkan banyak artikel yang membahas tentang hal tersebut, mulai dari yang mudah dipahami hingga yang ribet banget pengertiannya. Nah, agar kalian gak bingung memahami tulisan ini, saya akan memfokuskan tulisan ini pada 1 metode saja. Metode tersebut adalah pemanfaatan backlink.

Apa itu Backlink?

Sederhananya backlink itu seperti penunjuk arah. Sebuah web yang memiliki banyak backlink berkualitas tentu pasti akan memiliki index pencarian google lebih baik daripada web yang tidak memiliki backlink. Perbandingannya begini, backlink itu seperti rekomendasi dari orang lain.

Jadi missal kita berbincang-bincang dengan teman, lalu kita bertanya tentang sesuatu. Misal kita mau beli kue, lantas teman kita menyarankan kita ke toko A misal. Nah, itu adalah gambaran sederhana tentang backlink.

Bagaimana Cara Membuat Backlink?

Sebenarnya backlink bisa kita buat sendiri kok. Misal dengan membuat beberapa blog satelit, yang nanti tulisan serta artikelnya membahas tentang web utama yang kita kelola. Jadi ibaratnya kita bikin 6 akun, dan 1 akun sebagai akun utama. Nah 5 akun sisanya ini digunakan untuk merekomendasikan akun utama kita itu. Sayang, cara ini bisa dibilang ribet karena kita harus membuat artikelnya sendiri, dan cukup memeras otak mencari tema tulisan yang bagus.

Sebenarnya ada cara yang lebih praktis. Kita bisa mencari jasa backlink di google. Tapi apakah layanan backlink mereka berkualitas? Ini  nih yang bikin kita kadang berpikir panjang. Belum lagi budget yang kita miliki, jadi makin mikir lagi kan!

Tapi sekarang kita gak perlu lagi bingung memikirkan hal-hal tersebut. Kini sudah tersedia jasa backlink berkualitas dari rajabacklink. Terus apa sih kelebihan dari rajabacklink daripada situs penyedia backlink lain?

Proses Beli Baclink yang Mudah

Untuk membeli backlink di rajabacklink, kita hanya perlu membuat aku, Aktifasi, lalu melakukan deposit. Nah, setelah kita memiliki saldo, maka kita bisa menggunakan saldo itu untuk membeli backlink dari para contributor di rajabacklink.

Prosesnya cepat dan terpercaya

Jika kita membali backlink di rajabacklink, backlink yang kita pesan akan terproses secara cepat. Nah, jika dalam kurun waktu 3 hari backlink kita belum online, maka saldo kita akan kembali seperti semula.

Harganya ramah dan banyak pilihan

Bingung dengan budget? Tenang, di rajabacklink terdapat banyak kontributor dan pilihan beli backlink dari berbagai range harga kok. Jadi, buat kalian yang masih bingung mikirin budget untuk beli backlink, tenang rajabacklink adalah pilihan terbaik dan tentunya ramah dompet.

Kalian juga bisa ikut berkontribusi dan memperoleh pengahsilan

Nah yang terakhir nih! Jika kalian adalah blogger, kalian bisa kok mendaftar menjadi contributor backlink di rajabacklink. Caranya mudah dan sederhana. Terus syaratnya apa aja? Pertama pastikan web kalian sudah TLD ya! Karena sesuai standart dan ketentuan dari rajabacklink untuk menyediakan jasa backlink berkualitas.

Terus pendapatannya gimana? Nah, dari pendapatan pr backlink yang kita dapat, 70% masuk ke dompet influencer dan 30% nya masuk ke pihak backlink sebagai penyedia jasa. 

Gimana? tertarik? Kuy beli backlink ya di rajabacklink. 

Read More

Kamis, 20 Juni 2019

Bingung Mau Kuliah Jurusan Apa? Masuk Teknologi Pangan Saja!

  Tidak ada komentar
Juni 20, 2019



Masa paling sulit dalam dunia perkuliahan adalah masa awal mencari prodi pilihan serta perjuangan penuh menyelesaikan skripsi. Ya, itulah 2 masa yang akan sangat dikenang jika kita sudah selesai menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

Dalam tulisan kali ini, saya ingin berbagi tips buat kalian yang masih bingung memilih prodi untuk jenjang perguruan tinggi kalian. Jika kalian adalah fresh graduate Sekolah Menengah Atas, selamat menikmati tulisan ini. Jika kalian sudah menempuh perguruan tinggi, tulisan saya ini bisa menjadi pertimbangan juga. Jadi langsung saja ya!

Sesuai dengan judulnya, kita akan membahas tentang prodi Teknologi Pangan. Lalu kenapa kita membahas tentang program studi yang satu ini? Alasan pertama, karena prodi yang satu ini bisa dibilang minim peminat, padahal peluang kerja lulusannya sangatlah banyak dan beragam lo.

Sebenarnya apa sih yang yang kita pelajari di prodi ini? berikut beberapa mata kuliah dalam prodi ini

  • Rekayasa Proses Pangan,
  • Mikrobiologi dan Keamanan Pangan,
  • Pangan dan Gizi,
  • Manajemen Industri Pangan,
  • Pengemasan Pangan,
  • Pengeringan dan Pendinginan,
  • Teknologi Teh, Kopi dan Coklat,
  • Teknologi Minyak Atsiri, Rempah dan Obat,
  • Teknologi Fermentasi,
  • Boiteknologi Pangan,
  • Mikrobiologi Pangan dan Enzimonologi.
  • Manajemen Pangan Aman dan Halal,

Lulusan dari prodi Teknologi Pangan bisa berprofesi sebagai

1. Quality Control/ Pengendalian Mutu
2. Konsultan Pangan dan Gizi
3. Pegawai Pemerintah (tentu masih terkait dengan bidang Teknologi pangan itu)
4. Pengembangan Produk Perusahaan atau Pribadi
5. Wirausaha 

Lalu, universitas mana saja yang menyediakan pilihan prodi Teknologi pangan? Sebenarnya ada banyak Universitas yang menyediakan pilhan prodi yang satu ini. Tapi kita akan membahas tentang Ma'soem University. Universitas swasta di Bandung yang menggeliat dan mulai diminati masyarakat. 

Sejarah Singkat Ma'soem University



Universitas Al Masoem atau yang sekarang lebih dikenal dengan sebutan "Masoem University" atau biasa disingkat M.U. merupakan universitas yang didirikan oleh Yayasan AL Masoem Bandung. Kampus ini pada mulanya didirikan dengan nama AMIK Al Masoem dimana alumninya disalurkan untuk mengembangkan beberapa perusahaan milik Masoem Group. Adapun unit usaha yang digeluti/dimiliki oleh Al Masoem antara lain :

  1. Dunia Migas/SPBU Pertamina
  2. SPPBE / Elpigi
  3. Air Minum dalam Kemasan (Air Minum Al Masoem)
  4. Bank Syariah / BPRS Al Masoem
  5. Apotek Al Masoem
  6. Bengkel / Otomotif (Kios Mesran Al Masoem)

Namun seiring berjalannya waktu, kampus ini semakin diminati masyarakat sehingga para lulusannya tidak hanya ditempatkan di perusahaan Masoem Group, tetapi juga di perusahaan lain baik regional, maupun nasional. Kampus Masoem University berlokasi di daerah Bandung Timur yang berbatasan langsung dengan kawasan pendidikan Jatinangor. Dengan Lokasi yang sangat strategis, yaitu hanya sekitar 4 menit dari gerbang tol cileunyi, dan sekitar 35 menit dari kawasan Nagreg dan perbatasan kota daerah Priangan Timur sekaligus termasuk kawasan pendidikan Jatinangor, Masoem University menjadi salah satu kampus swasta favorit bagi calon mahasiswa baik di Jawa Barat maupun daerah lainnya di Indonesia. Selain itu, lokasi kampus yang sangat dekat dengan kawasan industri, seperti salah satu Pabrik Terbesar di Indonesia yaitu PT Kahatex dan pabrik-pabrik lain, membuat Kampus Masoem University menjadi salah satu pilihan favorit bagi Mahasiswa yang mengambil kelas sore/karyawan. Kampus Masoem University juga memiliki Asrama khusus untuk mahasiswa yang berdomisili cukup jauh dari lokasi kuliah dengan biaya sangat terjangkau namun disertai fasilitas yang memadai. Dengan konsep "Pesantren Mahasiswa", pengelola asrama akan membuat sebuah kebijakan yang "Bebas Bertanggung Jawab Sesuai Norma Islami". 

Kelebihan Universitas Ma'soem Daripada Universitas Lainnya

Hal pertama dan yang menjadi pembeda serta keunggulan dari Ma'soem University adalah kurikulum islamnya. Selain itu, berkat dukungan dari beberapa unit usaha milik keluarga H Ma'soem, lulusan dari Ma'soem University dapat memperoleh pekerjaan dengan mudah setelah lulus dari University Ma'soem.'

Selain itu, pilihan prodi di University Ma'soem sebagian besar adalah prodi yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat industri serta memiliki prospek cerah terhadap perkembangan zaman. Seperti yang sudah kita bahas diawal contohnya.

Sebagai salah satu Universitas Swasta yang cukup menjanjikan, Prodi Teknologi Pangan University Ma'soem adalah salah satu prodi Teknologi Pangan di Bandung yang patut dipertimbangkan.  

Tertarik dengan Ma'soem University? Silahkan hubungi nomer dam ala,at email berikut untuk lebih jelasnya ya!

Masoem University
Jl. Raya Cipacing No. 22 Jatinangor 45363 Jawa Barat
Telp : 022 7798340
Whatsapp : 08156033022

_____

Sumber tulisan :
https://masoemuniversity.ac.id/tentang-kami.php
Sumber gambar :
https://masoemuniversity.ac.id
https://unsplash.com/



Read More

Menikmati Keindahan Gunung Argopuro di Plaza Rengganis

  13 komentar
Juni 20, 2019


Selamat pagi semuanya J  kali ini saya akan berbagi tulisan terkait perjalanan terakhir saya menuju Plaza Rengganis. Sudah gak sabar untuk membaca cerita perjaanan saya ? yuk langsung scroll ke bawah!

Sekilas Mengenal Plaza Rengganis

Difoto dengan mode panorama :)


Plaza rengganis adalah tempat wisata baru yang diresmikan pada tahun 2019. Plaza Rengganis sendiri terletak di desa Baderan, Kecamatan Sumbermalang, kabupaten Situbondo. Sejak peresmiannya pada trimester pertama 2019, tempat wisata yang satu ini menyedot banyak sekali  animo masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan jumlah kunjungan yang ramai meski tidak pada hari libur.

Jalan menuju tempat wisata yang satu ini pun bias dibilang cukup baik. Ada 2 pilihan rute yang bias ditempuh, pertama melalui desa plalangan, kedua melalui desa cemara. Kedua rute tersebut juga memiliki kondisi jalan yang cukup baik kok.

Tips buat kalian yang ingin berlibur ke Plaza rengganis, jika kalian pergi kesana pada hari Senin. Saya sangat menyarankan anda untuk melewati rutte desa cemara, karena rute melalui desa Plalangan cukup ramai oleh pick up dan mobil pengangkut hewan dari pasar seninan. Walau rutenya lebih menanjak daripada Desa Plalangan, tapi bagi kalian para pengguna motor matic jalan ini aman dan nyaman kok.
Untuk karcis masuk ke plaza rengganis ini, kita akan dikenai ongkos masuk sebesar 5K saja lo. Cukup murah dan tidak menyiksa dompet bukan. Jika kalian ingin sekaligus berolahraga, kalian bias kok memarkir kendaraan kalian di gerbang masuk, lantas berjalan kaki sekitar 5 KM J (kalau mau saja ya! Kalau gak mau, kendaraan kalian bias dibawa sampai Plaza Rengganis kok J ada parkiran khusus disana)

Sedikit cerita ya! Dalam perjalanan saya kemarin. Saya cukup terkejut dengan perubahan yang telah dibangun di Plaza Rengganis. Terakhir kali saya pergi ke tempat tersebut, jalannya masih berupa jalan tanah seadanya. Maklum, dulu hanya masyarakat sekitar serta para pendaki yang ingin menuju puncak Argopuro dan Rengganis yang melewati jalan itu.

Namun, kini ternyata jalan tersebut sudah diaspal, serta titik pendakian pertama telah dibangun sedemikian rupa. Buat kalian yang berkunjung ke tempat ini, saya sangat menyarankan untuk dating pada sore hari. Karena pemandangan senja disini cukup indah. Seperti sebuah kalimat

“Senja yang indah itu ada di gunung dan di pantai”

Pas banget buat kalian para pecinta sunset berkunjung ke tampat ini. Balkon kacanya pun juga cukup instagramable lo. Nah, buat kalian yang butuh info terkini tentang tempat wisata ini, bias kalian follow akun Instagram @lingkarsumbermalang untuk update info serta hal-hal lainnya. Buat kalian yang punya foto kece di daerah sumbermalang juga bakal direpost lo sama akun tersebut.

Nah, yang terakhir nih. Jika kalian ingin menikmati suasana dingin pegunungan dan menikmati malam penuh bintang diatas gunung. Kalian bias lo mendirikan camp di sekiat plaza Rengganis, tentu setelah sebelumnya meminta ijin kepada penjaga setempat.


Nah, yang paling spesialnya lagi, jika kalian berkunjung ke tempat ini pada penghujung tahun. Ada kesempatan kalian bias ikut berpartisipasi dalam acara argofest. Acara ini adalah acara music serta menikmati alam yang diadakan tiap tahun di plaza rengganis lo. Untuk info terkait pelaksanaan acara Argofest dan lain-lain bias kalian pantau di Instagram @argopuro.fest ya!

Baca juga : 3 Destinasi Wisata Situbondo yang Instagramable

Gimana? Udah gak sabar ingin berkunjung ke tempat ini? Selamat berlibur ya temanteman dan jangan buang sampah sembarangan ya!

Berikut beberapa foto saya saat berlibur kemarin :)

Bertiga di balkon kaca Plaza Rengganis

Foto sendirian dulu ah :D



Read More

Anti Ribet Siapin Konsumsi Acara dengan Royal Snack Box

  2 komentar
Juni 20, 2019

Dalam setiap pertemuan maupun hajatan kecil, kita pasti disuguhi beragam makanan dan minuman. Tentu agar acara tersebut dapat berjalan dlancar, cair dan tidak bersungut-sungut. Ya, makanan dan minuman dalam sebuah acara dapat menjadi penenang serta break point yang bagus agar sebuah acara tetap berjalan sebagai mana mestinya .


Tentu panganan yang enak dan disuguhkan kepada tamu akan memberi kesan tersendiri bagi para penikmatnya. Snack manis, asin, maupun asam biasa disuguhkan sebagai penganan dalam berbagai acara. Terkadang para tamu dan ugangan juga diberi snack box sebagai bingkisan atas kehadiran mereka dalam acara tersebut.

Kalau di desa saya, namanya bukan snack box, tapi Bherkat (kata orang Madura nih J) Tapi agar tulisan ini lebih familiar dan mudah dipahami, mari kita sebut istilah tersebut sebagai snack box saja.
Snack box sendiri biasanya berisi berbagai makanan atau kue. Bias berupa kue kering maupun kue basah. Tergantung kepada kemauan setiap orang yang punya hajat dan mengadakan acara tersebut. Ada yang berisi kue lapis, keripik, dan berbagai makanan ringan lainnya.

Nah, tentu meyiapkan snack box untuk sebuah acara tuh tidaklah mudah. Kita perlu mempersiapkan banyak hal, mulai dari kemasan snack ox, isiannya, belum tetek bengek lainnya. Ribet kan? Hal inilah yang mungkin membuat banyak orag lebih memilih untuk membeli snack box daripada membuatya sendiri.

Tapi terkadang karena mendadaknya acara, banyak toko kue yang tidak sanggup menerima pesanan snack box dari pelanggan. Jika hal ini sudah terjadi tentu kita pasti bingung banget. Mana ini belum selsai, itu belum selesai, dan masih banyak lagi yang belum selesai. Bias-bisa pusing sendiri gak tuh kalau udah begitu situasiya? Saya sendiri juga sempat mengalaminya beberapa saat yang lalu.

Belum selesai urusan venue acara seminar, ternyata penanggung jawab bagian konsumsi belum mempersiapkan penganan yang akan disuguhkan. Belum juga snack box yang akan jadi bingkisan. Jelas saja, sebagai ketua panitia seminar saya bingung banget.

Ingin tuh rasanya marah, tapi lebih baik segala sesuatu dipikirkan dengan kepala dingin kan. Saya pun mengajak seluruh panitia untuk berdiskusi terkair masalah penganan yang belum kelar urusannya. Banyak yang menyarankan untuk membeli penganan saja di toko kue, tapi saya tentu menolak usulan itu. Karena tak mungkin ada toko kue yang mau menerima order sebanyak itu dalam waktu sesingkat itu. Acaranya pun akan dilaksanakan keeseokan harinya . H-1 yang seharusnya jadi masa tenang berbalik menjadi hari penuh ribut dan kebingungan.

Diskusi berjalan begitu alot. Saya pun  membubarkan forum itu dan meminta seluruh panitia untuk kembali mengerjakan pekerjaan mereka masing-masing. Saya pun segera mencari ide untuk menyelesaikan masalah ini. Sambil scroll up media social (siapa tahu dapat solusi) saya mencari jalan keluar untuk penganan acara esok hari.

Saya pun mengetikkan keyword Pesan Snack box di google. Ada beberapa halaman yang direferensikan oleh mesin pencari google. Ada bebrapa yang menarik perhatian saya, tapi akhirnya saya meilih Royal snack box karena beberapa alasan, diantaranya :



Customer Service yang tanggap dan cepat

Hal pertama yang memikat saya adalah tanggapnya customer service dari Royal snack box. Dalam hitungan menit, chat saya sudah dibalasa oleh CS mereka. Saya pun mengutarakan kebutuhan saya, CS mereka pun menawarkan beberapa ide serta pilihan untuk penganan yang cocok dengan acara seminar saya. Setelah menimbang-nimbang beberapa saat serta sedikit banyak masukan dari CS saya pun memutuskan untuk memesan snack box di Royal Snack Box

Pemesanannya Mudah dan Pilihan Menunya Beragam

Meski pnya acara mendadak, dan itu adalah H-1 acara. Admin yang siap dan tanggap siap menerima pesanan serta member masukan terkait penganan yang cocok disuguhkan dalam acara kalian.

Pilihan menu yang bisa kita pesan di Royal Snack Box


Pembayarannya Juga Mudah

Sitem pembayarannya pun gak ribet lo. Kita bias melakukan DP jika dan membayar sisa pembayaran saat pesanan sudah selesai, selain itu kita juga bias melakukan Cash on Delivey (COD) jika melakukan pemesanan melalui email kantor. Dan juga, harganya merakyat loh, dijamin gak menggigit dompet.  Gimana? Enak kan!

Oh ya! ada gratis ongkir juga lo, untuk pemesanan 200 box untuk daerah Jakarta, Depo, Tanggerang, Bekasi

Kurirnya berpengalaman

Nah yang terakhior nih, kurir dari Royal Snack Box ini udah berpengalaman lo. Jangan takut pesanan atau snack box kalian rusak dalam perjalanan. Semua pesanan dijamin sampai dengan aman dan utuh, dan tentunya tepat waktu.

__

Nah, buat kalian yang ingin pesanSnack Box di Jakarta atau tempat sekitarnya, buat kalian yang lagi siapin sebuah acara. Saya sangat merekomendasikan kalian memakai jasa dari Royal snack box. Cukup saya saja yang bingun, kalian jangan! Bingung itu berat

Read More

Kamis, 13 Juni 2019

Dukung Anak Indonesia Untuk Meraih Cita-citanya dengan Menjadi Pendekar Anak

  2 komentar
Juni 13, 2019



Ketika anak-anak, kita semua tentu memiliki cita-cita untuk diwujudkan saat dewasa nanti. Cita-cita sangatlah penting untuk dimiliki karena bisa membantu anak-anak dalam menjalani kehidupannya. Saat anak-anak memiliki cita-cita, maka mereka bisa memiliki tujuan dalam proses tumbuh kembangnya serta bisa lebih bersemangat dalam menjalani kehidupannya.

Walaupun cita-cita sangatlah penting, namun belum semua anak-anak punya kesempatan untuk memperjuangkan cita-citanya. Masih banyak anak Indonesia yang butuh donasi karena hidup dalam kondisi yang jauh dari kata sejahtera. Ya, kesejahteraan sangat berperan penting dalam membantu anak-anak dan mereka membutuhkan hal tersebut untuk bisa berjuang meraih cita-citanya.

Agar anak-anak bisa hidup sejahtera, ada berbagai hal yang harus dipenuhi dan didapatkan oleh anak-anak. Beberapa diantaranya seperti asupan gizi yang lengkap untuk menjaga tumbuh kembangnya, fasilitas kesehatan yang memadai sampai pendidikan yang layak dan berkualitas. Ketiganya sangatlah penting untuk mendukung anak-anak agar bisa meraih cita-citanya dan pendekar anak bisa membantu anak Indonesia untuk memiliki kehidupan yang sejahtera serta bisa memperjuangkan cita-citanya.

Menjadi pendekar anak sangatlah penting untuk memberikan kehidupan yang lebih baik bagi anak-anak Indonesia. Anda bisa menjadi pendekar anak dengan melakukan sedekah. Tapi, pilihlah tempat untuk  yang terpercaya dan menyalurkan dananya untuk anak-anak Indonesia. UNICEF Indonesia merupakan salah satu lembaga terpercaya yang bisa Anda pilih untuk menjadi pendekar anak dan membantu mereka meraih cita-citanya. Sebab, UNICEF Indonesia berada dibawah naungan lembaga dunia PBB dan berfokus pada kesejahteraan anak-anak di Indonesia. Sehingga, sebagai pendekar anak, Anda tidak perlu ragu dengan sedekah yang Anda salurkan melalui UNICEF Indonesia.

Melakukan donasi melalui UNICEF Indonesia juga cukup mudah untuk dilakukan. Anda bisa melakukan donasi kapanpun dan dimanapun Anda berada melalui situs donasi online UNICEF Indonesia. Di situs tersebut, Anda bisa melakukan donasi secara otomatis setiap bulannya sehingga tidak perlu mengorbankan banyak waktu. Pendekar anak juga akan mendapatkan laporan perkembangan donasi setiap bulannya sehingga bisa memantau seberapa besar manfaat yang telah dihasilkan dari uang yang telah didonasikan.

Read More

Rabu, 12 Juni 2019

Pesona Situbondo : Keindahan Wisata Kampung Kerapu di Malam Hari

  6 komentar
Juni 12, 2019



Minggu lalu, saya berkesempatan untuk mengunjungi salah satu wisata unggulan kabupaten Situbondo, Kampung kerapu tepatnya. Tempat wisata yang diresmikan pada tahun 2019 ini ternyata cukup menyedot animo masyarakat untuk datang mengunjunginya.

Terletak di desa Gundit, Klatakan, Kendit, Kabupaten Situbondo. Wisata kampung kerapu yang berupa anjungan melingkar diatas tepi pantai ini ternyata ramai dikunjungi oleh wisatawan setempat maupun dari kabupaten lain.

Atraksi air mancur pelangi merupakan salah satu atraksi yang cukup menyedot wisatawan. Walau tidak dioertunjukkan setiap hari, tapi hal ini cukup menarik minat wisatawan.
Dengan tiket masuk seharga 5K per orang, serta biaya parkir 2K per kendaraan. Tempat wisata ini bisa dibilang cukup ramah dompet. Suasana pantai yang indah ditambah angin laut yang sepoi-sepoi rasanya cukup menenangkan. DI malam hari, tempat wisata ini juga dibuka hingga pukul 10 malam lo!

Masih penasaran dengan wisata kampung kerapu ini? silahkan nikmati beberapa foto yang sempat saya abadikan dibawah ini! jika masih penasaran, langsung saja datang dan berkunjung ke tempat ini ya!




Read More

Minggu, 09 Juni 2019

Musik Dangdut Itu Anugrah!

  6 komentar
Juni 09, 2019



Sebagai warga negara Indonesia, tentu kita tidak asing dengan musik dangdut. Genre musik yang kental dan lekat dengan irama tabuhan gendang yang membawa kebahagiaan. Tapi kalian udah tau nngak asal usul dan kapan musik dangdut itu muncul?

Dari sebuah sumber, saya mendapati bahwa musik dikutip dari wikipedia

"dangdut itu dipengaruhi musik India melalui film Bollywood oleh Ellya Khadam dengan lagu "Boneka India", dan terakhir lahir sebagai Dangdut tahun 1968 dengan tokoh utama Rhoma Irama. Dalam evolusi menuju bentuk kontemporer, sekarang masuk pengaruh unsur-unsur musik India (terutama dari penggunaan tabla) dan Arab (pada cengkok dan harmonisasi). Perubahan arus politik Indonesia pada akhir tahun 1960-an membuka masuknya pengaruh musik barat yang kuat dengan masuknya penggunaan gitar listrik dan juga bentuk pemasarannya. Sejak tahun 1970-an dangdut boleh dikatakan telah matang dalam bentuknya yang kontemporer. Sebagai musik populer, dangdut sangat terbuka terhadap pengaruh bentuk musik lain, mulai dari keroncong, langgam, degung, gambus, rock, pop, bahkan house music."

Dalam sejarahnya, musik dangdut juga muncul sebagai musik perlawanan masyarakat pribumi pada era 50-an sampai 60-an. Seiring perkembangannya, musik dangdut lantas berevolusi dan muncul berbagai macam genre dalam dangdut itu sendiri. Sebut saja koplo, melayu, religi, serta berbagai genre musik dangdut lain.

Musik Dangdut Adalah Anugerah  

Pernah gak kita berpikir, jikalau musik dangdut itu adalah anugrah? Dari munculnya saja musik dangdut ini adalah musik perlawanan. Melawan musik musik asing yang menjamur kala itu. Dari ha ini, bisa kita sebut kalau musik dangdut ini adalah anugrah yang membawa angin segar dikala itu. Seiring kemunculannya, group band papan atas kala itu, sebut saja Koes Ploes juga mulai membuat karya yang bergenre dangdut.

Dangdut pun terus berkembang. Para pedangdut muncul, karya-karya baru tercipta. Ikon musik dangdut pun lahir. H Roma Irama, penyanyi yang dikenal karena musik dangdutnya. Lalu anugrah lainnya dimana? mari kita bahas selengkapnya.

Akhir-akhir ini saya menyadari jika tontonan musik dangdut itu mulai menjadi salah satu favorit. Contoh nyata adalah program televiai pencarian bakat penyanyi dangdut yang disiarkan oleh salah satu stasiun televisi swasta. Penontonnya banyak, rating nya bagus. Hal ini adalah anugrah dikala pertelevisian kita dipenuhi dengan hal-hal yang cukup unfaedah.

Ibu-ibu bahagia dan senang menonton acara ini. Tidak percaya? silahkan bepergian ke pelosok desa, kota-kota kecil. Beri mereka tontonan musik dangdut, niscaya mereka sudah bahagia dengan hal tersebut. Sederhana bukan? 

Lantas, kenapa saya bicara hal tersebut? karena dalam kepulangan saya ke kampung, hal itulah yang saya temui di kampung saya dan sekitarnya. Kebahagiaan karena musik dangdut.

Hal lain yang menjadi alasan saya. Sesedih apapun lirik lagu dangdut,jika itu dinyanyikan dengan genre dangdut lantas diiringi tabuhan gendang. Setiap orang pasti akan bergoyang. Ikut berbahagia dengan irama musik yang mengalun. Tidakkah kita berpikir, ini adalah cara tuhan menyalurkan kebahagiaan?

Pernahkah juga kalian berpikir? meski sesorang suka lagu dangdut, suka joget-joget goyang dangdut, tapi hal itu malah mengantarkannya kepada sang pencipta? bandingkan dengan orang yang seharinya mendengarkan sholawat, tapi kelakukannya masih jauh dengan kata taubat? 

Tuhan itu begitu sederhana, dengan musik dangdut Ia memberi anugrah serta kebahagiaan. Lantas pernah tidak kita mensyukuri hal kecil tersebut?

Sekian tulisan ini, hanya secuil renungan dari kampung halaman. Selamat berlebaran, dan jangan lupa bahagia :)

_____
Sumber gambar : www.unsplash.com


Read More

Jumat, 07 Juni 2019

Fitur Keren Instagram Yang Mungkin Tidak Kalian Ketahui!

  Tidak ada komentar
Juni 07, 2019



Selamat pagi :) Kali ini saya akan berbagi beberapa hal yang saya pelajari akhir-akhir ini. Membuat sebuah akun instagram yang keren dan inspiratif. Pada awalnya saya terinspirasi oleh akun @madariyahadi seorang interior design dan instagramer yang keren dan inspiratif. 

Selain itu, dari hasil penelusuran saya di jagat Instagram, saya menemukan sebuah akun yang memang bergerak dalam kesadarn bersosial media. Khsusnya Instagram. Akun tersebut adalah akun @igerstalk

Nah, tau nngak sih? selain menyediakan fitur berbagi gambar dan video, ternyata ada banyak fitur lain di Instagram yang jika kita gunakan dapat kita manfaatkan lo. Penasaran? yuk simak selengkapnya!

Update Patch Juni 2019

Dalam update terakhirnya. Instagram kini memiliki fitur semacam rehare monitor. Jadi dari fitur ini kita bisa melihat siapa saja yang men share postingan kita melalui Instagram Stories mereka. Tentu untuk mendapatkan fitur ini, kita harus terebih dahulu mengupgrade akun kita menjadi akun bisnis. dan kabar bahagianya ini bisa dilakukan secara gratis.

Fitur Instagram Stories Yang Kaya Melimpah

Nah, hal yang banyak saya eksplorasi dalam Instagram adalah Instagram stories nya. Ada banyak hal yang saya lakukan, mulai dari mencoba beragam stiker, tag, dll. Hal yang paling saya suai dan saya pikir cukup menarik adalah repost poster yang dapat kita buat semenarik mungkin.

Hal ini dapat dengan mudah kia lakukan, cukup persiapkan poster Instagram stories yang sudah kita buat sebelumnya. Usahakan sudah berasio 9:16 agar tidak ada croping sistem. Dan jangan lupa berikan potongan, bisa berbentuk bundar, kotak, atau semenarik mungkin. dan pastikan simpan gambar dengan bentuk PNG. Setelah itu kita bisa share post kita ke instagram stories dan kita sisipkan gambar yang telah kita siapkan dengan aplikasi pihak ketiga.

Jika kalian pengguna Iphone, kalian tidak perlu menginstall aplikasi pihak ketiga, karena keyboard default Iphone sudah mendukung fitur tersebut. Untuk review serta pembahsan terkait aplikasi Swiftkey Keyboard yang dibutuhkan android untuk hal itu bisa dibaca disini 

Selain itu, kalian bisa mengeksplorasi berbagai ide kreatif dan keren dengan hashtag #MadeWithSories atau #LibertytoDiscover

Perubahan Algoritma

Nah, yang terakhir yang gak kalah penting nih. Instagram baru baru ini melakukan perubahan algoritma yang berdampak pada pengindekan postingan kita di timeline pengguna lain. Hal yang paling mencolok adalah saat kamu post sesuatu di Instagram, maka post tersebut paling banter hanya bisa terlihat oleh 10% dari follower kamu.

Jadi, selamat berkreasi dan stay creative :)

____
Sorce gambar : www.unsplash.com

Read More