Monday, June 18, 2018

Berbagi Kebahagiaan Kini (Jauh) Lebih Mudah dengan TCASH


Pertama-tama saya ingin mengucapkan, Selamat hari raya idul fitri bagi seluruh ummat islam di Indonesia 😊. selamat merayakan hari kemenangan 😊. saya yakin para pembaca sedang berkumpul bersama dengan keluarga di kampung halaman, mungkin ada pula yang sedang dalam perjalanan kembali ke ibukota. Terlepas dari hal tersebut tentu hari lebaran merupakan momen yang tak terlupakan karena kita bisa berkumpul dengan keluarga. 

Saya sendiri sangat bahagia bisa berkumpul dengan keluarga. Walau saya masih berstatus single 😊 tapi kehangatan keluarga membuat pertanyaan “kapan nikah?” dan pertanyaan-pertanyaan lainnya tidak begitu berarti. 

Beberapa hari sebelum lebaran, saya sempat bingung, apa yang bisa saya berikan kepada orang tua di kampung halaman. Saya yakin mereka akan bertanya tentang pasangan dan kehidupan saya selama pergi merantau. Saya pun dilanda kebingungan. Beruntung, berkat saran dari teman-teman saya pun dapat tercerahkan. Saya memutuskan untuk berbelanja beberapa kebutuhan rumah tangga serta hal-hal lainnya sebagai kejutan untuk orang tua di rumah.

Tibalah saat mudik, sekitar 10 jam saya habiskan di atas motor matic saya. Motor pemberian orang tua saat saya memutuskan untuk merantau, dan alhamdulillah bisa meringankan beban orang tua di kampung.

Singkat cerita saya pun sampai di kampung halaman setelah perjalanan yang cukup melelahkan. Saya juga memutuskan untuk langsung pulang dan berbelanja di kecamatan keesokan harinya bersama adik saya di kampung. 

Sesampainya di rumah, benar saja. Keluarga saya menyambut hangat kepulangan saya, sungguh momen yang indah (terkadang saya merasa setiap pabrik dan instansi di kota setidak nya memanjangkan libur lebarang 😂). adik saya pun langsung berlari dan memeluk saya. Maklum, adik adalah orang yang paling dekat dengan saya 😊. 

Seperti yang sudah saya pikirkan, malam harinya saat waktu makan malam, hal yang dibicarakan oleh kedua orang tua saya adalah perihal pasangan 😊 saya pun hanya bisa ikut tertawa dan menawab pertanyaan seadanya, mau bagaimana lagi, pasangan masih belum ada 😂. Walau menjadi bahan perbincangan, saya merasa sungguh ada kehangatan. Tawa renyah, sindiran bapak, kelakar ibu, godaan adik. Sungguh kebahagiaan yang tiada tara.

Lalu, semuanya gelap 😂, ternyata pulsa listrk sudah habis, hal itu disadari saat meteran listrik di depan rumah berbunyi dan lampu merahnya berkedip-kedip. Bapakpun segera menyuruh adik untuk unttuk membeli pulsa listrik, sedangkan ibu dengan tanggap segera menyalakan lilin. Tepat sebelum adik pergi listrik  tiba-tiba menyala.

“Bapak, adik gk usah beli pulsa! Pulsanya sudah saya beliin. Pake TCASH” cegat saya

“TCASH?” tanya bapak.

“Iya pak e, TCASH!” ucapku meyakinkan.

Setelah itu perbincangan itu ramai kembali, kali ini membahas prestasi adik yang gemilang di sekolahnya.

Keesokan harinya saya pun mengajak adik untuk berbelanja ke kecamatan. Adik saya sangat antusias.

“Kita ke bank dulu kak?” tanya adik saya,

Adik saya memang sangat antusias jika diajak pergi ke Bank. Sejak satu tahun yang lalu dia bercita-cita punya bank sehingga bisa mengatur uang sendiri dan memberi pinjaman kepada orang yang membutuhkan.  

“Gak usah dik, abang pake TCASH sekarang, jadi gk usah ngantri lama-lama di bank!” jelasku

“Apaan TCASH kak?”

“Sini dah naik, ntar abang jelasin di jalan”

Adik saya pun segera naik dan kami segera meluncur ke kecamatan. Selama perjalanan saya pun menjelaskan perihal TCASH kepada adik saya. Saya sendiri merasa beruntung pakai TCASH.

Awal mula saya mengenal TCASH adalah saat saya mengecek pulsa, saya mendapati promo tentang TCASH. Saya pun tertarik dan segera menginstalnya di smartphone saya. Ternyata memang TCASH sangat beranfaat dan memudahkan.



Ada beragam fitur dan manfaat TCASH. Kita bisa pakai TCASH untuk bayar merchant, beli pulsa atau data, bayar dan beli lewat HP, belanja online, juga kita bisa berbagi uang melalui TCASH. Rasanya berbagi kebahagiaan itu jauh lebih mudah dengan adanya TCASH.

Fitur-fitur unggulan TCASH


Sesampainya di kecamatan pun saya tidak mengalami kendala berarti, karena merchant TCASH sudah tersebar luas dan merata di seluruh Indonesia. Selain itu, untuk menjadi merchant partner TCASH pun cukup mudah, tinggal daftar dan isi data-data yang diperlukan.

Merchant TCASH

Belanja kali ini pun cukup nyaman, saya tidak perlu negatif thinking kepada orang-orang yang melirik ke arah saya karena segepok uang yang saya bawa seperti lebaran-lebaran sebelumnya. Saya pun juga merasa lebih leluasa dan tidak perlu khawatir dijambret 😂 karena memang Kantong saya gak ada isinya, hanya smartphone yang tersaku di saku dada.

Adik saya pun cukup senang bisa berbelanja banyak. Melihat hal tersebut  saya pun turut merasa bahagia. Ternyata berbagi kebahagiaan itu mudah dan sederhana 😊

“Kebahagiaan hakiki adalah saat kau juga bahagia saat orang lain bahagia walau sebenarnya engkau terluka”

Setelah puas berkeliling dan mencari barang-barang untuk kejutan bagi orang tua adik pun bertanya

“Kak, habisnya banyak nngak ya?”

“Nngak dik, lagi banyak promo TCASH nih, cara pakainya pun mudah! Enak banget pokoknya dik” 

saya pun tersenyum dan merasa bahagia. Di momen ini ternyata ada begitu banyak promo yang tersedia di TCASH. 

Promo menarik setiap harinya

Kami pun pulang sambil bernyanyi di tas motor penuh kebahagiaan. Kini berbagi kebahagiaan itu cukup mudah dengan TCASH 😊

#TCASH #pakeTCASH

_______
Sumber gambar :
http://tsel.me/TCASHID
http://pixabay.com

Thursday, June 14, 2018

Melihat keindahan Arsitektur Kelenteng Poo Tong Biaw Besuki Situbondo


Well, kali ini kita akan membahas tentang kelenteng. Yups, tempat suci ibadah bagi ummat budha dan konghu cu. Dalam tulisan ini saya berkesempatan mengunjungi salah satu kelenteng yang masih aktif dan terawat dengan baik di bumi kelahiran saya Besuki. Bagi yang belum tahu dimana besuki itu, langsung cek google degan kata kunci Besuki Situbondo, saya yakin gambar Alun-alun yang asri akan langsung terpampang.

Awal niat saya berkunjung ke kelenteng Poo Tong biaw ini sebenarnya khusus untuk reportase dan dokumentasi sebagai bahan blog saya. Karena saya sendiri merasa miris dengan realita yang ada. Jika para pembaca sekalian search di google dengan kata kunci “Wisata Situbondo” kalian akan mendapati artikel “30 Wisata Situbondo di first page google. Memang tempat wisata nomer 1-15 benar terletak di daerah Situbondo. Namun urutan 16-30 benar-benar ngawur. Penjelasannya pun hanya berupa foto dan letak dari tempat wisata tersebut. Miris, tapi nyata adanya.

Alasan kedua saya berkunjung ke klenteng Poo Tong Biaw ini adalah arsitekturnya yang menawan walau ukuran bangunannya tidak terlalu besar. Dengan balutan warna merah yang dominan selayaknya Kelenteng pada umumnya.

Hal yang pertama kali menyedot perhatian saya adalah ucapan selamat meunaikan ibadah puasa yang terpampang di pintu masuk kelenteng. Saya yang merupakan ummat islam langsung merasa tertohok, penganut agama Budha yang notabene bukan mayoritas saja tahu tentang toleransi dan menghormati pengnaut agama lain, kok kita malah seenaknya mengebom tanpa belas kasihan. Well, itu hanya opini pribadi, mohon jangan dimasukkan hati. Pahami saja dan resapi maknanya 😊



Setelah membaca ucapan tersebut saya pun langsung masuk ke dalam kelenteng. Di pintu masuk terpajang rapi benda-benda khas agam bhuda yang (maaf) saya tidak terlalu tahu namanya. Tapi erlihat rapi dan enak dipandang.  Saya pun masuk kedalam bangnan. Di dalam bangunan nampak banyak lilin menyala yang dijaga dan diganti rutin oleh penjaga kelenteng.

Tempat peribadatannya pun ditata rapi sehingga orang yang ingin beribadah dapat dengan mudah masuk dan berlalu lalang. Dengan pentaan yang rapi ini pula, walau bangunan kelenteng Poo Tong Biaw ini tidak terlalu besar namun terasa cukup luas dan tidak sempit.



Untuk sejarahnya, banyak yang bilang kalau kelenteng ini sudah lama berdiri. Tapi tidak ada yang tahu pasti kapan berdirinya kelenteng ini. Dalam kunjungan saya pun saya tidak berhasil mengulik sejarah pasti kelenteng Poo Tong Biaw ini. Walau pun begitu, bangunan kelenteng ini cukup terawat dan dilestarikan dengan baik.



Mungkin itu saja hal yang dapat saya ceritakan tentang kelenteng Poo Tong Biaw ini. Untuk tempat ibadah, kelenteng ini bisa dibilang nyaman dan bagus. Tempatnya pun juga bagus untuk foto-foto (ini nih yang biasanya diburu para kidz Jaman Now, selfie spot) tapi tau diri ya gan. Kalau sedang digunakan untuk beribadah jangan sibuk selfie ya, saling menghormati 😊.

Untuk kalian yang masih penasaran dengan tempat kelahiran saya, silahkan tinggalkan komentar tentang tempat mana yang ingin kalian ketahui, mungkin saya bisa berkunjung dan mencari tahu banyak hal tentang tempat tersebut. Selamat menjalankan aktivitas, semoga hari ini menyenangkan. Dan jangan lupa bahagia hari ini 😀

Salam hangat dari Situbondo 😊

Tuesday, June 12, 2018

Kekurangan dan Kelebihan Pakai VPN di Smartphone


Saya yakin pembaca sekalian kenal sama yang namanya VPN. Singkatan dari Virtual Private Network. Mungkin para netizen, khususnya gamer kenal sama VPN. Memang akhir-akhir ini VPm sedang tren di kalangan gamer karena banyak gamer curang yang memanfaatkan VPN untuk bermain game.

Jadi, dalam tulisan kali ini saya akan berbagi pengalaman menggunakan VPN di smartphone. 

Keuntungan pakai VPN

Pada awalnya saya tertarik menggunakan VPN untuk bermain game. Karena dengan VPN kita bisa mengubah server asal kita sehingga kita bisa beralih ke server dimana gamer nya masih nubie atau pemula.

Bukan curang sih, jadi ceritanya kita bermain di tempat yang bukan tempat kita. Semacam anak SMA tanding sama anak SD. Yang jelas si anak S bakalan kalah sama si anak SMA. Jadi singkatnya VPN digunakan untuk menyamarkan Id server kita sehingga kita bisa beralih ke server lain sesuai keinginan kita (kalau ada salah mohon dikoreksi, karena ini semua adalah pengalaman pribadi 😊)

Sisi lainnya, kalau saya sedang kehabisan kuota. Saya biasanya memakai VPN untuk bisa internet anda gratis. Untuk aplikasinya saya pakai Pshipon pro yang tersedia secara gratis di Google play. Jadi walau tidak punya kuota saya tidak pernah bingung tentang akses internet. Tinggal hidupkan program Pshipon pro maka dengan otomatis smartphone saya akan masuk dalam mode VPN (pada saat ini saya biasanya streaming YouTube habis-habisan 😂)

Sebenarnya trik internet gratis pakai VPN ini sudah agak umum, tapi rata-rata Tidka tahu benar apa namanya. Masyarakat lebih mengenalnya dengan istilah Http injector atau semacamnya, toh sebenarnya pada dasarnya ini menggunakan teknik VPN.

Selain itu, keuntungan memakai VPN pada smartphone kita, kita tidak akan terlacak oleh admin atau operator. Biasanya sih yang pada iseng suka pakai VPN agar tak terlacak. Kalau untuk hal ini saya masih belum paham benar, karena pada dasarnya saya masih baru belajar dunia networking. 

Rata-rata VPN memang digunakan agar kita tampak anonymous atau tak berdaya Id saat berselancar di internet. Tapi di tangan beberapa orang VPN bisa menjadi sangat mematikan dan menguntungkan hanya bagi segelintir orang.

Kekurangan pakai VPN di smartphone

Untuk kekurangan di smartphone, rata-rata aplikasi VPN menerapkan limit speed yang berbeda-beda. Jadi walau internet nya tak terbatas tapi bisa dibilang sedikit lelet. Sepenggal aman saya memakai aplikasi VPN, rata-rata speed rate nya adalah 2 MB saja. Mungkin netizen yang sudah terbiasa internetan pakai koneksi 4g yang kenceng akan sedikit merasa terganggu jika memakai VPN.

Kekurangan selanjutnya adalah saat kita coba login sosial media. Jika kita memakai VPN provider sosial media kita seperti Facebook, dll akan meminta kita memasukkan kode pengaman atau sistem pengamanan lainnya.

Kenapa hal itu bisa terjadi? Karena saat kita memakai VPN kita akan terbaca mengakses akun kita dari tempat berbeda. Hal itu pun akan dianggap sebagai hal aneh oleh Facebook, atau sosial media lainnya. Maka secara otomatis sistem pengamanan akun akan aktif dan mengharuskan kita memasukkan kode pengaman yang dikirim via SMS atau konfirmasi email.

Saya pribadi sempat terpaksa mengubah sandi sosial media saya karena VPN. Waktu itu hour satu bulan penuh saya memakai VPN (uang saku belum turun waktu itu 😂). Alhasil saya harus melewati beberapa fitur pengamanan akun yang lumayan njelimet, terlebih saya memakai akun Yahoo yang notabene saya sudah lupa password nya 😂😂. Beruntung akun saya tidak terkunci sehingga bisa digunakan kembali.

Nah, itulah beberapa kelebihan dan kekurangan menggunakan VPN di smartphone. Semoga bermanfaat dan bisa digunakan sebaik mungkin. Selamat berselancar di dunia Maya.

Salam hangat 😊

Monday, June 11, 2018

Advan i6, Si Gahar Prouksi Dalam Negeri #Advani6

 
Apa yang anda pikirkan tentang tentang produk elektronik dalam negeri?
 
Mungkin sebagian besar akan menjawab, produk murah dengan spesifikasi standar yang menyasar segmen menengah kebawah. Saya yakin itulah jawaban yang mungkin terbayang dalam benak sebagian besar pembaca. Maklum, geliat industri teknologi dalam negeri masih bisa dibilang baru dan belum secanggih dan maju negara-negara besar yang telah lama berkecimpung dalam bisnis teknologi seperti Korea, amerika, dan China.
 
Saya sendiri mengakui bahwa terkadang merasa ilfeel jika melihat barang-barang elektronik produksi dalam negeri khususnya gawai. Entah kenapa saya tidak terlalu percaya dengan kualitas barang-barang dalam negeri, mungkin karena iklan nya tidak se-masif produk luar negeri. Dan mungkin karena para penggunanya rata-rata kaum menengah kebawah.
 
Anggapan itu terus tertanam dalam benak saya, tapi ternyata hal itu tidak lah benar sepenuhnya. Seiring berlalunya waktu industri gawai dalam negeri terus berkembang. Awalnya sih saya masih tetap keukeuh dengan stigma tentang produk dalam negeri, tapi akhirnya semua itu berubah sejak saya mengenal Advan i6.
 
Nah lo? Kok bisa? Emang apa yang spesial dari Advan i6? Sebenarnya saya masih tetap gak pecaya pada awalnya :D (hahahaha 😊, otak saya terlalu banyak di cekoki iklan sepertinya)  tapi setelah saya amati lebih lanjut, si Advan i6 ini ternyata memiliki performa yang gahar, tapi dengan bandrol yang ekonomis.
 
Kalian gak percaya? Kalau belum percaya yuk lihat spesifikasi Advan i6 dulu, biar kita tahu seperti apa sih si Advan i6 ini!
 
Mengenal Advan i6 lebih jauh
 
Dirilis pada 24 April 2018 yang lalu, pabrikan gawai dalam negeri, Advan menggebrak segmen gawai menengah kebawah dengan produk anyarnya Advan i6. Dengan bebagai spesifikasi jempolan serta bandrol yang lumayan murah, Advan i6 merupakan gawai yang recommended banget!
 
Pertama, Advan i6 didesign dengan ukuran layar 5,5 inchi yang sudah umum dan sedang digandrungi kahir-akhir ini. Karena tidak terlalu kecil dan terlalu besar sehingga handy digenggam. Selain itu di sektor grafisnya, Advan i6 sudah dibekali dengan layar HD IPS serta rasio piksel 18:9 yang cukup memanjakan mata. Tidak hanya itu, di sisi design Advan i6 tersedia dengan beragam pilihan warna yang cukup keren dan kece
 
Untuk dapur pacunya, Advan i6 mengusung chipset mediatek MT6737 dan prosesor Quadcore 1,5 Ghz yang dijamin bakal menyuguhkan performa yang apik dan gahar. Untuk urusan gaming dan multitasking, Advan i6 dijamin tidak akan mengecewakan. Dengan kekuatan RAM 2 GB serta kapasitas ROM sebesar 16 GB yang tetunya cukup untuk menunjang keperluan kita. Jika masih kurang, kita bisa menambah daya simpan Adan i6 dengan micro SD eksternal hingga 32GB.
 
Dalam urusan jepret-menjepret pun Advan i6 cukup busa diandalkan. Dengan kamera belakang beresolusi 13 MP dan kamera depan  5 MP, Advan i6 mampu menangkap gambar yang cukup jelas dan bagus. Untuk kamera belakangnya sendiri, sudah dibekali dengan fitur PRO kamera yang  membuat kita dengan mudah dapat mengatur ISO, white balance, exposure, contrast, saturation, dan brightness. Keren kan!
 
Eitss, kamera depannya juga ditanai dengan sensor SAMSUNG CMOS yang membuat hasil selfie kita menjadi semakin bagus, tajam, dan jelas. Worth it banget nih untuk para sosialita yang sering ber-selfie ria. Benar-benar gawai kekinian yang tak bisa dipandang sebelah mata.
 
Nah, untuk baterenya sendiri, Advan i6 memakai batere Lithium Ion dengan kapasitas sebesar 3300 mAh yang mampu bertahan selama 8-9 jam dengan pemakaian normal. Tentunya dengan kapasitar sebesar itu Advan i6 ciocok untuk beragam kegiatan karena tidak perlu dekat-dekat dengan colokan :D. untuk kegiatan gaming batere Advan i6 diakui cukup kuat untuk menunjang kegiatan gaming selama5-6 jam lo. Wih, gimana? Tergiur? (kalau saya sih iya, apalagi dikasih gratis, senengnya pake banget 😊)
 
 

Wih, fiturnya keren banget kan? Tapi tidak hanya sampai disitu lo! Advan juga membekali gawai terbarunya ini dengan fitur keamanan maksimal yang dinamai super Apk lock. Dengan beragam pilihan kunci seperti pin, patern dengan 9 titik pola, gestur (jadi nanti kita buka gawainya dengan cara bikin gambar bebas yang sudah kita atur sebelumnya, keren kan!) belum selesai, masih ada fitur Face id yang mampu membaca 200 titik wajah hanya dalam 0,4 detik. Keren abis. Dan jugam Advan i6 sudah dibekali dengan pemindai sidik jari juga lo, makin keren dah, pake banget!
 
Selain itu Advan i6 juga dibekali fitur anti maling yang membuat kita bisa ngelacak HP kita, memotret orang yang kepo dengan hp kita secara diam-diam, mengirim SMS kepada orang yang mengambil HP kita (mungkin nanti TS nya insap 😊), auto hapus data pribadi dan beragam fitur keamanan lainnya. Kalau masih kepo ya cek aja di situs resminya, kalau masih kurang langsung aja cus, bungkus di gerai-gerai terdekat.
 
Untuk urusan koneksi, Advan i6 sudah mendukung konektivitas 4G LTE dan tentunya bakalan kenceng buat browsing dan berselam ria di dunia maya. Untuk urusan gaming pun saya rasa dengan koneksi 4G LTE, tentu tidak akan mengecewakan. Dalam Advan i6 pun sudah dibubuhkan dual sim tray yang terletak di sisi samping.
 
Nah, untuk yang terakhir, Advan i6 ini dibandrol dengan harga 1,5 Juta atau lebih tepatnya 1,499 ribu rupiah 😊. murah kan, tapi gak murahan tentunya. Tertarik? Atau masih belum percaya? Saran saya coba aja langsung dan buktiin performanya, dijamin gak bakalan nyesel, Advan i6 itu gawai kekinian yang recommended banget!
 
#Advani6 #hipweexadvan
 

Wednesday, June 6, 2018

Banyak Anak Banyak Rezeki itu Benar Kok



Mungkin kita sudah familiar dengan kata banyak anak, banyak rezeki. Ungkapan yang sudah wajar di kalangan masyarakat terutama masyarakat pedesaan. Tapi benarkah banyak anak banyak rezeki? Tapi Talita di masyarakat, makin banyak anak makin besar pula tanggungan yang harus dipikul, lalu apakah anggapan banyak anak, banyak rezeki itu benar?

Menurut saya pribadi, pandangan tersebut bisa dibilang benar. Alasan pertama, dengan semakin banyaknya anak. Maka suami akan semakin giat bekerja. Semakin giat mencari nafkah, karena ada keluarga yang menunggu kepulangan nya. Artinya motivasi bekerja semakin besar, sayang banyak yang bersalah sangka dan cenderung putus asa terlebih dahulu.

Alasan selanjutnya adalah keseimbangan. Disadari atau tidak dunia ini sebenarnya seimbang. Setiap yang pergi pasti kembali. Diantara yang kaya ada yang miskin. Diantara yang muda ada yang tua. Dan contoh-contoh lainnya. Sulit memang untuk dipercaya, tapi memang seperti itu adanya. Semakin banyak anak semakin banyak pula rezeki kita, karena percayalah mereka semua punya rezeki masing-masing. Jalurnya aja yang berbeda-beda. Bisa lewat bapak, ibu atau dari jalur lainnya. Rezeki tak ada yang tahu kapan datangnya. Bersyukur sjaa jika didatangi rezeki 😊

Semakin banyak anak, tanggungan kita memang semakin besar. Tapi seperti yang sudah saya paparkan sebelumnya, rezekinya juga bertambah. Contohnya, salah satu anak kita akan mendaftar kuliah. Jika kita punya banyak anak, biaya kuliah anak kita pun akan  semakin murah. 

"Nah itu namanya sistem UKT min 😐"

"Tapi tetep harus punya banyak anak syaratnya kan?"

"Iya min"

"Udah, syukuri nikmat aja. Banyak anak, banyak rezeki kan?"

":V "

Harap lewati percakapan absurd diatasi 😂. Sependek pengetahuan saya sih, banyak anak itu bisa membawa banyak rezeki. Karena memang motivasi bekerja akan meningkat. Tapi selaras dengan hal tersebut memang keperluan dan kebutuhan juga akan meningkat.

"Min, cari kerja sekarang susah, masih istri, masih anak"

Memang cari kerja itu sudah sekarang. Orang sukses itu tidak menjadi sukses dalam sehari dua hari saja. Ada perjalanan panjang yang sudah mereka lalui, ribuan rintangan serta berbagai macam cobaan sebelum mereka menjadi sukses. Orang-orang kaya itu dulunya pernah juga gagal, tapi mereka memutuskan untuk tidak menyerah dan tetap berlari mengejar mimpi mereka. Begitu naif jika kita berhenti berlari hanya karena tanggungan rumah tangga yang semakin besar

Percayalah, rumah itu adalah tempat yang memberi kehangatan. Tempat terbaik untuk pulang dan mengandangkan keluh kesah. Seperti katanya, HOME SWEET HOME, rumahmu istanamu. Bagian terakhir, percayalah, dibalik setiap lelaki sukses pasti ada wanita hebat dibelakangnya. Percayalah, hal itu memang benar-benar ada. Kita yang lelah bisa langsung bertenaga hanya karena senyum tulus yang ia berikan, bisa dari ibu, istri, ataupun pacar.

Percayalah hidup itu adil, terus berlari lagi dan gapai mimpimu. Banyak anak, banyak rezeki? Gapai lah bung 😊

Friday, June 1, 2018

Mudik Dengan Kendaraan Pribadi? Pastikan 3 Hal Berikut Terpenuhi Agar Mudik Aman dan Nyaman


Tak terasa lebaran sudah hampir menyapa. Tinggal menghitung hari kita akan merayakan hari kemenangan. Tentunya  kita sudah mempersiapkan segalanya untuk menyambut hari kemenangan. 

Bagi yang tinggal jauh dengan sanak keluarga, lebaran mungkin momen yang sangat beharga. Selain libur panjang, kita juga bisa mudik ke kampung halaman.

Tentunya ini adalah momen bahagia yang harus dipersiapkan sebaik mungkin. Bagi yang mudik menggunakan kendaraan umum, sudahkah kalian mempersiapkan tiket kepulangan? Semoga perjalanan kalian aman dan nyaman sampai tujuan.

Lalu, yang mudik dengan kendaraan pribadi, sudahkah kalian mempersiapkan perjalanan kalian? Tsudah lumrah diketahui bahwa mudik dengan kendaraan pribadi lebih ekonomis, tapi cukup melelahkan, belum macet serta hujan atau kendala lainna yang bisa terjadi kapan saja di perjalanan.

Selain itu, perlu dicermati angka kecelakaan pada momen mudik yang meningkat signifikan  dibandingkan hari-hari biasa. Beruntungnya tren itu berangsur turun tiap tahunnnya dengan semakin patuhnya masyarakat dalam berkendara (lihat grafis). Tentu kita semua menginginkan perjalanan mudik yang aman dan nyaman. 

Sumber www.kompasiana.com

Nah, berikut admin ingin berbagi beberapa tips agar perjalanan mudik kalian menjadi aman dan nyaman. Jadi, pastikan hal-hal berikut terpenuhi agar mudik kita menjadi aman dan nyaman.

Pastikan kondisi badan Fit

Pertama kita harus pastikan badan kita dalam kondisi fit. Karena mudik dengan kendaraan pribadi cukup melelahkan. Oleh karena itu pastikan kondisi badan kita fit sebelum mudik ke kampung halaman. Jika dalam perjalanan badan kita terasa tidak enak, segeralah beristirahat di rest area terdekat. Ingatlah, orang-orang terdekat kita menunggu kedatangan kita di kampung halaman. Jadi, bila badan sudah kelelahan segeralah beristirahat di rest area terdekat.

Pastikan barang bawaan tidak berlebihan

Tentunya jika kita mudik dengan kendaraan pribadi, kita akan terkendala dengan space barang yang tidak memadai. Segala barang rasanya ingin dibawa ke kampung halaman. Hal ini juga merupakan salah satu pemicu tingginya angka kecelakaan, karena banyak pengendara yang membawa terlalu banyak barang bawaan sehingga rawan terjatuh karena terlalu banyaknya barang bawaan.

Agar hal itu tak terjadi, pilahlah barang-barang mana yang akan dibawa pulang sehingga space barang memadai. Semisal, kita harus membawa banyak barang. Alangkah baiknya barang tersebut dikirim terlebih dahulu dengan jasa travel. Nah yang terakhir

Pastikan Kendaraan kita normal

Yang terakhir adalah, pastikan kendaraan kita dalam kondisi normal. Tentu kita tidak mau berurusan dengan mesin yang rusak di tengah perjalanan. Oleh karena itu, pastikan kendaraan kita dalam kondisi normal. Terutama bagian ban nya. Jika terjadi kerusakan pada kendaraan kita segeralah bawa ke tempat servis.

jika kalian bingung cari bengkel mobil atau motor? pastikan bengkel tersebut memakai alat bengkel dari Himawan Putra. Kenapa saya merekomendasikannya? Karena  Himawan Putra selaku distributor tunggal alat wheel aligment (Spooring) & wheel balancer merk Hunter yang sudah dipercaya oleh lebih dari 7000  pelanggan sejak 1983. Yuk pastiin kondisi kendaraan kita baik-baik saja. Terutama kaki-kaki kendaraan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diharapkan 😊

Tentunya dengan dukungan mesin terbaik dari Hunter spesialis kaki-kaki mobil, servis kendaran akan lebih cepat serta tidak mudah rusak. Mudik pun akan terasa nyaman dan aman.

Tenang saja, bengkel partner Himawan Putra pun sudah tersebar merata ke seluruh indonesia, cek saja lokasinya disini


selain itu banyak tips trik serta promo menarik setiap bulannya yang bisa di lihat di situs resmi Himawan Putra.
 __
Itulah 3 hal yang harus dipastikan ketika kita mudik dengan kendaraan pribadi. Semoga mudiknya lancar dan bisa bertemu dengan orang terkasih yang sudah lama ditinggalkan 😊
__
Sumber gambar : Kompasiana.com & Pixabay.com

Thursday, May 31, 2018

Cari Uang di Internet itu (Beneran) Mudah, Begini Caranya (Part 1)


Wah, gak kerasa lebaran udah dekat. Bulan puasa pun sudah berjalan hampir separuhnya. Tentunya kita semua sudah mempersiapkan semua hal untuk menyambut hari kemenangan. Belanja baju baru, celana baru, perabot rumah tangga, bikin kue, dan hal-hal lainnya. Pasti banyak yang sudah dipersiapkan.

Tentunya semua hal itu perlu dana yang tidak sedikit. Bagi yang sudah dapet THR mungkin tak seberapa. Tapi yang belum dapat THR dan masih bingun mencari uang untuk membeli tiket pulang kampung mungkin akan sedikit mengalami kebingungan. Tapi, dengan kemajuan teknologi yang begitu pesat, mencari uang itu semakin mudah lo.

Tak percaya? Sekarang dengan bermodalkan smartphone dan koneksi internet kita sudah bisa mendulang uang!  Walau tidak seberapa tapi nominalnya bisa dibilang cukup.
Dengan kemajuan teknologi yang begitu pesat seperti munculnya internet, kita seharusnya bisa memanfaatkannya semaksimal mungkin. Tidak hanya sebagai media penghubung bagi sanak famili yang berjauhan, dengan internet pun kita bisa menghasilkan uang. Penasaran? Yuk baca lebih lanjut ulasannya.

Install Aplikasi pulsa gratis

Sekarang di internet sudah banyak sekali aplikasi penghasil pulsa gratis. Caranya pun cukup mudah, mulai dari swipe layar, nonton iklan, dan lain-lain. Sistenamikanya kita harus mengumpulkan poin terlebih dahulu sebelum bisa menukarkannya dengan pulsa. Tapi kalau dihitung-hitung dan ditekuni hal ini cukup lumayan untuk menghemat pengeluaran lo. Karena pengeluaran untuk pulsa sekarang sudah mirip-mirip dengan pengeluaran untuk makan 😂. Dasar kidz jaman now.

Untuk lebih jelasnya, kita bisa langsung coba beberapa aplikasi yang memberikan pulsa gratis, sebut saja Cash tree yang memberikan pulsa lewat swwipe layar, buff reward, dan aplikasi lainnya. Bakan akhir-akhir ini aplikasi Kubik news cukup menyita perhatian karena dengan hanya membaca berita kita bisa mendapat poin dan menukarkannya dengan pulsa. Bagi yang suka baca dan gak mau ketinggalan informasi tampaknya aplikasi ini recommended banget.

Main Game dapet uang

Selain itu ada juga beberapa game yang memberikan reward berupa uang tunai juga lo. Sudah dibilang, sekarang cari uang itu gampang. Cuman main game kita sudah bisa mendapat uang.

Nah untuk hal ini, mimin rokemendasikan aplikasi Bearuang. Game ini sih game santai, kita cuman harus menjawab 12 pertanyaan dengan benar maka kita bisa mendapatkan hadiah 10 juta rupiah yang dibagi rata bagi seluruh pemenang. Lumayan lo, selain menambah ilmu dengan beragam pertanyaan yang harus kita jawab, juga bisa menghasilkan uang. Waduh enak pokok e 😉 

SS Game Bearuang

oh ya, bagi pembaca yang tertarik dengan game ini, jangan lupa hubungi mimin mungkin kita bisa share kode invite agar saling mendapatkan bonus (otak oportunisnya lagi keluar 😁)

Jadi Youtuber
Bagi para netizen yang suka bikin video mungkin ada baiknya mencoba jadi youtuber. Selain bisa mendapatkan uang kita juga mendulang popularitas. Tapi untuk menjadi seorang youtuber kita perlu konsisten dan kreatif dalam menyuguhkan konten sehingga orang-orang tertarik untuk menonton video kita. Karena sumber pendapatan youtube salah satunya berasal dari adsense yang bergantung pada jumlah view, subsrcibe dan like kita. Jadi semakin banyak viewers semakin banyak pundi yang bisa kita raih.


Pokoknya recomended bagi para pembaca yang suka bikin video. Daripada video call an terus sama si Doi mending jadi youtuber aja. Si doi bisa bangga, bisa dapet uang, nanti uangnya bisa buat ngapelin si doi pulak (cam mana ide ku? Brilian tak? Ahhahaha 😂)
 ___

Selain hal tersebut diatas masih banyak cara lain untuk mendapatkan uang via internet, untuk sementara kita bicarain 3 hal itu terlebih dahulu 😂.

Intinya, sesuatu yang kita tekuni bisa menghasilkan banyak hal. Oleh karena itu, tekunilah apa yang kita sukai. Maksimalkan passion kita, karena rezeki itu tak terduga datangnya dan ia punya banyak jalan untuk sampai ke tangan kita.
Oh ya, jika artikel ini membantu silahkan tinggalkan jejak di kolom komentar atau jika pembaca sekalian ingin berdiskusi lebih jauh silahkan hubungi mimin secara pribadi, dengan senang hati saya akan terbuka terhadap masukan, saran serta pertanyaan yang pembaca ajukan.

Nah, sekian dari saya, BTW puasanya masih lancar kan? Nngak bolong-bolong?
Salam hangat dari Situbondo

#pejuangreceh #blogger

Tuesday, May 15, 2018

Ramadhan Telah Tiba, Sudahkah Kita Berbuat Baik Hari Ini?


Tak terasa bulan suci ramadhan sudah hampir tiba. Tentunya ini adalah bulan penuh kebahagiaan bagi seluruh ummat islam di seluruh dunia. Dalam bulan ini kita diberi banyak kemudahan serta bonus. Selain itu setan-setan pun dikerangkeng sehingga tidak bisa mengganggu manusia yang sedang beribadah dengan khusuk. Itulah yang saya tahu tentang bulan ramadhan dari ceramah-ceramah serta tausiyah ustad-ustad di layar kaca.

Nah, dalam menyambut datangnya bulan suci ramadhan ini, sudahkah kita berbuat baik hari ini? Katanya sih dalam bulan ramadhan pintu maaf dan taubat dibuka selebar-lebarnya, selain itu setelah berpuasa kurang lebih 30 hari kita akan disambut oleh hari kemenangan, hari dimana kantor-kantor meliburkan karyawannya sehingga bisa mudik dan berkumpul dengan keluarga di kampung halaman 😆.

Tentunya sebuah kebanggaan bisa kembali bersua dengan bulan ramadhan dan ibadah puasa yang menjadi wajib selama bulan suci ramadhan. Biasanya sih, sebelum bulan ramadhan kita akan bertemu dengan debat pemerintah dan ormas terkait penetapan awal ramdhan. Tapi memang perbedaan itu berkah, walau ada yang telat atau merayakan terlebih dahulu atau terkadang berbarengan, momen ramadhan dan lebaran tetap membawa kebahagiaan serta rasa gembira bagi seluruh khalayak.

Selain itu, jajanan khas ramadhan pun akan mulai memenuhi kanan-kiri jalan. Para pedagang musiman pun akan mulai bermunculan. Mulai dari penjual kembag api, kopiah, serta hal-hal lain yang berbau ramadhan. Tulisan serta spanduk-spanduk tentang ramadhan pun akan dengan mudah ditemui. Group band juga akan berbondong-bondong menelurkan single religi 😂. oportunis memang, tapi membawa kebahagiaan serta rasa damai, karena semuanya terbingkai mesra tanpa perselisihan.

Walau sempat gempar dengan kasus bom di tempat beribadah si Surabaya, semoga hal itu tidak berdampak dan menyebabkan perpecahan 😌. semoga para korban diberi tempat yang layak di sisi-
Nya dan para pelaku diberi balasan yang setimpal  #PrayforSurabaya.

Sekarang kita akan berbicara tentang ramadhan. Bulan suci penuh berkah. Memang bulan ini penuh magis. Orang yang telah lama berpisah bisa bertemu karena ramadhan, bisa saat membeli takjil, jalan-jalan ngabuburit, atau hal-hal lainnya. Intinya ramadhan memang penuh kebahagiaan dan keajaiban.

Selain itu, menurut saya pribadi bulan ramadhan tidak hanya milik ummat muslim semata. Orang-orang non-muslim pun tampaknya juga turut berbahagia dengan datangnya bulan ramdhan. Toh tak bisa dipungkiri negara kita ini adalah negara yang beragam, negara yang terdiri dari berbagai macam latar belakang dan ajaibnya bisa berpadu mesra tanpa tercipta perpecahan. Indonesia memang hebat.

Sebenarnya saya menulis tulisan ini tujuannya ikut menyemarakkan datangnya bulan ramadhan. Karena memang bulan ramdahan itu penuh keajaiban. Sekali lagi keajaiban. Benar, walau ramdhan kali ini dipenuhi dengan berbagai isu serta kejadian yang tak terduga. Sebut saja viralnya tagar #2019GantiPresiden, pengeboman tempat ibadah, dan berbagai isu lainnya. Semoga hal tersebu tidak mengurangi kebahagiaan serta anugrah yang bisa kita dapat dari ramadhan kali ini 😆.

Menanggapi kejadian pengeboman tempat ibadah yang sempat mengguncangkan negeri ini, saya pribadi atas nama kemanusiaan sangat mengutuk hal tersebut. Tapi memang dunia ini tak hanya diisi oleh orang-orang baik, tapi juga orang-orang sesat, bego, kebanyakan makan micin, dan goblok. Saya hanya bisa berdoa semoga seluruh pihak diberi ketabahan serta kesabaran menghadapi ujian ini. Ah tunggu, ntar tulisan saya berbau kepentingan dan menyinggung sekelompok orang, yuk ah balik ke topik.

Saya hanya ingin mengingatkan, agar kita tidak lupa bersyukur. Semua yang bisa kita lakukan hari ini adalah anugrah. Setiap makanan yang kita makan hari ini adalah anugrah. Semuanya adalah anugrah. Karena pada dasarnya hidup ini adalah anugrah. Bisa bernapas saja sudah merupakan anugrah 😊.

Nah lo, kok ngelantur kemana-mana? Well, back to topic 😉.

Ramadhan yak! Lalu, apakah yang sudah kita lakukan hari ini? Sudahkah kita berbuat baik? Kalau belum bersegeralah, sesungguhnya berbuat baik itu banyak manfaatnya. Pertama, kita akan merasa bahagia. Kedua kita akan merasa damai, dan percayalah, dunia ini itu seimbang. Setiap kebaikan yang kita lakukan pasti dibalas dengan kebaikan lainnya. Sebut saja, kalian membaca tulisan ini, pasti tulisan kalian juga akan dibaca oleh orang lain. Kalian memberi komentar, tulisan kalian juga akan diberi komentar. Jadi berkomentarlah dengan baik, karena pembaca yang baik juga berkomentar dengan baik pula 😊.

Kalau saya pribadi, selama ramdhan kali ini sudah ada beberapa rencana yang saya susun. Penasaran? Yuk saya paparkan dulu satu-persatu.
  1. Pertama, saya akan membuka stan es buah di depan rumah. Karena rumah saya terleltak di pinggir jalan dan lalu lintas nya lumayan ramai, saya sadar bahwa ini adalah momen yang tepat untuk berbisnis 😂 hitung-hitung buat nambah uang buat beli baju lebaran. Udah gede bang, malu minta terus sama orang tua 😉. selain itu ini juga kesempatan bagi saya berbagi kepada mereka yang mebutuhkan, mungkin ada orang tidak mampu lewat bisa saya beri es buah secara percuma. Mungkin juga para pembaca yang mampir bisa duduk-duduk dan berdiskusi dengan saya sambil menunggu waktu berbuka. Lumayan kan dapet ilmu juga bisa dapet es buah gratis (kalau saya berbaik hati 😂)
     
  2. Kedua, saya ingin menyambung tali silaturahmi dengan sanak keluarga. Karena saya rasa di bulan ramdhan kesibukan saya otomatis berkurang. Terlebih sekarang saya dalam masa free. Saat dimana saya mengambang menunggu pengumuman tes masuk perguruan tinggi 😊. semoga saya bisa masuk perguruan tinggi pilihan. Mohon doanya para pembaca yang baik 😉. nah, kalian gimana nih? Apakah sudah menyambung silaturahmi dengan sanak keluarga. Mungkin bagi saya 3 atau 4 tahun yang lalu, menyambangi sanak keluarga itu suatu hal yang menyenangkan karena selain bertemu dengan keluarga yang lama tak berjumpa terkadang saya juga diberi selipan beberapa lembar uang (waktu itu saya masih imut 😂 kalau sekarang sih sudah jarang dikasih uang 😂). sudah adakah angan-angan menyambangi sanak keluarga?
     
  3. Ketiga, saya ingin memanfaatkan waktu senggang saya untuk mengasah skill, baik menulis, mengedit, dan hal lainnya (terkait edit-mengedit bisa stalk IG saya di @rahmankamal12 jangan lupa meninggalkan jejak, bisa berupa follow atau komentar 😂).

Itulah beberapa rencana yang akan saya lakukan selama ramdhan kali ini, semoga bisa tercapai dan terlaksana secara maksimal, tentunya sambil terus berbuat baik dan menolong sesama 😊. sudahkah kalian menyusun rencana di ramadhan kali ini? Yang belum bikin rencana yuk segera susun rencananya!

Terakhir, sebagai penutup tulisan ini, terima kasih telah meluangkan waktu untuk membaca. Saya harap kalian bisa mendapat banyak hal dari tulisan ini. Dan semoga para korban pengeboman di Surabay diberi tempat yang layak di sisi-Nya. Keluarga korban diberi ketabahan dan semoga tidak ada dendam serta perpecahan yang tercipta 😊

#PrayforSurabaya #KamiTidakTakut #LawanTerorisme #IndonesiaHebat


Salam hangat dari Situbondo 😊

Saturday, May 12, 2018

Operasi Zebra, Realita Transportasi Indonesia, serta Unek-unek Lainnya


Prit, prit

Sejak kemarin saya mulai familiar dengan suara tersebut. Setelah perjalanan panjang nan melelahkan selama 3 hari mengikuti ujian SBMPTN di negeri tetangga 😂. Eitss, tapi itu bukan suara bel SBMPTN, harap tidak disalah artikan 😂. suara itu adalah suara polisi yang sedang melakukan operasi Zebra. Yups, sekarang sedang musimnya operasi zebra. Saya pribadi selama perjalan pulang pergi dari Situbondo menuju Jember, saya bertemu 4 kali dengan polisi yang sedang melakukan operasi Zebra.
 
Katanya sih, operasi zebra sedang digalakkan untuk meningkatkan kesadaran berkendara rakyat Indonesia. Jadi sederhananya, para pengemudi itu harus selalu siap dan membawa surat-surat lengkap saat berkendara. Memang tujuannya mulia, meminimalisir kecelakaan dan menertibkan pengendara yang sering nakal. Tapi ada beberapa hal yang menjadi unek-unek bagi saya.


Hal pertama adalah cara penanganan polisi terhadap pengendara yang melangar peraturan. Dalam beberapa kasus saya masih menemukan beberapa polisi yang bisa disuap atau diberi upah agar masalahnya bisa selesai ditangkap. Walau akhir-akhir ini hal itu sudah menurun seiring dilaksanakannya program sapu bersih pungutan liar.
 
Nah, hal itu mungkin sudah sedikit banyak teratasi, nah ahal selanjutnya yang menjadi titik perhatian saya adalah realita transportasi di Indonesia. Mungkin pilihan mode transportasi umum di Indonesia bisa dibilang banyak. Ada kereta, bus, pesawat terbang, kapal laut, dan moda transportasi umum lainnya.
 
Nah, hasil dari operasi zebra kan menggugah kesadaran berkendara, bagi yang sudah cukup umur dan bisa berkendara dengan baik mungkin tak menjadi masalah, tapi saya yakin kiuta dapat dengan lumrah menemui anak-anak muda mengendarai kendaraannya tanpa atribut yang lengkap. Nah, kalau di kota-kota besar mungkin kesadaran berkendara sedikit banyak sudah bisa dibilang memadai. Para pengemudi dengan taat mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Tapi hal itu jauh berbeda dengan keadaan di desa. 
 

Di desa, kesadaran berkendara sungguh sangat minim. Mereka rata-rata tidak mementingkan atribut berkendara, selama mereka mampu berkendara mereka pasti berkendara 😂. nah, inilah yang terjadi ketika dilaksanakan operasi zebra, dari pengmatan saya pribadi, rata-rata orang yang terjaring razia adalah mereka yang sedang berpelesir dan rata-rata datang dari desa
 
Realita lain yang menjadi masalah adalah kondisi transportasi umu yang tidak memadai. Mungkin bus banyak, tapi sudah rongsok dan tak sedap dimata 😂 nah, ini lo unek-unek saya. Masyarakatnya mau ditertibkan saat berkendara, tapi moda transportasi umunya masih memprihatinkan. Bagaimaan mau berpindah ke transportasi umum dan meningkat kesadaran berkendaranya?

Padahal pajak sudah setiap tahun disetorkan, tapi masih belum nyata dampaknya bagi masyarakat. Oke, saya mau cerita sebentar. Di daerah Situbondo ada sebuah dermaga baru yang dibangun dengan uang pemerintah. Awalnya saya merasa bangga, dermaganya keren, menjulang hingga tengah. Lampu penerangannya pun memanfaatkan sinar surya sebagai salah satu suber tenaganya, tapi hanya berusia satu minggu lampu yang masih menyala tinggal 1 buah.

Jalan dari situbondo- probolinggo pun penuh dengan lubang yang mengangan sehingga rawan terjadi kecelakaan. Sempat sih diperbaiki, tapi saat menjelang pemilu dan menjelang akhir masa jabatan. Semuanya bau kepentingan, tidak ada yang tulus dilakukan. Katanya kalau ada keluhan segera disuarakan. Tapi tidak pernah ada yang namanya timbal balik. Waduh ini saya yang terlalu terbawa emosi atau bagaimana ya?

Lalu siapa yang salah, pemerintah? Rakyat? Tak ada yang salah sebenarnya, pemerintah salah? Bisa dibilang iya, rakyat salah? Iya juga. Lalau siapa yang salah. Kalau sudah begini tidak bisa menyalahkan. Yang bisa kita lakukan adalah melakukan apa yang bisa kita lakukan sebaik mungkin. Bagi masyrakat silahkan bersuara tanpa lupa dan mengesampngkan kewajibannya sebagai warga negara. Bagi pemerintah, ya monggo suara rakyatnya didengarkan.

Balik ke masalah operasi zebra. Saya pribadi berpendapat positif dengan adanya operasi zebra. Selain berhasil menurunkan kecelakaan lalu lintas juga meningkatkan kesadaran berkendara masyrakat. Hanya perlu beberapa perbaikan dengan mendengarkan suara serta masukan dari rakyat. Buka telinga lebar-lebar, karena masukan bisa datang darimana saja. Albert Einstein menemukan teori relativitas dari sebuah apel yang jatuh, apalagi kritik, sara, dan masukan. Bisa datang dari mana saja.
 
Selamat berkomentar dan maaf jika isinya menyeleweng kemana- mana. Hanya menumpahkan isi hati dan seluruh unek-unek
 
Selamat bekerja pak polisi, terus amankan lalu lintas negeri ini 😂  
___
Sumber gambar : Makasar.Tribunnews.com

Saturday, April 28, 2018

Apa yang Saya pikirkan Tentang Orang-orang yang Meminta Belas Kasihan di Pinggir Jalan


Mungkin bagi sebagian besar dari kita sudah lumrah bertemu dengan orang-orang yang meminta di pinggir jalan. Mulai fari yang bermodus mngelap kaca mobil, ibu-ibu yang menggendong anak kecil, dan bahkan ada pula yang langsung meminta uang kepada para pengendara.

Ada yang sudah tua, lumpuh, bahkan ada pula yang masih muda dan segar bugar. Tapi kenapa mereka meminta-minta? Menurut saya, fenomena ini tidak bisa lepas dari kondisi sosial yang tidak seimbang serta kesenjangan di masyarakat. Dalam hak ini kita tidak semerta-merta bisa langsung menyalahkan pemerintah atas ala yang terjadi.

Dalam kasus ini, pemerintah tidak sepenuhnya bersalah. Bahkan pemerintah sudah memberikan bermacam inisiatif mulai dari bantuan sosial, dana, dan bahkan pembekalan kemampuan untuk mengatasi fenomena sampah masyarakat yang tidak kinjung selesai ini.

Karena judulnya apa yang saya pikirkan, sebenarnya sih ini mau curhat. Bukan tulisan serius seperti alasan kenapa Indonesia gak maju-maju. Hanya skedar tulisan ringan refleksi pengalaman saya.

Ide awal tulisan ini bermula saat saya sedang berkunjung ke rumah teman saya. Karena daerahnya yang lumayan pelosok, saya sering berpapasan dengan pengemudi becak yang berseliweran mengantarkan penumpang. Alamnya pun cukup asri. Para abang becak pun ramah menyapa atau sekedar tersenyum kepada saya yang mengendarai sepeda dengan pelan. Saya pun merasa senang karena masyarakatnya nampak ramah.

Nah disinilah cerita nya dimulai. Beberapa saat kemudian saya berpapasan dengan seorang abang becak yang sudah cukup tua. Nampak dia sangat kelelahan tapi masih tetap berusaha mengayuh becaknya. Mungkin karena sudah lelah. Ia pun turun lalu mendorong becak itu perlahan. Si mbak penumpang nampak sabar melihat si abang becak yang mulai kelelahan. Dalam hati saya merasa iba. Lalu saya pun mendekat mencoba memberikan bantuan dengan membonceng si mbak. Hitung-hitung sodaqoh (sekaligus, siapa tahu kenalan ama si mbak pnumpangnya 😊) eh tapi ternyata saya diduluin smaa abang becak lain yang langsung meminta si mbak ini turun dan beralih ke becaknya.

"Bayar aja sama si mbah dek, sini pindah ke becak saya" ucap si kakang becak

Tapi ternyata si mbah becak mencoba menolak tawaran itu. Namun si akang becak memaksa dan akhirnya si mbah pun mau.

Nah entah kenapa saya terpikir akan orang-orang yang meminta-minta di pinggir jalan. Kenapa mereka tidak bekerja? Toh mereka masih mampu. Selama itu halal, kenapa tidak? Tapi mungkin bukan hanya sekedar memiliki rasa takut seperti yang saya paparkan di tulisan sebelumnya. Gengsi serta keengganan sosial ditambah individualisme terlalu tinggi tumbuh di masyarakat. Hasilnya orang kaya yang semakin kaya, dan orang miskin yang semakin miskin.

Entah saya menulis ini untuk apa? Isinya hanya curhat. Intronya pun gak jelas 😂. 

Saya merasa tertampar dengan si mbah. Sangat-sangat tertampar. Dia yang sudah tua masih semangat bekerja sedangkan saya yang jauh lebih muda dan energik masih sangat bergantung kepada orang tua saya. Maaih sangat manja dan masih sangat mudah menyerah. Ini pun berusaha sangat keras nulisnya. Mungkin kita sering menjumpai hal serupa dalam kehidupan kita. Tapi mungkin kita juga terlalu acuh sehingga lupa dan tidak merasakan apapun. Setidaknya saya merasa iba dan karena itu saya menulis ini.

Salam hangat 😊

Saturday, April 14, 2018

Ternyata ini Alasan Indonesia Gak Maju-maju, Sederhana Banget!


Untuk ukuran negara berkemban, Indonesia merupakan sebuah negara yang bisa dibilang ideal. Jika kita melihat dari jumlah sumber daya alam serta sumber daya manusianya, Indonesia adalah sebuah negara yang besar serta limpah ruah dengan aneka sumber daya alam yang terhampar di sepanjang bentangan pulau-pulau Indonesia. Tapi kenapa Indonesia gak maju-maju?
 
Mungkin pertanyaan diatas adalah suatu pertanyaan yang sudah umum. Terkesan klise, dan mungkin penuh dengan jawaban yang dengan mudah dan spontan terluncur dari lisan kita semua. Mulai dari SDM nya lah, kurang perhatian pemerintah lah, terlalu banyak kkorupsi lah. Oke. Kita tidak akan membahas hal-hal itu, api memang hal-hal tersebut juga merupakan salah satu penyebabnya. Tapi dibalik hal tersebut ternyata ada sebuah hal sederhana yang menjadi alasan kunci kenapa Indonesia gak maju-maju.
 
Awalnya saya tidak menyadari bahwa hal yang membuat Indonesia gak maju-maju itu sederhana banget. Saya baru ngeh dan paham setelah diskusi panjang lebar dan saling debat di group WA. Dan disana saya bersyukur saya masuk dalam group WA yang bermanfaat 😂. keyakinan saya semakin kuat setelah di akhir diskusi teman satu group saya mengunggah cuplikan video singkat yang saya rasa sangat bermanfaat (untuk videonya saya tempatkan di akhir tulisan).
 
Ternyata hal yang membuat Indonesia gak maju-maju itu adalah, bangsa kita terlalu pemberani dan gk ada takut-takutnya sama sekali. Iya benar, kita terlalu berani dan tak punya rasa takut. Nah lo kok bisa? Heran kan? Jadi penjelasannya begini. Kita tahu singapura, mereka negara kecil, tapi kenapa bisa maju dan berkembang sepesat itu? Padahal mereka merdeka setelah Indonesia. Orang yang sok tau mungkin langsung akan menjawab, karena dulu mereka dijajah Inggris bukan Belanda, andai Indonesia juga dijajah Inggris, pasti akan maju juga. Stop, itu bukan alasannya, meskipun Indonesia dijajah oleh Inggris hasilnya juga tidak akan beda jauh. Hal yang membuat Singapura bisa maju dan berkembang pesat adalah mereka sadar bahwa mereka negara kecil dan mereka takut terhadap negara-negara besar lain. Oleh karena itu mereka belajar dan berkembang sehingga menjadi negara maju seperti sekarang.
 
Contoh lain adalah China, mereka adalah negara yang diakui kekuatannya dan digalang-galang akan menjadi negara superpower layaknya Amerika, nah kenapa mereka bisa maju? Padahal mereka dulu dijajah juga? Itu karena mereka takut akan kekuatan Amerika sehingga menyusun dan mengembangkan kekuatan dalam negerinya sebaik mungkin. Hasilnya, kita dapat dengan mudah menemui barang made in China dimana-mana, itu adalah bukti dari keberhasilan China mendunia. Sekali lagi, semua itu berawal dari rasa takut.
 
Sekarang pertanyaannya, Indonesia takut apa? Sumberdaya alam melimpah! Sumber daya manusianya apalagi, jauh lebih melimpah. Satu orang tua saja bisa punya 5 anak. Pelecehan seksual pun meraja lela, semakin banyak generasi bangsa (mohon maaf jika kata-kata saya kasar, kebawa perasaan nulisnya!)
 
Benar, negara kita tidak punya rasa takut, terlalu berani sehingga tidak menyiapkan apa-apa untuk bersaing dengan negara maju dan berkembang lainnya. Jangankan takut ke negara lain, sama tuhan saja kita tidak ada takutnya. Tengok saja orang-orang yang dengan mudahnya mengatasnamakan Tuhan dan bersumpah-sumpah demi tuhan tapi berkelakuan sebaliknya. Logisnya, sama tuhan saja berani apalagi sama manusia? Jauh lebih berani.

Terkejut? Saya juga terkejut menyadari bahwa alasan dari ketidak majuan bangsa kita itu sederhana sekali. Kita hanya terlalu berani sehingga menjadi ceroboh dan tidak mempersiapkan apa-apa untuk bersaing dqlam ranah global. Kita mungkin terlalu bangga dengan apa yang kita miliki.
 
Kesadaran Individu

Awalnya saya tak menyangka dan menganggap hal ini lelucon (saya saja sadar ketika berdiskusi di group WA yang biasanya chat room nya penuh dengan guyonan dan joke). Saya menyadari bahwa hal sederhana bisa berpengaruh banyak. Seperti yang saya paparkan di atas. Terlalu berani dan tak punya rasa takut.

Ngomong aja gampang, buktiin dong!

Mungkin itu pernyataan sebagian orang yang sudah membaca tulisan ini. Memang, bicara itu mudah, bertindak itu jauh lebih sulit. Memang benar sebuah peribahasa.
 
“Aksi bergaung lebih kencang daripada kata-kata”

Nah, sebagai penutup, saya mau bercerita, atau lebih tepatnya mengajak pembaca sekalian. Indonesia adalah negara kita, terlepas dari asal-usul dan latar belakang kita. Indonesia adalah suatu bangsa yang besar dan sungguh kaya. Kita mampu menjadi besar, kita mampu menjadi jaya. Asalkan setiap dari kita mau dan punya keinginan untuk itu.
 
Hal pertama yang harus disadari adalah punya rasa cinta, nasionalisme terhadap bangsa. Kontribusi nyata terhadap negara tak melulu soal hal besar yang membanggakan seperti memenangkan olimpiade atau kejuaraan. Cukup dimulai dari hal sederhana seperti menolong sesama, menolong tetangga, berbagi kebahagiaan  bagi mereka yang tetinggal.
 
Terima kasih telah membaca tulisan saya, semoga bermanfaat dan maaf jika tulisan ini begitu emosional. Saya tak tahu bagaimana menyampaikannya. Semoga kita semua mampu bersumbangsih bagi bangsa. Jaya Indonesia. 

Amin
 

_____
Sumber gambar : nationsonline.com

Wednesday, March 21, 2018

Antara DSLR dan Mirrorless, Mana yang Lebih Baik?


Mungkin diawal tahun 2000 an banyak orang bermimpi untuk memiliki sebuah kamera DSLR untuk belajar fotografi lebih jauh, atau bisa dibilang lebih dari sekedar hobi. Tapi dalam beberapa tahun belakangan orang-orang mulai beralih ke kamera mirrorless. Hal ini menimbulkan perbincangan hangat dimanakah yang lebih baik antara DSLR atau Mirrorless.

Tapi sebelum kita bicara lebih jauh, ada baiknya kalau kita mengenal lebih jauh apa itu DSLR dan Mirrorless. Untuk istilah DSLR mungkin sudah sedikit umum di khalayak. Tapi taukah anda akan kepanjangan dari DSLR sendiri? Saya yakin sebagian besar orang tidak tahu apa kepanjangan DSLR. DSLR sendiri adalah singkatan dari Digital Single Lens Reflect, nama ini diambil dari sistem dalam kamera DSLR yang menggunakan sebuah lensa tunggal sebagai image finder sehingga gambar yang tertangkap dapat langsung dilihat di layar. Sedangkan kamera Mirrorless adalah kamera yang sesuai namanya tidak memakai lensa sebagai image findernya, tapi memakai sistem elektronik sehingga ada jeda 0, sepersekian detik antara gambar yang tertangkap lensa dan yang tampil di layar kamera. 

Pertanyaannya, manakah yang lebih baik dari kedua jenis kamera ini? bagi kalangan pecinta mirrorless mungkin akan beragumentasi dengan bentuk kamera mirrorless yang jauh lebih ramping dan lebih mudah dibawa kemana-mana dibandingkan dengan DSLR yang membutuhkan tas khusus untuk membawanya.

Khalayak terlanjur mengansumsikan mirrorless adalah kamera yang cocok bagi mereka yang menggeluti fotografi dalam batas sekedar hobi. Sedangkan kamera DSLR adalah bagi mereka yang menggeluti fotografi sebagai pekerjaan atau profesi seperti wartawan dan lain sebagainya.

Disisi lain, para pecinta DSLR mungkin akan beragumentasi dengan kualitas serta kelebihan kamera DSLR terlebih dalam pemotretan untuk ajang olahraga yang notabene objek fotonya selalu bergerak. Terlepas dari pertentangan itu, Fotografer senior kompas Arbain Rambey mengatakan, bahawa hal terpenting dalam memilih kamera adalah kualitas gambarnya.

Lebih jauh lagi, Arbain Ramber menuturkan bahwa Mirrorless memiliki beberapa kelebihan daripada DSLR

“Sebuah Kamera Mirrorless bisa melakukan semua hal yang kamera DSLR bisa lakukan. Bahkan disaat tertentu kamera mirrorless  lebih nyaman daripada kamera DSLR.” Ucap Arbain Rambey.

Dalam hal ini ia merujuk kepada kasus pemotretan di Mall atau departement store  dimana rata-rata kamera DSLR dilarang dipakai.

Seperti yang sudah dipaparkan sebelumnya, kelemahan terbesar kamera mirrorless adalah menangkap moving object karena komponen kamera mirrorless itu sendiri yang menggunakan teknologi digital sebagai image findernya. Tapi di beberapa kamera mirrorless premium, fitur fokus berlanjutan serta peningkatan dalam sistem oleh digitalnya diyakini dapat membuat kelemahan mirrorless dalam menangkap moving object terselesaikan.

Tapi dalam kasus tertentu kamera DSLR juga memiliki peranan yang jauh lebih penting serta di beberapa saat jauh lebih nyaman dipakai daripada kamera mirrorless. Sebut saja sebuah konferensi pers yang dipenuhi dengan wartawan yang berrebut mengabadikan momen penting. Tentunya setiap detik adalah sebuah harta bagi para fotografer. Setiap momen memiliki nilainya tersendiri, disaat seperti inilah kamera DSLR jauh lebih baik dipakai daripada kamera mirrorless.

Bagan perbedaan kamera DSLR dan Mirrorless


Mungkin, para pembaca memiliki argumennya masing-masing terkait mana yang lebih baik antara Mirrorless dan DSLR. Yang jelas baik kamera DSLR maupun mirrorless memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Kembali mengutip pernyataan fotografer senior kompas, Arbain Rambey. 

“Kamera terbaik adalah kamera yang ada di tangan kita. Pertanyaannya adalah bukan pada merk atau jenis kameranya, tapi bagaimana kita menggunakannya”

Oleh karena itu, banyak lomba fotografi yang membebaskan pesertanya memakai kamera apa saja dalam memotret. Bahkan menggunakan kamera ponsel pun tak apa. Karena memang yang dibutuhkan bukan seberapa bagus merk atau jenis kamera tapi bagaimana kita menggunakan kamera kita sebaik mungkin untuk menangkap momen seindah mungkin. Karena seorang fotografer adalah pelukis cahaya yang mengabadikan momen dalam sebingkai foto 😊.

Nah, semoga penjelasan di atas bermanfaat. Kurang lebihnya mohon maaf. Sebagai penutup saya akan mengutip sebuah kata-kata yang mungkin sudah masyhur di kalangan fotografer

“The most important in photography is not the camera but the man behind the lens”

Sekian. Salam hangat dari Situbondo 😊
_____
Sumber tulisan : Harian The Jakarta Post
Sumber Foto : Tekno.kompas.com dan helopedia.com

Tuesday, March 13, 2018

Educenter, Mall Edukasi Pertama Solusi Tepat Pendidikan Zaman Now


“Edukasi adalah kunci kemajuan suatu bangsa”

Hal itu memang suatu hal yang benar. Dengan tingkat edukasi yang layak, suatu negara mampu menjadi macan yang ditakuti oleh negara lain. Sebut saja Singapura, Inggris, Amerika dan negara Adidaya lainnya. Mereka mampu menciptakan pendidikan yang layak bagi masyarakatnya. Tapi sistem pendidikan di Indonesia sepertinya berkata lain, seakan ada sebuah dilema dalam sistem pendidikan di Indonesia. Setiap siswa “dipaksa” untuk memahami beragam mata pelajaran di jenjang SLTP dan SLTA. Tapi pada akhirnya harus berfokus kepada satu bidang studi saat memasui dunia perkuliahan.

Seperti perkataan terkenal  Albert Einstein, hal ini sama saja dengan memaksa ikan untuk memanjat suatu pohon. Suatu hal yang berat dan bisa saja mustahil. Tapi tidak semua hal bisa dibilang negatif. Buktinya segelintir orang justru menjadi hebat dan mumpuni kemampuannya karena dididik dengan sistem pendidikan yang seperti ini.  

Disatu sisisi sebagai wujud resistensi, program homeschooling mulai nge-trend dan diminati khalayak umum. Sebagian orang tua yang sibuk dengan pekerjaan cenderung memilih homeschooling untuk buah hatinya. Karena mereka mendapat kebebasan dalam mengatur jadwal pertemuan serta materi yang diajarkan. Tapi apakah homeschooling cukup memadai sebagai pengganti sekolah konvensional?

Permasalahanya adalah bagaimana membuat belajar menjadi suatu hal yang menyenangkan sehingga siswa dengan sendirinya belajar. Sementara siswa sudah sejak dini dicekoki dengan sistem penddikan yang memaksa mereka memahami banyak hal. Tentunya belajar menjadi semacam momok karena sistem pendidikan yang disalah artikan oleh segelintir siswa. 

Terlepas dari itu semua, sebenarnya setiap manusia diciptakan sama, entah dia laki-laki maupun perempuan. Tapi semuanya diitentukan oleh seberapa jauh mereka mau belajar dan mengembangkan otak dan pemikirannya. Karena otak kita adalah suatu anugrah yang sungguh luar biasa. Semakin sering digunakan otak kita bukan menjadi rusak tapi justru semakin berkembang dan menjadi semakin kuat. 

“Lalu bagaimana cara mengembangkan otak kita sehingga dapat berkembang semaksimal mungkin?”

Tentunya dengan belajar dan berlatih terus –menerus. 

“Jika kita bosan dengan hal yang kita pelajari, lalu kita merasa jenuh, bagaimana?”

Buatlah hal itu menyenangkan sehingga kita dengan senang hati belajar dan berlatih!

“Tapi bagaimana cara membuat belajar itu menyenangkan dan tidak membuat jenuh?”

Belajar saja di educenter, mall edukasi pertama di Indonesia

Educenter Sebagai Terobosan Pendidikan Zaman Now

Mungkin banyak orang yang akan bertanya, apa itu Educenter? Educenter adalah sebuah mall edukasi yang berlokasi di BSD city, di kelilingi oleh 31 iinstitusi pendidikan serta 4 cluster perumahan elit BSD. Tempat yang sangat strategis untuk belajar dan mengembangkan kemampuan diri.

Diberdirikannya Educenter sendiri bertujuan untuk menjadi solusi bagi masalah pendidikan anak zaman kini, yakni mengahbiskan terlalu banyak waktu dan energi berpindah-pindah tempat kursus serta untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan diri semaksimal mungkin dengan sistem yang terintegrasi dan revolusioner.

Gedung Educenter nampak dari atas

Mungkin masih ada pertanyaan dalam benak para pembaca. Mall Edukasi? Mal kan tempat belanja dan bersantai. Iya betul Mall edukasi, saya tidak salah ketik,  tapi mall ini berbeda dengan mall kebanyakan. Lalu kenapa disebut mall edukasi? karena selayaknya mall, Educenter juga dilengkapi  dengan restoran, food court, tempat bermain anak dan tentunya beragam temmpat kursus terkemuka. Apple tree pre-school, UniSadhuGuma, Farabi Music School, Young Chefs’ Academy, CMA Metal  Arithmetic, Shane Learning Centre, Calculus, Flamingo Studio, Wow Art  Studio, Far East Education hanyalah segelintir diantaranya.

Selain itu Educenter juga menawarkan sistem pendidikan yang terintegrasi dengan konsep “One Stop Excellence of education “ lalu apa itu One Stop Excellence of education?

One Stop Education of Excellence

Konsep one stop education of excellence adalah sebuah terobosan berupa sistem pendidikan terintegrasi dimana siswa dibuat jatuh cinta dengan pelajaran yang dipelajari melalui beragam metode pengajaran yang interaktif dan inovatif.

Beragam pilihan kelas di Educenter

Selain itu selayaknya sebuah mall, berbagai fasilitas lain juga turut mendukung sistem pengajran dan edukasi di Educenter. Hal ini membuat Educenter menjadi tempat yang menyenangkan untuk belajar dan mengasah kemampuan diri. Selain itu, deretan  kursus serta tempat bimbingan belajar populer serta terkemuka yang sudah berintegrasi dengan Educenter juga merupakan suatu kelebihan  yang dimiliki oleh Educenter.

Dengan letak yang strategis serta beragam  pilihan tempat kursus serta bimbingan belajar membuat kita tidak perlu susah payah membuang tenaga hilir mudik dari satu tempat kursus ke tempat kursus lainnya. Cukup berjalan kaki kita sudah bisa berpindah tempat kursus dengan mudah. 

____

Itulah Educenter, mall edukasi pertama di Indonesia sekaligus solusi bagi sistem pendidikan zaman now. Tunggu apalagi? Dengan sistem terintegrasi serta beragam fasilitas lain serta dilengkapi dengan konsep one stop education of excellence, Educenter adalah tempat yang cocok untuk mengembngakn diri serta mengasah bakat kita. Serta solusi yang tepat bagi pendidika di Indonesia. 

Tunggu apa lagi? Bergegaslah, karena pendidikan adalah suatu hal penting yang menjadi kunci meraih masa depan serta membangun bangsa menjadi lebih baik. Tunggu apa lag? Educenter jawabannya.

#Educenter #OneStopEducationofExcellence
_____
Sumber gambar : Educenter.id

Thursday, March 8, 2018

Saat Saya Pergi ke Sekolah Tanpa Membawa Apa-apa


Pertama-tama saya mau mengatakan bahwa ini adalah murni pengalaman saya dan tidak ada anjuran untuk meniru, menjiplak, atau bahkan menerapkannya di kehidupan pembaca sekalian. Jadi saya harap pembaca sekalian dapat mengambil poin positif dan tidak dirugikan oleh tulisan ini.

-----------------

Baiklah, sebenarnya ini hanya keluh kesah saya sebagai seorang siswa. Sekarang sebagai siswa saya bisa dibilang berada di masa kritis. Salah sedikit saja bisa buyar mimpi tentang kuliah dan segala pernak perniknya. Bisa dibilang hidup saya dengan seragam putih abu-abu tinggal menghitung hari. Tak genap sebulan lagi saya akan menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer.

Tapi sekarang rasanya memang sungguh berbeda dengan dahulu waktu saya masih SMP. Pertama saat memasuki masa bebas KBM seperti sekarang yang diisi dengan beragam program tryout ataupun simulasi dan entah apa nama lainnya. Saya tak pernah membawa apa-apa. Hanya selembar kertas login yang diberikan guru sehari sebelumnya. Bandingkan dengan sewaktu SMP dulu saya yang masih tetap membawa tas dan beragam alat tulis lengkap lainnya. Sekarang mah tinggal klik. Selesai. Jadi saya tak perlu membawa alat tulis dan tetek bengeknya.

Baca juga : Menjadi Generasi MICIN, Kenapa Tidak?

Sebenarnya sih saya memang harus tetap membawa buku, sebagai bahan jika ingin mengulang pelajaran. Tapi, saat kini memakai sistem komputer mata pelajaran yang diujikan hanya satu mata pelajaran perhari. Pertama karena jumlah komputer yang tidak memadai hingga perlu diadakan sistem sift agar semua siswa mendapat jatah ujian. Jadi rasa semangat saya membawa buku pun menghilang toh, teman-teman sesi 2 pasti membawa buku dan bisa saya pinjam. Atau terkadang jika saya endapat sesi terakhir, saya sempatkan diri bertanya kepada teman yang ujian pada sesi awal.

Entahlah ini yang salah saya atau bagaimana? Namanya juga curahan hati saya. Hasilnya saya sekolah hanya bersenjatakan seragam dan selembar kertas login. Itu saja. 

Semacam ada sesuatu yang berbeda tapi sangat sulit untuk saya jelaskan. Serasa ada yang kurang. Tapi entah saya tak tahu bagaimana cara menggambarkannya? Saya juga menjadi bingung.

Kalau kita pikir, saat ujian memang saat dimana kita sudah dipersiapkan, apalagi ujian nasional. Ujian akhir yang skala nasionalnya masih dipakai oleh beberapa perguruan tinggi sebagai acuan penerimaan mahasiswa baru.  Tapi entah kenapa disaat yang seperti ini spirit saya malah menghilang. Spirit dan semangat saya menjadi kendor dan justru teralihkan ke beberapa hal lain.

Saya pun mulai bertanya kepada orang lain, juga bertanya kepada diri saya sendiri. Apa yang sebenarnya terjadi?

“Kamu terlalu banyak berpikir”

“Bikin skala prioritas” 

“Cobaan kelas akhir”

Dan masih banyak ragam jawaban lain yang saya dapat. Yang akhirnya dapat saya simpulkan bahwa ada sesuatu yang salah dengan saya. Ada sesuatu yang tidak beres dan harus segera diperbaiki dari diri saya. Toh untuk menjadi lebih baik harus dimulai dari diri sendiri.

Baca juga : Cerita Indah Semasa SMA

Saya pun menyadari akhir-akhir ini konsentrasi saya terpecah belah tidak jelas. Proyeksi saya tidak jelas kemana perginya. Skala prioritas saya pun kacau. Saya pun memutuskan untuk berkonsultasi dengan guru Bk dan sanak keluarga. Akhirnya saya dapat sedikit tercerahkan. 

Disadari atau tidak, menjadi seorang siswa kelas akhir memang berat. Banyak sekali pikiran yang harus ditanggung. Dan terkadang hal itu berdampak kepada diri kita sendiri. Akhirnya saya pun memutuskan untuk pergi memajakan diri agar pikiran menjadi rileks dan juga sebagai bagian dari quality time bersama keluarga.

Itulah hal yang saya rasakan, sedikit banyak mungkin hanya tulisan. Toh diawal saya sudah bilang ini curahan hati saya. Semoga bermanfaat. Dan take it enjoy 😊

Salam hangat dari Situbondo 😊

____
Sumber gambar : Pixabay