Monday, December 31, 2018

Resolusi 2019, Sebuah Awal Untuk Cerita Baru

  16 comments

Wah, tak terasa tahun 2018 udah habis aja. Berganti tahun 2019. Tentunya doa pertama saya untuk tahun ini bisa jadi tahun yang lebih baik daripada sebelumnya.Baik untuk saya, keluarga, serta lingkungan saya. Tak lengkap rasanya jika tahun baru tak bikin resolusi, tapi resolusi sebenarnya bisa dilakukan kapan saja. Kapanpun kita mau kita bisa bikin target kita.

Terus kenapa resolusi harus pas tahun baru? pertama karena momennya tepat, untuk evaluasi dan berbenah. Tentu dengan berkaca pada tahun sebelumnya, selain itu agar tahun berikutnya bisa kita jalani dengan lebih mudah. Pastinya karena kita sudah punya tujuan untuk tahun yang akan datang.

Alasan kedua, ngikutin tren. Karena hal ini sudah menjadi kebiasaan. Setiap tahun, pasti orang-orang membuat resolusi untuk tahun yang akan datang. Jadi, biar gk bertele-tele, inilah beberapa resolusi saya untuk tahun 2019

Produktif dan Konsisten Menulis



Mood yang turun serta patah hati membuat penghujung tahun 2018 saya agak kacau. Tren menulis yang sudah saya bangun dari awal tahun seketika musnah. Semangat yang terkumpul seketika runtuh, apakah ini pertanda jika #2019Nikah? oh tidak bung, saya baru semester 1! mungkin beberapa tahun kedepan :)


Sederhananya, saya tidak mau lagi hal tersebut terjadi tahun depan. Apapun yang terjadi saya harus bisa konsiten menulis, berbagi cerita serta inspirasi, dan tentunya harus semakin produktif. Tak ada lagi patah hati! putus cinta? ah tidak apa! ternyata putus cinta tidak semematikan putus rem atau rem blong! percayalah!

Punya Laptop dan Kamera



Kenapa saya ingin punya laptop? karena saya merasa butuh alat tempur yang bisa saya bawa kemana-mana. Selama ini saya melakukan aktifitas blogging, youtube, serta editing menggunakan PC. Terkadang saya mendapat inspirasi saat sedang jalan-jalan atau hang out. Saya kadang mencatatnya, tapi karena tertimbun dan tak segera saya eksekusi hal itu menjadi basi dan terkadang saya lupakan.

Alasan lainnya, PC saya nampaknya mulai bermasalah. Oleh karena itu saya ingin mempersiapkan penggantinya. Jadi, sewaktu-waktu PC saya ngambek, saya sudah siap dengan penggantinya.


Hal kedua yang ingin saya beli adalah kamera. Baik itu Mirrorless ataupun DSLR. Toh walau dengan HP sudah bisa dibilang cukup untuk menghasilkan sebuah foto dan video, tapi saya merasa ada perlunya saya untuk terjun lebih dalam. Ya! menyelam lebih dalam lagi! menyeriusinya!

So, must buy item untuk tahun depan adalah laptop dan kamera :)

Jadi Juara Lomba Blog



saya nyemplung ke dunia blogging sekitar tahun 2015. Pertama kali dikenalkan oleh Kopiah Putih. Guru TIK saya. Sejak itu saya mulai tertarik dan tanpa saya duga kemauan menulis saya muncul. Walau sempat vakum kisaran 2016-2017, lalu comeback pada akhir tahun 2017 hingga sekarang. Saya merasa masih ada yang kurang dalam pengalaman blogging saya! saya tidak pernah sekalipun memenangi lomba blog!

Bukan karena apa! saya sangat ingin memenangi lomba blog. Jadi, nanti ketika saya punya anak saya dapat bercerita kepada meraka. 

"Ini lo nak! bapak aja bisa, kamu masa gk bisa?"

karena ada pepatah, buah jatuh tak jauh dari pohonnya. Jadi, semoga apa yang sudah saya lakukan bisa menginspirasi anak cucu saya nanti :), juga manusia akan dikenal karena 2 hal. Kebaikan atau keburukannya.

Jadi Pribadi Yang Lebih Baik



Poin resolusi yang terakhir mungkin yang paling penting. Saya harus bisa menjadi pria yang jauh lebih baik. Banyak bikin orang tua senyum bukan marah-marah. Lebih sering sedekah. Murah senyum, banyak bantu orang. Ibadahnya jadi lebih  rajin. 

____

Nah itu poin-poin Resolusi saya untuk tahun 2019, semoga bisa tercapai kesemuanya. Bisa lebih dari itu, Alhamdulillah :)

Sekian, salam hangat dari Situbondo

____
Source foto :
Pixabay.com
vexel.com


Friday, December 21, 2018

Tips Memilih Laptop Gaming Murah Tapi Gak Murahan

  8 comments

Pasti kita pernah atau bahkan suka main game. Baik sebagai pelepas penat atau sumber penghasilan. Ya, game sudah berevolusi tidak hanya sebagai pelepas penat tapi juga dapat menghasilkan pundi uang. 

Banyak gamer yang sukses meraup penghasilan dari game. Bisa melalui jual beli akun, tutorial youtube, serta hal-hal lainnya. Tentunya aktivitas gaming juga perlu diimbangi dengan alat tempur yang oke juga. Kesel kan kalau pas lagi asik dan Pewe-pewe nya nge game lalu lag atau ceket-ceket! kesel banget!

Ingin rasanya kubuang tuh PC! tapi santai, kini banyak sekali vendor yang menyediakan laptop gaming dengan harga yang relatif terjangkau. tapi jangan tergiur dulu dengan harga yang murah itu ya! yuk simak beberapa tips berikut agar bisa dapet laptop gaming murah, tapi gak murahan.

1. Cek Spesifikasi Minimal Game 


Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah minimun spesification. Setiap game pasti punya spesifikasi minimal untuk instalasinya. Usahakan laptop yang akan kita beli memenuhi spesifikasi minimal dari game yang akan kita install.

Spesifikasi minimal untuk Battlefield V

Nah, setelah kita tahu spesifikasi minimal untuk game tersebut pastikan laptop yang akan kita beli punya spesifikasi yang sama atau lebih diatasnya.

Disini saya mencoba mencari tahu minimal spek untuk game Battlefield V. Ternyata butuh laptop dengan RAM GB dan space hard disk sebesar 60 GB dan prosesor core i5. Tentu saya harus membeli laptop dengan spek setara atau lebih dari itu. 

Jika bingung, bisa kok cari referensi di google, tonton video dari youtuber gaming, atau baca review terpercaya di buka review

2. Teliti Spesifikasi Laptop Serta Sesuaikan Budget Kita


Nah setelah kita mengetahui spesifikasi minimal untuk game yang akan kita mainkan, jangan sampai teledor melihat spesifikasi laptop yang akan kita beli.

Spesifikasi serta penjelasan tentang garansi barang


Nah, kalau kita sudah sreg dengan spesifikasinya. Kita juga perlu mencermati garansi serta service center nya. Tentu kita tidak mau kan repot-repot mengirim laptop kita ke ibukota karena tidak adanya service center untuk mengklaim garansi laptop kita. Sudah lama, juga sulit koordinasinya.

Selain itu, sesuaikan budget yang kita miliki. Nah, buat kalian yang hanya punya budget pas-pasan, jangan khawatir. Gunain promo untuk mengakalinya.

3. Manfaatkan Promo

Banyak sekali promo yang berseliweran. Manfaatkan momen agar budget yang kita butuhkan bisa kita tekan dengan potongan dari promo atau diskon yang diberikan oleh merchant atau toko online. Manfaatkan momen seperti hari-hari besar, akhir tahu, serta beragam momen lain. Meski sepele tapi potongan itu bisa meringankan budget yang kita perlukan lo!



Gak nemu promo? cek aja bukalapak.com banyak sekali promo yang ada. Harbolnasnya buka lapak ternyata diperpanjang lo.... Ini momen yang berharga banget buat kalian yang punya resolusi buat punya laptop gaming di tahun 2019. Kapan lagi bisa dapetin laptop gaming kece dengan harga cuman 12 rebu, iya 12 rebu doang! kalau gak beruntung uangnya bakal balik ke saldo Buka Dompet kok! gak bakalan hangus. Yuk buruan ikutan sebelum event nya berakhir 31 Desember nanti ya! 

4. Pastikan Penjual/ Pelapak adalah Orang yang Terpercaya


Nah, yang terakhir ini penting banget. Udah transfer uang tapi barang belum juga sampai setelah 1 bulan. Dihubungi, si pelapak malah ngilang. Sederhananya kita kena tipu. Kesel banget kan! Tapi tenang aja, belanja di Buka lapak pasti terjamin kok! kalau barang belum sampai kepada kita tepat waktu maka uang yang kita kirimkan akan aman di Buka Dompet kita.

Tidak hanya itu, kita juga bisa melakukan klaim jika barang yang kita beli tidak sesuai ekspektasi atau ada cacat dalam pengiriman. Enak banget kan? 

Oleh karena itu pastikan gadget yang akan kita beli sudah sesuai dengan ekspektasi serta kebutuhan kita. Bingung cari info? buka aja Buka review, banyak review serta bahasan yang jelas dan detail tentang gadget serta barang-barang lainnya

Selamat berbelanja dan selamat bergaming ria! Jangan lupa bahagia hari ini :)

_______
Sumber gambar :
www.pixabay.com
www.bukalapak.com
www.inilah.com
www.oceanofgames.com

Friday, December 14, 2018

Cara Mudah Menjaga Asupan Gizi bagi Mahasiswa

  24 comments

Kesehatan merupakan sesuatu yang sangat penting dan berarti. Jika tubuh kita tidak fit maka kegiatan kita pasti akan terganggu. Agar aktivitas kita maksimal tentu kita harus fit setiap harinya. Asupan gizi serta nutri harus terjaga agar tubuh dapat beraktivitas secara optimal. Lebih-lebih seorang mahasiswa seperti saya yang akadang mendapat kesibukan tak terduga, baik dari kampus maupun organisasi. maka kondisi tubuh yang maksimal adalah suatu keharusan.

"An apple a day, can makle doctor away"

Mungkin kalian pernah mendengar kata tersebut, tapi hal itu memang benar. Dengan asupan gizi yang cukup, tubuh kita dapat beraktivitas secara optimal. Tentu dibarengi dengan istirahat yang cukup.



Sumber gizi yang lumrah kita ketahui adalah buah dan sayuran. Oleh karena itu kenapa kita sering melihat orang kaya dalam film sarapan dengan buah-buahan. Karena dengan mengonsumsi buah-buahan di pagi sudah hampir cukup untuk memenuhi asupan gizi untuk 24 jam kedepan.

Tapi, sebuah problem klasik muncul saat saya dilanda kesibukan sehingga tidak sempat membeli atau menyiapkan buah-buahan. Seperti De Javu. Di saat yang penting dan sibuk seperti itu tubuh saya malah tidak fit karena tidak mendapat asupan gizi yang cukup. Hasilnya, saya tidak bisa menyelesaikan kesibukan dan tugas saya secara maksimal.

Saya sudah mencoba suplemen yang mengandung buah-buahan, tapi serasa ada yang berbeda saat mengonsumsi buah secara langsung. Ya, mengonsumsi buah dan sayur secara langsung jelas terasa lebih nikmat, lebih segar, dan tentunya lebih bergizi. Selain it kita bisa bereksperimen dngan sayur atau buah untuk menu makanan kita.

Sayangnya, kesibukan kadang membuat saya tidak bisa melakukannya. Tapi hal tersebut teratasi sejak saya mulai mengenal Cap Panah Merah, perusahaan yang berkomitmen menyediakan bibit sayur dan buah-buahan unggul. 

Tanam Sayur dan Buahmu Sendiri

YA! untuk mengatasi maslaah kesibukan, saya mencoba untuk menanam buah dan sayur sendiri. Karena keterbatasan lahan saya menanam dengan metode hidroponik. Ternyata tak butuh waktu yang lama, buah dan sayur bibit dari Cap Panah Merah sudah tumbuh dengan cepat dan mulai bisa dipanen. Walau hanya kecil-kecil an tapi sudah cukup untuk memenuhi asupan gizi saya sebagai mahasiswa.

Jelas, hal ini secara signifikan memberikan dampak positif bagi saya. Tidak perlu lagi berdesakan dengan orang di pasar untuk membeli buah dan sayur. Selain itu sayur dan buah hidroponik yang saya letakkan di depan pintu rumah menjadi pengingat bagi saya agar tidak lupa mengonsumsi buah  dan sayur untuk menjaga asupan gizi dan nutrisi.

Selain itu, teknik menanam hidroponik sangat mudah dilakukan dan tidak butuh lahan yang luas. Sangat cocok bagi mahaiswa yang kadang tempat kos atau kontrakkannya tidak memiliki pekarangan yang luas.



Berkat komitmen dari Cap Panah Merah untuk menyediakan bibit buah dan sayur yang unggul, kini menjaga supan gizi serta nutrisi serasa sangat mudah.

Bibit Unggul serta Dukungan Teknologi


aplikai Sipindo (Source : googple play store)



Ada kabar baik lain selain yang saya sudah sebutkan di atas. Cap Panah Merah selaku produsen bibit buah dan sayur unggul juga sudah meluncurkan aplikasi yang berguna untuk memantau perkembangan buah dan sayu kita. But kalian yang tidak terlalu paham dan hanya tau makan buah dan sayur saja, tenang. Dengan aplikasi ini kita bisa mendapat info dan tips tentang cara menanam buah dan sayur yang baik.

Tenang gaes, aplikasi yang diberi nama Sipindo ini juga tersedia secara gratis lo. tinggal instal aja di smartphone kalian melalui play store.

Masih bingung cara jaga asupan gizi kalian? Kenapa gak tanam sendiri aja?

#Gobion2018 #CApPanahMerah #GenerasiMakanSayurdanBuah

Thursday, December 13, 2018

4 Hal Yang Bisa Menjadi Kunci Dari Avenger 4 : End Game (Spoiler Alert)

  6 comments

Sebuah kabar gembira dating beberapa hari yang lalu! Official trailer dari film ke 4 avenger diluncurkan. Sebuah jawaban atas rasa penasaran serta tidak sabar menunggu kelanjutan film avenger. Mungkin pihak marvel terkesan terpaksa meluncurkan trailer ini seiring dengan naiknya angka dislike di video-video marvel karena trailer avenger ke-4 tak kunjung muncul. Tapi semuanya kini sudah jelas! Avenger 4 : End game siap meluncur tahun depan.

Sejak itu banyak sekali video serta konten yang membahas tentang nasib para super hero di franchise ini. Tentu kita masih ingat ending yang cukup menyedihkan di infinity war. Dengan sekali jentikan, separuh dari populasi musnah menjadi abu. Ending ini pun sukses membuat para penggemar harap-harap cemas dengan kelanjutan dari film ini. Apakah para hero tersebut akan kembali atau tidak masih menjadi misteri.

Jadi, agar tulisan ini lebih mudah dimengerti, saya akan memaparkan beberapa hal yang bisa menjadipetunjuk dari jalan cerita avenger 4 : end game.

Nasib Tony Stark a.k.a Iron Man 


Tony yang tampak mulai pasrah


Saya yakin Iron man merupakan salah satu hero favorit para fan marvel. Bilioner kaya raya dengan teknologi yang sangat canggih. Benar-benar impian setiap orang. Tapi di trailer kali ini Tony Nampak sudah pasrah.ia terombng ambing di luar angkasa bersama dengan Nebula di dalam kapal milik guardin of the Galaxy. Selain itu tampak bahwa Tony sudah benar –benar pasrah karena tidak menemukan cara untuk kembali ke bumi.

Trailer pertama Avengers 4 ini juga menampilkan adegan Tony Stark yang frustasi dan terkatung-katung di luar angkasa.

Tony tampak memandang bagian kepala dari armor Iron Man yang rusak parah akibat pertempuran dengan Thanos di Planet Titan.

Dari scene ini banyak spekulasi tentang nasib Tony stark sendiri, ada yang mengatakan jika ini merupakan peluang bagi captain marvel untuk masuk ke marvel Cinmatic Universe dengan menolong tony stark. Sumber lain mengatakan jika Pepper Pots(tunangan Tony) kemungkinan yang datang menyelamatkan Tony Stark. Tapi teknologi di bumi masih belum memadai untuk pergi ke luar angkasa, maka kemungkinan besar Captain Marvel lah yang akan menyelamatkan Tony di detik-detik terakhir.

Kembalinya Hawk Eye


Kali ini kita membahas scene dimana Hawk Eye tampak meringkus musuh di jalanan. Dari latar yang ditampilkan sepertinya Hawk Eye berada di jepang. Hal ini semakin menimbulkan rasa penasaran setelah Hawk Eye absen di Infinity War, lantas apa yang dilakukan oleh Hawk Eye hingga erada di Jepang? Lalu kenapa Black Widow bisa bertemu dengannya? Mungkin clue lebih lengkapnya akan muncul di trailer selanjutnya.

Thanos dan Gauntlet Rusaknya




Sepeti yang ditampilkan di post credit infinity war. Armor Thanos Nampak dijadikan orang-orang an sawah  di depan rumahnya. Di trailer ini pun Nampak Thanos berjalan di taman bunga dengan tetap mengenakan gauntlet rusaknya. Apakah Thanos akan tetap menjadi musuh atau akan terjadi twist disini? Kita tunggu aja ya kelanjutannya 

Peran Ant mant




Di awal Nampak terlihat scene dimana wajah Scot Lang ditampilkan dalam daftar  orang yang hilang bersamaan dengan adik Black Panther, Shuri. Artinya Ant man tidak ikut hilang menjadi debu seperti yang lainnya.

Kejutannya, di akhir scene Nampak Scot Lang yang tiba-tiba muncul di depan pintu markas avenger. Hal ini bisa jadi pertanda kalau ant man setidaknya punya peranan yang cukup banyak di Avenger End game. Selain itu keberhasilannya masuk ke dunia Quantum mungkin akan di manfaatkan di End game.

Sebuah Rencana Besar

salah satu scene juga menampilkan adegan diskusi antara black widow dan Captain America


"Ini akan berhasil, Steve," kata Black Widow.


"Aku tahu itu. Karena aku tidak tahu apa yang akan aku lakukan jika itu tidak berhasil," jawab Kapten America.

Percakapan mereka berhasil membuat kita ingin tahu tentang rencana apa yang tengah mereka buat. Apakah ini merupakan titik balik? kita tunggu saja filmnya rilis

_____________

Nah, dari scen-scene dari trailer tersebut ada beberapa hal diluar trailer tersebut yang mungkin bakal berpengaruh sedikit banyak

Kekuatan Penasaran


Setelah rilis, trailer ini disambut baik dan langsung menjadi trending. Artinya prekuel dari film ini berhasil membuat penonton exited dengan franchise ini. Bagi saya hal ini bisa menjadi beban jika pembungkusan cerita serta plot End game biasa-biasa saja maka penonton dipastikan kecewa tahun depan.

Tapi ciri khas Marvel dengan post creditnya membuat banyak sekali opsi jalan cerita yang bakal muncul di End game. Sebuah hal kecil bisa menjadi luar biasa, serta hal besar bisa menjadi sederhana.

Tentu ekspektasi besar dari para fans bisa membuat tim produksi menyiapkan kejutan yang tak terpikir untuk film ini. Bisa juga telatnya trailer pertama ini juga bagian dari kejutan untuk Avenger End game ini. Something unpredictable certainly will happened, belive me!

Hilangnya beberapa Superhero

Hal ini bisa merupakan salah satu hal juga berpengaruh terhadap perilisan film ini, apakah nanti mereka akan kembali atau tetap menghilang bisa menjadi suprising poin. Hal ini bergantung dari pengemasan cara mereka kembali atau tetap menghilang

Pandangan Admin

Dari sekian banyak clue serta scene di trailer pertama ini saya dapat menyimpulkan beberapa hal yang mungkin bakal terjadi di End game. Menurut admin, di End game, super hero yang dianggap lemah kemungkinan akan berperan banyak. Seperti Ant man, Hawk Eye, serta super hero lainnya. 

Berdasar dari beberapa sumber yang say abaca, kebanyakan berfokus kepada nasib Tony Stark dan berasumsi jika nasib Tony Stark berpengaruh banyak terhadap jalan cerita Avenger End game.

Selain itu, pemilihan nama End game sedikit banyak juga menyiratkan cerita dari film ini, apakah ini akan menjadi akhir dari jagat Marvel Universe, atau justru menjadi titk balik atau bisa dibilang menjadi awal dari cerita yang jauh lebih kompleks lagi?

Teruslah berspekulasi, dan selamat menunggu film ini rilis ya!

________
Sumber gambar : youtube.com (Official trailer Avenger 4 : End Game)

Wednesday, December 12, 2018

Psikologi Mendidik Anak yang Baik

  3 comments

Setiap orang tua pasti mendambakan buah hatinya tumbuh dan berkembang denganbaik. Punya banyak teman serta memiliki kemampuan serta keterampilan yang memadai. Tapi, tahukah kita bahwa ada faktor psikologis yang mempengaruhi tumbuh kembang manusia.

Hal ini saya sadari dan mulai pahami semenjak mempelajari mata kuliah pengantar psikologi di bangku Universitas Nurul Jadid. Sederhananya ada beberapa hal yang dapat mempengaruhi perkembangan manusia secara prikologis, terlebih anak-anak yang masih dalam pertumbuhan yang aktif.

Penjabarannya begini 

Berdasar kepada teori perkembangan psikologis manusia oleh Jim Piace, manusia melalaui 4 tahap perkembangan dalam hidupnya. Keempat tahap itu dijalani secara terurut dalam proses manusia menjadi dewassa. 

Dalam teori Jim Piace, manusia mulai bertumbuh sejak umur 0-2 tahun. fase ini disebut masa sensorik motor. Sudah menjadi biasa saat anak kecil dibawah 2 tahun cenderung memakan atau menggigit barang-barang yang ada disekitarnya. Kita tidak perlu melarangnya, karena hal itu merupakan sebuah proses oleh bayi mengenal lingkungannya. Melalui rangsangan oral oleh barang-barang yang dirasakannya. Yang kita lakukan sebagai orang tua cukup menjauhkan dan mengontrol barang-barang berbahaya agar tidak dimakan oleh bayi kita.

Fase selanjutnya adalah saat manusia berumur 2-5 tahu, atau umum disebut balita. Dalam fase ini manusia mulai mencoba untuk memecahkan masalah sederhana, seperti bayi yang mulai belajar berjalan. Fase ini bisa dibilang merupakan salah satu fase terpenting dalam proses mendidik dan mengembangkan potensi buah hati kita.

Cobalah untuk memberi ruang kepada buah hati agar dapat berusaha dengan kemampuannya sendiri memecahkan sebuah permasalahan sederhana. Sebut saja mengambil barang, makan, minum, dan hal-hal sederhana lainnya. Kurangi memanjakan buah hati kita, perlakukan seperlunya, dalam artian tidak semerta-merta melepaskan tanggung jawab kita. 

Ajaklah buah hati untuk bermain, mencoba memecahkan masalah-masalah sederhana. Ajak untuk menggambar, membaca, atau sekedar berjalan-jalan. Hal ini bermanfaat untuk mengembangkan sensor motorik buah hati kita.

Fase ketiga adalah pra operasional mulai umur 7-12 tahun. masa ini juga merupakan sebuah fase yang sangat penting dalam proses tumbuh kembang buah hati.  Di fase ini buah hati kita mulai mengenal dunia luar, berteman serta bermain dengan teman. Belajar tematik serta keilmuan lainnya di sekolah. Di fase ini kita hanya perlu mengontrol pergaulan si kecil agar tidak salah arah dan membandel.

Satu hal yang sering salah artikan di fase ini oleh para orang tua adalah metode reward dan punishment. Memang metode ini bagus untuk memicu semangat si kecil menyelesaikan sesuatu. Tapi jika hal ini dibiasakan maka akan membuat si kecil melakukan sesuatu bukan karena ia harus menyelesaikannya tapi karena mendapat reward.

Tujuan dari pemecahan masalah sebenarnya berubah menjadi harapan mendapat imbalan bukan menyelesaikan serta mengambil pengalaman dari proses pemecahan masalah  tersebut. Bukan berarti kita tiiidak usah memberikan reward kepada buah hati kita. Tapi jangan terlalu sering serta tentunya pantauan terus menerus dari orang tua.

Fase terakhir adalah fase operasional yang dimulai mulai umur 12-dewasa. Dalam fase ini buah hati kita mulai mencoba memecahkan masalah yang lebih kompleks. Mengenal dunia yang lebih luas, jadi seyogiayanya sebagai orang tua kita tidak terlalu mengekang buah hati kita. Beri mereka ruang untuk berkreasi. Ajak berbicara beberapa kali tapi jangan terlalu sering, misal sekali dalam seminggu atau frekuensi lainnya. 

Selayaknya layang-layang kadang perlu diulur, kadang perlu ditarik. Jika terus  ditarik maka ia tak bisa terbang, jika terus diulur maka ia akan terbang terus tak terkendali.

Bagi saya, pekerjaan paling sulit dan kompleks di dunia adalah menjadi orang tua. Menjadi figur yang baik serta panutan bagi buah hati kita. Semoga tulisan sederhana ini bermanfaat  Salam hangat dari situbondo

_______________________________________________________
Yang ingin design logo atau bikin kado melalui fiverr bisa klik disini :) 

Tuesday, December 11, 2018

Ojhung, Festival Adat Memanggil Hujan di Situbondo

  8 comments
Gak terasa udah bulan Desember ya! Penghujung tahun 2018 dan biasanya merupakan masa transisi dari musim panas ke musim hujan. Pada masa inilah biasanya acara tahunan festival Ojhung diadakan. 



Ojhung merupakan upacara adat khas Kendit, Situbondo yang dilakukan guna mendatangkan hujan. Dalam upacara ini beberapa orang akan berduel dengan hanya menggunakan sebatang rotan sebagai senjata sekaligus pelindung dari poukulan lawan.

Kegiatan ini rutin diadakan setiap tahunnyadi Situbondo. Alasan pertama dalah menjaga serta melestarikan budaya leluhur. Menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang berlibur ke Situbondo. Dan yang terakhir adalah memohon datangnya hujan.

Dalam prosesnya dipercaya dalam pertarungan ojhung ini para petarung saling memukulkan rotan kepada musuhnya.filosofinya sih membersihkan diri dari kesalahan dan dosa. Saat duel ojhung pun para petarung hanya menggunakan selembar kain serta celana pendek di tubuh mereka.

Acara yang diadakan pada bulan September ini merupakan sebuah upaya serta aksi yang sepatutnya juga digalakkan di daerah lain. Dalam upaya menjaga serta melestarikan budaya sekaligus menanamkan nilai budi pendahulu kepada generasi penerus dengan pagelaran upacara/kegiatan adat daerah tertentu.

Oh ya! Acara Festival ojhung ini diadakan setiap tahun serta dibarengi dengan lomba photography juga lo! Jadi pastikan tahun depan kalian hadir ya! Karena acara ini sangat amat disayangkan untuk dilewatkan lo! 

Saturday, December 8, 2018

Mudahnya Cari Uang di Internet

  8 comments

Ini tahun 2018 dan saya sangat bersyukur karena peluang dapetin uang di Internet itu sekarang sangat mudah! Beneran mudah, kagak bohong! blas ini jujur! Sebelumnya kita kan udah bahas beberapa cara dapetin uang via internet! nah kali ini saya bakal ngelanjutin tulisan sebelumnya!

Langsung aja ke pembahasan ya!

Jadi Endorser

Sekarang itu jual beli online udah mulai ngalahin dominasi jual beli konvensional. Bahkan untuk barang elektronik, rata-rata toko yang menjualnya pendapatan online bisa 2 kali lipat dari pada pendapatan offline dari storenya sendiri.

Kalau kita jeli memanfaatkan momen ini kita bisa juga meraih untung lo, sebut saja jadi endorser, bahasa kasarnya kita promoin barang orang. Caranya gampang, kita cuman perlu banyak follower di sosial media kita kok!

Punya banyak follower pun gk harus ganteng maupun cantik! Selama akun kita bermanfaat pasti bakal banyak orang yang men follow kita. Selain itu, dengtan posting hal yang kreatif juga dapat mengundang orang untuk jadi pengikut kita. Intinya non stop innovating!

Enaknya, kita gk perlu susah keluar rumah, cukup posting di sosial media kita. Susahnya, bukan sebuah hal yang mudah mendapatkan jumlah follower yang banyak, butuh perjuangan serta kreasi yang terus menerus, tapi beruntunglah kita dianugerahi otak yang gak akan rusak walau dipakai untuk berpikir keras! (paling cuman pusing aja :D)

Jadi Content Creator

Pertama perlu saya luruskan, konten creator bukan berarti kita harus jadi youtuber. Memang kata konten creator identik dengan yooutuber, tapi konten tidak semuanya tentang video. Buat kalian yang suka nuli, Blogger juga bisa dibilang content creator, suka photoraphy? banyak kok situ microstock yang membayar phto creatornya!

Pasti kalian gk asing dengan Shutterstock, Pixabay, dan situs microstock lainnya! (kalau blogger sih pasti paham, karena rata-rata nyari gambar keren disana! ada yang sama dengan saya?) Kalau kalian inat dengan photography, bisa coba untuk submit karya kalian di situs microstock, lumayan lo penghasilannya dollar.

Jangan takut, coba aja dulu! jalanin, kalau belum bisa evaluasi! nanti bakal dapet buah perjuangan juga kok!

Enaknya jadi content creator kita bakal dapet yang namanya passive income. Nah passive income nih maksutnya meski kita tidur pundi tetep masuk ke dompet kita. Misal kita upload photo di situs micro stock, lalu di download oleh orang, kita bakal dapet share earning! tinggal upload, tinggal tidur lalu cek statusnya! udah di download berapa kali? 

passive income bagai nanam pohon uang


Gak enaknya, kita kudu menuhin peraturan dasar dari setiap microstock agar photo atau konten yang kita upload dapat di approved sama pihak mereka. Jadi, sebelum mempost karya, ada baiknya kita baca rulenya dulu lalu pastikan apakah karya kita sudah memenuhi syarat.

Tips nya nih! bikin content yang lagi happenig! lagi booming, jadi setidaknya konten kita bakal nimbrung juga tuh! intinya sih peka terhadap trend dan jangan males mikir!

So sekian untuk tulisan ini! sengaja saya bikin sepotong-sepotong! biar kalian bisa mengeksplore web saya dan semoga membawa banyak kebaikan dan manfaat! Salam hangat dari Situbondo :) 


Tuesday, December 4, 2018

Mengatasi Monitor Gak Menyala pada LG Flatron L177WSB

  No comments

Hai! Selamat malam :) Saya harap para pembaca sedang dalam keadaan sehat dan bahagia. saya sengaja post tulisan ini malam hari, karena memang monitor saya baru menyala sekitar jam 20.00 tadi.

Jadi, ada baiknya saya paparkan terlebih dahulu kronologinya. Tadi malam PC saya mengalami gangguan. Terjadi lag ketika kabel LAN dihubngkan dengan PC. SAya pun terpaksa merestart PC saya beberapa kali karena LAG dadakan akibat membuka browser. 

Hal, pertama yang saya duga ada masalh dengan RAM PC saya, maklum saya menggunakan 2 RAM dengan kapasitas yang berbeda, 4 dan 2 GB. setelah berkonsultasi, saya pun memutuskan untuk mendownfrade PC dengan 2 RAM 2 GB. krena katanya penggunaan 2 ram yang berbeda kapasitas bisa menyebabkan salah satu RAM menjadi cepat rusak. Misal 2 dengan 4GB, 2 dengan 8GB dan lainnya.Usahakan jika kita memakai 2 slot RAM, saakan kapasitas kedua RAM yang kita pakai.

Singkat cerita saya lalu mengganti RAM saya dengan 2 ra, yng berkapasitas sama. 2 dan 2GB. PC saya kembali normal, tapi keeseokan harinya moitor saya tiba-tiba tidak menampilkan gambar dan masuk ke modee pwer saving terus-menerus. Saya kira ada masalah dengan kabel graphicnya, tapi setelah saya cek ternyata tiodak ada masalah dengan kabel graphicnya.

Saya lalu berkonsultasi dengan teman dan membawanya ke service komputer karena teman saya angkat tangan. Beruntungnya PC saya dapat diperbaiki dengan cepat dan tidak perlu biaya apapun. Karena memang kita tidak perlu mengganti hardware atau uninstall program ataupun OS kok. Begini cara dan penyebab terjadinya hal tersebut.

Penyebab, Monitor masuk ke mode power saving karena input dan outputnya tidak mampu ditampilkan oleh layar. Resolusi dari PC saya terlalu tinggi untuk monitor saya. Akhirnya setelah mengutak atik serta meminjam monitor tetangga untuk mensetting graphic performance PC saya, akhirnya monitor saya kembali menyala dengan normal.

Jadi, yang kta perlukan hanya meeminjam monitor lain lalu menurunkan graphic quality PC ke setting an paling rendah. Lalu taraaa..... PC kembali normal dan monitor kembali menampilkan gambar. SAran saya sih, agar nanti hal ini tak terulang lagi, kalau punya uang lebih mednign ganti monitor baru yang support high quality performance! harganya kisaran 1-2 jutaan aja kok!

Tapi konsekuensinya saya tidak dapat menaikkan resolusi saya dan harus puas dengan resolusi terendah diangka 1040 X 746 pixel serta refresh rate diangka 60.Kurang enak sih untuk gamer, solusi cepat lainya adalah membeli monitor lain yang mampu menampilkan resolusi lebih tinggi.

Jadi bagi kalian yang ingin beli PC untuk gaming ada perlunya menanyakan kekuatan resolusi maksimal dari layar monitor yang akan kita beli.

Nah, mungkin segitu dulu ya artikel kali ini. Ini semua adalah pengalaman pribadi saya, jika kalian mengalami hal yang saam, cobalah meminjam monitor teman atau tetangga lalu turunkan kualitas graphic PC kalian!

Semoga bermanfaat dan jangan lupa bahagia hari ini!

Sunday, November 25, 2018

Pantai Dubibir, Wisata Hutan Mangrove yang kece nan Menggoda

  4 comments

Pengen liburan ke hutan mangrove? Gk usah jauh-jauh! Kini sudah ada pantai Dubibir! Ekowisata mangrove yang kece dan menggoda mata lo! Dikemas dengan gaya kekinian membuat pantai Dubibir yang memasuki bulan ke-2 setelah resmi dibuka ini banjir pengunjung.

Dengan tiket masuk yang bia dibilang ekonomis yakni 5K untuk 1 orangnya, saya pikir ini sangat-sangat enguntungkan. Karena panorama dan keindahan yang bakal kita dapatkan jauh lebih berharga daripada sekedar uang 5K. Mungkin di kota lain tiket masuknya bisa 2 atau 3 kali lipat.

Akses menuju tempat wisata ini pun bisa dibilang mudah, di jalan raya Situbondo, tepatnya desa Ketah sudah ada banner besar serta penunjuk arah yang terpampang jelas! kita hanya perlu mengikuti penunjuk arah yang ada!  jika masih bingung bisa cek di google kok!

Dengan wahana yang bisa dibilang cukup komplit, di pintu masuk kita bakal menyusuri jembatan kau yang di beberapa kelokannya terdapat spot foto yang keceh bener! Dihiasi dengan caping warna warni yang menggantung rapi dan teratru membuat kesan klasik tapi elegan muncul. Selain itu terdapat 2 buah sepeda ontel yang diletakkan di salah satu spot foto sebagai properti foto disana! Eitss, tapi jangan dinaikin ya! Biar kagak rusak ya!

Setelah menyusuri jembatan kayu kita akan sampai di pantainya! Panoramanya indah lo! Di sisi barat terdapat susunan mangrove yang membuat panorama semakin alami, susunan pohon mangrove yang ditanam rapi sampai ke bibir pantai membuat sisi barat terlihat rapih menyatu dengan latar belakang langit dan matahari. Terlebih saat sore hari yang membuat rona merah senja makin memanjakan mata! Rekomended banget bagi para pemburu senja nih!

Foto dulu bareng keluarga


Selain itu, di pantai Dubibir juga ada persewaan quadbike, bagi kalian nih yang pengen nikmati indahnya pantai Dubibir dari atas kendaraan motor bisa nih nyewa quadbike, tarifnya cuman 15 ribu untuk 4 kali putaran, gak bisa naik quadbike? Santai, bapak-bapaknya siap kok jadi supir! Tanpa ongkos tambahan pula! 

Selain itu, ada wahana lain yang tidak kalah menarik! ada ayunan, ada meja bundar dari ayu yang tentunya nyaman banget serta kece banget buat spot foto. Pantainya pun adem! Panas sih kalau siang hari!  ( tapi, keseluruhan Pantai Dubibir merupakan spot yang wajib banget kalian kunjungi jika ingin menikmati pesona pantai dan hutan mangrove yang indah lo!

Eitss, sebagai penutup saya mau menuliskan beberapa kekurangan yang semoga dapat diperbaiki dan dimaksimalkan sebaik mungkin!

Pertama adalah minimnya tempat sampah

Tempat sampah yang diletakkan ditempat yang kurang strategis


Ada sih beberapa tempat sampah, tapi peletakannya tidak strategis, dan ukurannya bisa dibilang kecil untuk menampung sampah yang dihasilkan. Terlebih beberapa masyarakat lokal menjajakan makanan dan minuman di area pantai. Dengan keramaain serta boomingnya pantai Dubibir saat ini, saya rasa jumlah tempat sampah disana masih kurang memadai.

Tempat parkir yang tidak jelas

Memang sudah ada penanda lokasi pantai Dubibir, tapi untuk lokasi parkirnya masih belum tertata rapi. Untuk kendaraan roda 2 saya rasa sudah cukup, kalau bisa sih ditingkatkan untuk peletakan parkir dan kondisi tempat parkirnya. Untuk kendaraan roda 4 yang saya rasa perlu dibenahi karena dalam kesempatan saya pelesir kemarin, peletakan parkir untuk kendaraan roda 4 masih bisa dibilang seadanya.

Jadi, mungkin itu aja yang bisa saya bahas tentang Pantai Dubibir yang sedang boming ini! Kalau kalian butuh tour guide, silahkan hbungi admin ya ( dengan senang hati saya akan membawa anda berputar-putar gk jelas :D

salam  hangat dari Situbondo

Kiat Sederhana Memulai Bisnis Online

  2 comments

Saya yakin kita pasti sering menemui manamui akun jual beli online yang memfollow akun instagram kita. Mengirim DM saat kita menfollow balik akun tersebut, dan tentunya menawarkan produk kedapada kita! Sering? Saya pun sering menerima juga sering melakukannya.

Untuk apa hal itu dilakukan? Sebenarnya itu sebuah trik bisnis dimana kita mencoba untuk memperluas insight atau pengetahuan orang terhadap bisnis kita dengan melakukan aktivitas komentar di beberapa postingan yang relevan dengan bisnis mereka.

Contoh sederhana, pelapak krim dan obat kecantikan tentu akan sering terlihat di postingan orang yang sering mengupload foto selfie mereka. Pelapak kaos biasanya berkomentar dalam kiriman yang menggunakan hashtag #OOTD dan hashtag lainnya yang relevan dengan bisnis mereka.

Yap! Itu adalah salah satu kiat untuk memulai bisnis online. Interaksi. Berinteraksilan, berikan pelayanan yang ramah, respon yang cepat. Tentunya hal itu bisa dilakukan oleh individu seorang, bisa pula dilakukan oleh tim atau kru agar layanan bisa diberikan lebih responsif dan tentunya lebih maksimal.

Kiat pertama, Interaksi. Baik melalui komentar, atau DM melalui fitur chat. Intinya, sebisa mungkin kita nampak aktif! Kenapa harus aktif dan berkomentar? Karena dengan berkomentar berarti kita meninggalkan jejak! Tentu dengan jejak yang kita tinggalkan orang akan tahu kemana harus mencari kita kan!

Kiat selanjutnya adalah membuat akun yang menjual. Dalam hal ini portofolio produk kita harus menarik dan membuat orang ingin membeli atau menggunakan jasa kita. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah profil akun kita, bagi saya pribadi, profil kita perlu diperhatikan dengan baik. Karena terkait kiat oertama yakni interaksi, jika tampilan profil kita tidak menggambarkan apa yang kita jual, orang mungkin tidak tertarik untuk sekedar mampir.

Hal tersebut saya pikir perlu diperhatikan, karena foto profil berkaitan erat dengan impresi pertama orang lain yang sedang mencari sebuah produk atau jasa. Hal kedua adalah feed dan deskripsi. Bagi saya, hal yang perlu ada di deskripsi tentu kontak dan alamat pasti kita. Dengan menyertakan alamat sserta kontak yang jelas akan membuat orang percaya dengan pelayanan kita. Karena kadang banyak pula akun bodong yang menawarkan barang tapi tak pernah sampai kepada pembeli.


Jangan terlalu gegabah melakukan paid promote! Meski kita sudah mengeluarkan banyak uang untuk promosi berbayar, tapi akun kita tidak menjual maka hasilnya sama saja. Atau mungkin akan jadi lebih buruk. Anggapannya kita udah koar-koar nih, bilang begini-begitu pakek TOA pula. Tapi saat orang datang malah kecewa karena yang kita koar-koar in tuh beda banget sama produk aslinya. Jadi bagi saya hal pertama yang harus kita lakuin adalah membuat aun kita menjual. Bisa lewat tampilan yang rapih dan kece. Urusan ini sih balik kepada barang atau produk serta kreativitas kita. Bagi yang gak bisa disain, bisa menyewa jasa freelance designer untuk feed akun kita. Jika hal itu sudah kita lakukan, maka tidak apa lah kiranya jika kita mau menggunakan jasa promosi berbayar untuk meningkatkan insight pembeli terhadap kita




Selain itu, gunakanlah akun bisnis. Kabar baiknya, merubah  akun kita menjadi akun bisnis tidak perlu biaya sepeserpun, alias gratis tis tis. kenapa harus akun bisnis? karena ada beberapa kemudahan yang tidak bisa kita dapatkan saat menggunakan akun konvensional! contohnya adalah quick chat dimana akan ada pesan balasan langsung jika ada konsumer yang menghubungi kita. Serta masih banyak kemudahan lainnya.

Nah, kiat terakhir yang gk boleh disepelekan adalah after-sale service, apa itu after-sale service? Semacam pelayanan yang kita berikan terhadap pembeli setelah produk sampai atau digunakan oleh pembeli. Kenapa hal ini penting? Karena dengan pelayanan yang baik dari awal order sampai barang sampai ke tangan pembeli, lalu ditambah dengan after-sale service yang apk, saya yakin tanpa disuruh orang-orang akan merekomendasikan lapak kita secara tidak langsung. Sederhananya akan ada mouth to mouth promotion gratis! Gak paham? Sebut aja bisik-bisik tetangga hehehehe 😂

Nah mungkin itu kiat memulai bisnis online yang bisa saya share, semuanya adalah hal yang pernah saya lakukan untuk memulai bisnis clothing line saya dan temen saya. Perjuangan banget pada awalnya, tapi perlahan kami dapat melampaui masa-masa sulit dan berkembang sedemikian rupa! Omong-omogng, kalau kalian kepo dengan produk saya silahkan mampir ke IG kita @zsco_store ya!

Friday, November 23, 2018

Rekomendasi Tempat Ngopi Enak di Besuki

  No comments
Disclaimer, beberapa tempat yang saya ulas berikut mungkin akan membuat anda jatuh hati untuk ngopi disana. Jadi harap dibaca dengan serius! 😊



Well, balik lagi di blog ini! Blog yang penuh cerita absurd dari seorang mahasiswa yang suka sama puisi. Kali ini saya akan berbicara tentang beberapa tempat ngopi yang enak dan tentunya rekomended banget dah buat kalian. Siapa tahu ada kesempatan mampir atau sekedar lewat di Besuki monggo mampir dan ngopi sejenak sambil bertukar pikiran.

Sebelumnya kita bahas tentang Besuki. Besuki dulunya dikenal sebagai keresidenan yang meliputi wilayah kabupaten Situbondo, Bondowoso, Jember, dan Banyuwangi. Tapi entah apa yang menjadi latar belakang lantas keresidenan itu pecah dan wilayah-wilayah tersebut menjadi daerah otonom tingkat kabupaten. Kenangan yang tersisa mungkin hanya plat nomer P yang ditulis sebagai keresidenan Besuki di buku-buku RPUL (lebih lengkapnya cari aja di Google map : Besuki, kabupatenn Situbondo)

Nah, to the point aja ya biar kagak tele-tele.

Tempat pertama yang saya rekomendasikan adalah warung kopi Bir Ali. Warung ini sudah lama berdiri, bahkan sejak saya belum lahir. Berarti sebelum tahun 2000 warung ini sudah berdiri. Terletak di selatan alun-alun kota Besuki, tepat di depan SMA Negeri 1 Besuki. Warung bir ali bisa dibilang buka 24 jam. Menu yang tersedia sih hanya kopi dan teh untuk minumannya, untuk makanan disini ada nasi kucing dan gorengan. 

Untuk cita rasa kopi disini bisa dibilang top bin maknyus, hal ini dibuktikan dengan tak pernah sepinya warung ini. Ada aja yang nongkrong ditemani secangkir kopi. Bahkan yang punya warung ini bisa naik haji hasil dari usaha warung kopi ini! (masa blogger gk bisa naik haji juga 😅) Dengan bandrol 3 ribu rupiah per cangkirnya, kopi disini patut banget dicoba.

Kelebihannya, pada malam hari warung ini biasanya dipenuhi pelapak online yang menjual HP dan aksesorisnya, bagi kalian yang pengen beli gadget seken, dengan kualitas yang masih bagus, boleh tuh ngopi disini sambil tanya-tanya pelapak yang mondar-mandir.



Tempat kedua adalah warung kopi Murry, ada juga yang bilang warkop pak Misto. Kalau disini minumannya lebih variatif sih! Ada joshua, teh hangat dan dingin, dan tentunya kopi. Untuk makanan disini ada gorengan sih, tapi hanya di pagi dan siang hari.

Untuk letaknya sih gak jauh-jauh banget sama warung kopi bir Ali. Hanya sekitar 200 meter kearah timur maka kalian udah bisa nemuin warkop pak Misto ini. Terletak di selatan jalan di barat tugu kereta Pabrik gula demaas. Warkop ini, menurut saya cita rasa kopinya bisa dibilang enak.  Bandrolnya pun cukup murah yakni 3 ribu per cangkirnya. Selain itu juga ada free wifinya. Jadi bagi kalian yang ingin ngopi sambil berselancar di dunia maya tempat ini saya rekomendasikan.

Selain itu, tempat ini juga bisa dibilang strategis. Didepannya terdapat depot makan yang bisa dibilang menunya lengkap, mulai nasi goreng sampai makanan restoran. Sebelah baratnya ada stand bakso, nah disebelah timurnya ada toko pertanian 😂. Anaknya cantik pula (ah, kenapa naluri lelakiku muncul? Lupain! Bikin kacau tulisan ini kalau kita bahas anak pemilik warung kopi 😵)

So, overall, warkop pak misto ini sya rekomendasikan juga bagi kalian yang berkesempatan untuk mampir ke kota kelahiran saya, BESUKI.

Untuk yang terakhir, saya rekomendasikan Besuki Tempo Doeloe cafe n resto. Sebenarnya tempat ini bukan warung kopi, tapi cafe dan resto. Tapi, kok tapi lagi sih :D. Karena tempat ini menyajikan kopi yang bisa dibilang lumayan enak dan kopinya adalah produk lokal, maka saya akhirnya memutuskan untuk memasukkan tempat ini sebagai rekomendasi tempat ngopi yang enak di Besuki.

Bagi kalian yang penasaran dengan cita rasa kopi lokal besuki, tempat ini cocok banget. Mulai dari kopi arabika hingga robusta ada. Kopi tubruk juga ada, kopi yang lain juga ada.
____

Kopi itu banyak cita rasanya, tapi secuil pengetahuan saya bilang kalau saya harus memberi tahu kalian tempat-tepat tersebut agar kalian juga bisa tahu cita rasa kopi di kota saya. So, kalau kalian mampir jangan segan hubungi saya jika ingin bertukar pikiran atau sekedar ngopi-ngopi santai! So, see u later di tulisan-tulisan lain tentang tempat keren lainnya di Situbondo! 

Wednesday, November 14, 2018

Simak 3 Tips Ini untuk Memilih Speaker Bluetooth yang Cocok

  4 comments
Meningkatkan kepuasan saat menikmati media hiburan berbasis digital baik dalam bentuk MP3 maupun video maka tidak ada salahnya mempergunakan speaker bluetooth. Speaker nirkabel ini memang masih tergolong baru dan masuk jajaran produk elektronik yang inovatif sehingga mencuri banyak perhatian. Hilangnya penggunaan kabel untuk menghubungkan speaker ini ke perangkat komputer, TV, dan media pemutar lainnya. Membuat banyak orang tertarik untuk memilikinya karena dijamin meja di rumah terlihat lebih bersih dan rapi. 

Pict from pixabay


Tips Memilih Speaker Tanpa Kabel 

Meski menjadi inovasi masa kini yang tentu semakin meningkatkan kepuasan dalam menikmati hiburan di rumah atau kendaraan pribadi. Namun pemilihan elektronik nirkabel ini sebaiknya tidak sembarangan agar kualitasnya memuaskan. Tips berikut membantu Anda terhindar dari kesalahan dalam memilih: 

1. Menimbang Kualitas Audio

Speaker merupakan perangkat output yang akan menghasilkan suara, supaya musik dan video yang diputar bisa dinikmati secara langsung. Penting sekali memilih speaker nirkabel dengan konektivitas bluetooth dengan kualitas audio yang baik. Jadi, coba dulu di tempat Anda membelinya untuk memastikan suara yang dihasilkan bebas dari resiko cempreng. 

2. Memperhatikan Daya Tahan Perangkat 

Saat ini kebanyakan pengguna speaker nirkabel memilih model portable agar mudah dibawa kemana-mana karena modelnya yang ringkas. Namun jangan asal ringkas saja, pastikan kualitas suaranya memuaskan dan desainnya dibuat tahan banting. Sehingga sekalipun dimasukkan ke dalam tas penuh barang bawaan dan diajak bepergian jauh speaker tersebut tidak mudah rusak. Anda pun bisa mengandalkannya ketika membutuhkan hiburan dimana saja dan kapan saja. 

3. Teliti dalam Menentukan Harga

Semakin kesini produsen speaker tanpa kabel semakin banyak, dan dianjurkan untuk memilih yang reputasinya sudah jelas. Kemudian pastikan menentukan harga secara bijak karena tidak sedikit brand terkemuka menghadirkan speaker dengan spesifikasi standar supaya bisa didapatkan dengan harga ringan. Padahal kualitas audio yang diberikan tetap maksimal, dan salah satunya adalah brand Panasonic. 

Saat ini Panasonic mencoba menghadirkan speaker dengan suara jernih urban audio yang cocok untuk masyarakat digital zaman sekarang.

Monday, November 12, 2018

Pengemis itu (Bukan) Pekerjaan

  2 comments

Apa yang anda pikirkan tentang pengemis? Seorang yang dengan wajah memelas meminta belas kasihan. Betulkah? Mungkin itu sebagian besar bayangan orang terhadap pengemis. Saya pribadi kadang merasa kasihan, kadang pula merasa malas melihat pengemis di pinggir jalan.

Saya kasihan ketika melihat pengemis tersebut telah tua renta dan tidak ada orang yang peduli terhadapnya. Sungguh rasa iba ini muncul, maka saya tidak masalah ketika tangan secara refleks merogoh saku dan mengambil beberapa lembar rupiah lalu saya berikan kepada orang itu. Toh, tangan di atas jauh lebih baik daripada tangan dibawah.

Hal itu berbeda saat saya bertemu dengan pengemis yang bisa dibilang masih sangat mampu untuk bekerja. Masih sangat mampu untuk berjuang menghidupi dirinya. Disaat itulah rasa kesal saya tercipta. Saya  memang masih berstatus mahasiswa, tapi saya merasa sungkan saat meminta uang kepada orang tua. Kecuali untuk dana pendidikan seperti SPP dan keperluan akademik lainnya. Untuk keperluan sehari-hari saya merasa sungkan.

Mengemis itu bukan sebuah pekerjaan. Itu adalah simbol dimana seorang sudah menyerah kepada hidupnya. Menggantungkan harapan kepada belas kasih sesama manusia. Tapi tidakkah kita berpikir hal itu tidaklah cukup. Dunia ini adil, semakin kita berjuang, semakin pula dunia ini memberi kita. Jika kita masih Mampu untuk berjuang alangkah lebih indah jika kita terus berjuang.

Ya, saya sadar betul tulisan ini tidak bakal dibaca oleh para pengemis, tidak bakal dibaca oleh orang-orang yang sedang berjuang menghidupi hidupnya, tapi semoga saja tulisan ini dibaca oleh beberapa orang sehinggasemangat dari tulisan ini bisa disebarkan.

Orang kaya maupun miskin itu bukan soal materi. Meskipun ia kaya tapi mentalnya miskin ia tak akan pernah merasa cukup! Contohnya koruptor, mereka kaya. Mereka berpendidikan, mereka dikenal, tapi mental mereka miskin. Gaji sebagai wakil rakyat atau jabatan yang ia ampu tidak pernah cukup. Akhirnya ia mulai mengkorupsi uang, mencatut dana sana sini lalu ia kumpulkan ke dompet pribadinya.

Berbeda dengan pengemis, mereka ini sebenarnya mentalnya kaya, buktinya tidak ada orang miskin yang berduit, tidak ada pengemis yang sarjana. Mereka sebenarnya orang yang punya potensi mental kaya tapi menyerah kepada kehidupan. Saya pribadi prihatin, iba, sekaligus kasihan dengan mereka. Tapi dunia ini memang kejam, dulu yang kuat menindas yang lemah, sekarang, yang jauh lebih parah lagi.

Terkait masalah pengemis itu, saya pribadi menyerahkan sikap kepada individu masing-masing terkait sikap kita jika bertemu pengemis, mau memberi atau mau mencuekinya itu terserah anda. Hak anda mau berbelas kasihan atau tidak. Apa hak anda bertanya kepada saya? (Hahahaha 😂 silahkan cek YouTube terkait insiden ini 😂😂)

Jadi gini sederhananya, mau kita jadi pengemis, mau jadi pengusaha, mau jadi presiden sekalipun, jika mental kita miskin maka kita akan terus merasa kekurangan. Mulai tumbuhkan mental kaya dalam diri kita, bisa dengan bersikap terbuka, pantang menyerah, dan banyak mendengarkan. Selain bermental miskin, jika kita juga tidak suka mendengarkan maka kita tetap akan menjadi pengemis secara tidak langsung.

Banyak-banyak lah memberi dan berbagi, mulai dari hal kecil seperti senyum atau hal bermanfaat lainnya. Berinteraksi langsung di dunia nyata, jangan hanya berkomentar tanpa bertanggung jawab di dunia Maya.

Kita hidup di jaman digital, maka hiduplah dengan bijaksana di dunia Maya. Di dunia nyata pun hiduplah dengan rukun. Jangan pernah tumbuhkan mental miskin dalam dirimu. Jangan biarkan dirimu menjadi pengemis. Karena pengemis itu bukan pekerjaan.

Salam hangat dari Situbondo

________
Sumber gambar : www.pixabay.com

Friday, November 2, 2018

Ibu Susi dan Pemecahan Rekor Muri Makan Ikan Bareng 12.000 Santri

  6 comments
Gibran bersama KH Hamid Wahid dan Ibu Susi Pudjiastuti (Foto oleh : M Rifqi Buchari) 

Hari ini, sebuah tonggal sejarah kembali tertoreh di bumi Nurul Jadid. Hari ini tepat tanggal 2 November 2018, sebuah rekor muri berhasil dipecahkan. Makan ikan terbanyak sejumlah 4,5 ton dan diikuti oleh lebih dari 12.000 santri. Sungguh rekor yang luar biasa mengingat pada tahun sebelumnya Nurul Jadid juga memecahkan rekor Muri untuk makan nasi tabhek yang diikuti oleh lebih dari 10.000 santri.

Acara ini semakin keren karena juga dihadiri oleh Menteri kelautan dan perikanan Ibu Susi Pudjiastuti. Selai itu, putra presiden RI, Gibran Rakabuming juga turut hadir dan memberikan motivasi singkat tentang enterpreneur kepada segenap santri yang mengikuti kegiatan ini.


Tentu perlu kita apresiasi kedatangan dan kunjungan ibu Susi dan juga adanya kegiatan ini. Karena memang Ikan merupakan salah satu sumber protein dan merupakan komoditas yang cukup melimpah di Indonesia. Sayangnya tingkat kesadaran konsumsi ikan di Indonesia masih rendah. Kalah jauh dengan Jepang dan negara maju lainnya.


Mengutik dari laporan Detik.com 

Konsumsi masyarakat Indonesia terhadap ikan masih terbilang rendah. Rata-rata, tingkat konsumsi ikan di Indonesia baru mencapai 41 kilogram (kg) per kapita per tahun. 


Meski mengalami kenaikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya di 37-38 kg per kapita per tahun, tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih kalah jauh dibandingkan negara tetangga seperti Malaysia (70 kg per kapita per tahun) dan Singapura (80 kg per kapita per tahun), bahkan kalah telak dengan Jepang (mendekati 100 kg per kapita per tahun)


padahal kandungan protein dalam ikan sangatlah melimpah. Selai itu bentangan laut kita menyuguhkan sumber daya yangsunggu sangatberlimpah, tapi sekali lagi kesadaran konsumsi ikan masih rendah. Hal ini berdampak kepada ketimpangan sosial dan semakin menyusutnya jumlah pelaut.

Nah, langkah Ibu Susi selaku menteri kelautan ini patut kita acungi jempol. Dengan adanya kegiatan bulan gemar makan ikan, dan acara-acara yang menyasar kepada sebuah komoditas yang pasti seperti santri pondok pesantren. Hemat pemikirannya, hal ini dapat memacu tingkat kesadaran konsumsi ikan.

Indonesia bukan semata egara agraris, tai Indonesia adalah surga. Bentangan laut, bentangan alam yang mempesona, seharusnya bisa dimaksimalkan sebaik mungkin. Dimanfaatkan semaksimal mungkin utuk terciptanya negara yang lebih makmur dan tentram. Semoga kedepannya kesadaran konsumsi ikan bisa meningkat dan ketimpangan sosial antara masyarakat pesisir dan agraria tidak terjadi lagi. 

Kita hidup di Indonesia. Negeri yang melimpah dan kita bebas untuk memilih jalan hidup kita 
______
sumber tulisan :
https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3500480/konsumsi-ikan-orang-ri-rendah-di-bawah-malaysia-dan-singapura
https://www.nuruljadid.net/5154/pp-nurul-jadid-rekor-muri-makan-ikan-bersama-santri-ibu-menteri-susi-pudjiastuti

Sumber foto :
M Rifqi Buchari (Guru SMA Nurul Jadid)

Tuesday, October 30, 2018

Oy! Messenger, Kini dan Dulu

  No comments

Pernah dengan Oy! aplikasi pesan singkat yang dikembangkan oleh orang asli Indonesia. Pertama kali diciptakan untuk memudahkan komunikasi anatar pelau usaha kelas menengah kebawah. Dengan berbagai fitur yang mudah digunakan seperti transfer tunai melalu chat dan berbagai fitur lainnya, Oy! sempat booming di kalangan anak muda.

Awal kemunculannya, Oy! memberikan poin kepada pengguna atas setiap chat yang terkirim dan diterima. Dalam aplikasinya ada yang menyebutkan untuk mendapat satu poin kita harus caht sesorang lalu dibalas oleh orang tersebut ad\gar mendapat poin. Jika chat hanya berisi spam, maka chat kita akan dianggap sebagai spam dan otomatis kita tidak akan mendapt poin.

Selain itu, pilihan reedem poinnya yang bisa dibilang variatif, sdeperti pulsa, Power bank, Kamera dan berbagai itemk lain membuat banyak orang memakai Oy!

DSayang, akhir-akhir ini pwngguna Oy! muli turun drastis. Hal ini berawal dari naiknya harga reedem item serta makin sulitnya pengguna untuk mendapatkan poin. Bagi saya, hal ini merupakan suiatu hal yang baik untuk memfilter pengguna yang hanya mengirimkan spam demi poin semata.

Saya akui, selama menggunakan aplikasi Oy! ini, kebanyakan pengguna hanya mengirimkan pesan spam berupa copy paste artikel atau huruf-huruf tidak jelas seperti "ahdbhagfdhagfjhbais"

Hal pertama yang dilakukan pihak Oy! adalah menaikkan harga reedem beberapa item seperti pulsa 20K yang dinaikkan dari 260 poin menjadi 280 poin. Hal ini saya rasa berdampak signifikan dimana para pengguna Oy! ulai mengurangi spam pesannya dan terkadang menanggapi serius chat yang masuk.

SAyang, sejak pihak Oy! menghapus item pulsa dari daftar reedem, para pengguna Oy! bergugran satu-persatu. Untuk saya sendiri, pengguna Oy! yang masih aktif berkirim pesan dengan saya hanya tersisa 1 orang. Ya! 1 orang saja! dan poin harian yang saya dapatkan pun mentok 1 poin saja hahahaha

Saya sendiri merasa bingung dan dlema dengan keadaan ini. Satu sisi sya mulai bisa menemukan beberap apengguna yang benar-benar menggunakan Oy! sebagai salah satu media komunikasinya. Di sisi lain saya juga merasa sepi karena hanya memiliki beberap teman yang aktif menggunakan OY!

"Seperti kenal tapi tak mau melihat muka!" itulah yang saya rasakan selama ini saat menggunakan Oy! maklum, rata-rata engguna hanya mengirimkan pesan copy paste yang sekiranya tidak dinilai spam oleh sistem Oy!

Overall, semoga Oy! bisa kembali berjaya, sebagai produk bangsa saya mengapresiasi keberadaan Oy! pertama sebagai produk lokal (yang pernah digandrungi) kedua sebagai aplikasi yang telah menghubungkan saya dengan orang-orang baru!

Terima kasih Oy! semoga kedepannya bisa berinovasi dan menggaet khalayak lokal lagi! LOve produk lokal!  

Friday, October 26, 2018

NOSTALGIA, Sebuah Cerita Sederhana Tentang Persahabatan

  2 comments

Kali ini tulisan ini bakalan fokus tentang si A. Si A yang sempat saya singgung beberapa saat yang lalu di tulisan saya. Kalau kalian belum membacanya, tulisannya ada disini.

Jadi saya mau jelasin lebih jauh tentang si A. Dia ini temen SD saya. Murid pindahan dari ibukota. Entah apa alasannya, dia pindah dari ibukota. Yang jelas, selama di desa Ia diasuh oleh Ua nya. Ua, begitulahia biasa memanggil  pamannya.

Dari dulu yang saya herankan apa itu artinya Ua, apakah nama spesial atau apa. Hal itu sejak dulu menjadi momok dalam kepala saya. Eh, ternyata belakangan ini saya tahu kalau arti Ua adalah paman dalam bahasa sunda 😂. bagai peribahasa

"Gajah di depan mata tak terlihat, semut di seberang lautan malah terlihat"

 Singkat cerita kita berpisah, saya melanjutkan pendidikan saya di daerah Probolinggo, ada yang melanjutkan pendidikannya di luar kota, ada pula yang terus melanjutkan pendidikannya di Besuki. Omong-omong kalian tahu Besuki? kalau tidak silahkan cek di google map (Besuki, Situbondo). Nah, kabarnya si A ini balik ke ibukota, melanjutkan SLTP nya disana.


Berkat kemajuan teknologi saya dan teman-teman SD saya bisa tetap terhubung. Melalui aplikasi pesan singkat salah satu teman saya mengumpulkan kontak teman-teman sekelas lantas ia buat Group chat. Walau isinya hanya wacana

"Ayok kumpul!"
"Makan-makan yuk!"

dan wacana lain yang kadang tak terealisasi semuanya (meski lebih banyak yang tetap menjadi wacana 😂). Setidaknya saya masih bisa terhubung. Hanya beberapa teman yang masih akrab berhubungan dengan saya. Sebut saja Roni yang menggeluti seluk beluk dunia youtube dengan Channel youtube nya "Hokya Hokya", semoga adsensemu segera kelar mas bro!

6 tahun saya bersekolah di Probolinggo. Berpisah dengan teman-teman saya yang kebanyakan melanjutkan pendidikannya di Besuki. Terlebih si A yang balik ke ibukota. Lebih-lebih dia juga tidak bisa dihubungi karena tak satupun dari kami punya kontaknya.

Lalu beberapa hari yang lalu saya baru menyadari kalau ada salah satu teman saya yang mengirim kontak si A ke group SD. Maklum, saya jarang buka group karena group saya mute semuanya 😁. Karena usut punya usut, aplikasi yang terus menyedot kuota internet saya adalah Whatsapp 😒, ini juga yang menjadi alasan saya kenapa kemudian memakai aplikasi pesan singkat Oy!

Jadi saya pun  menghubungi si A. Seperti sahabat yang lama tak berjumpa kita bercerita banyak. Cerita tentang kisah masa kecil. Saat saya masih lugu, masih ganteng, masih imut-imut 😂

YA, seperti yang sudah saya ceritakan. Nostalgia itu kebutuhan, kita harus melakukannya sesekali. Selain itu saya juga merasakan suasana baru. Maklum, si A ini kan orang kota, jadi ngomongnya juga kota. Sedangkan saya orang desa, terkadang saya harus menghapus pesan saya seblum saya kirim karena ada beberapa kata daerah yang kadang terselip.

Bukan cuma masalah bahsa daerah yang kadang terselip, fitur auto correct juga membuat saya harus mencermati pesan yang ingin saya kirimkan kepada teman-teman saya.

Singkatnya, nostalgia dengan si A ini telah memberikan saya banyak hal. Pertama tentunya mengingat kembali momen-moemn masa kecil saya. Kedua, saya mendapatkan suasana baru dan bisa keluar dari tekanan serta stress akibat gunungan makalah yang belum saya selesaikan. 

Oh, dosen, semoga amal ibadahmu dibalas setimpal 😂

Oh, terima kasih A karena mau saya tulis! Si A ini sekarang bekerja sebagai admin di ibukota, menurut saya orangnya cantik, gk banyak berubah dari penampilannya kala SD. Haya sedikit gemukan tutrnya kepada saya. Orangnya juga pandai memasak dan suka bersih-bersih. Siap dilamar pula tuturnya 😂

Salam hangat dari Situbondo 😁 Oh ya, jangan lupa subscribe juga channel youtube saya 😊