Sunday, November 25, 2018

Pantai Dubibir, Wisata Hutan Mangrove yang kece nan Menggoda

  4 comments

Pengen liburan ke hutan mangrove? Gk usah jauh-jauh! Kini sudah ada pantai Dubibir! Ekowisata mangrove yang kece dan menggoda mata lo! Dikemas dengan gaya kekinian membuat pantai Dubibir yang memasuki bulan ke-2 setelah resmi dibuka ini banjir pengunjung.

Dengan tiket masuk yang bia dibilang ekonomis yakni 5K untuk 1 orangnya, saya pikir ini sangat-sangat enguntungkan. Karena panorama dan keindahan yang bakal kita dapatkan jauh lebih berharga daripada sekedar uang 5K. Mungkin di kota lain tiket masuknya bisa 2 atau 3 kali lipat.

Akses menuju tempat wisata ini pun bisa dibilang mudah, di jalan raya Situbondo, tepatnya desa Ketah sudah ada banner besar serta penunjuk arah yang terpampang jelas! kita hanya perlu mengikuti penunjuk arah yang ada!  jika masih bingung bisa cek di google kok!

Dengan wahana yang bisa dibilang cukup komplit, di pintu masuk kita bakal menyusuri jembatan kau yang di beberapa kelokannya terdapat spot foto yang keceh bener! Dihiasi dengan caping warna warni yang menggantung rapi dan teratru membuat kesan klasik tapi elegan muncul. Selain itu terdapat 2 buah sepeda ontel yang diletakkan di salah satu spot foto sebagai properti foto disana! Eitss, tapi jangan dinaikin ya! Biar kagak rusak ya!

Setelah menyusuri jembatan kayu kita akan sampai di pantainya! Panoramanya indah lo! Di sisi barat terdapat susunan mangrove yang membuat panorama semakin alami, susunan pohon mangrove yang ditanam rapi sampai ke bibir pantai membuat sisi barat terlihat rapih menyatu dengan latar belakang langit dan matahari. Terlebih saat sore hari yang membuat rona merah senja makin memanjakan mata! Rekomended banget bagi para pemburu senja nih!

Foto dulu bareng keluarga


Selain itu, di pantai Dubibir juga ada persewaan quadbike, bagi kalian nih yang pengen nikmati indahnya pantai Dubibir dari atas kendaraan motor bisa nih nyewa quadbike, tarifnya cuman 15 ribu untuk 4 kali putaran, gak bisa naik quadbike? Santai, bapak-bapaknya siap kok jadi supir! Tanpa ongkos tambahan pula! 

Selain itu, ada wahana lain yang tidak kalah menarik! ada ayunan, ada meja bundar dari ayu yang tentunya nyaman banget serta kece banget buat spot foto. Pantainya pun adem! Panas sih kalau siang hari!  ( tapi, keseluruhan Pantai Dubibir merupakan spot yang wajib banget kalian kunjungi jika ingin menikmati pesona pantai dan hutan mangrove yang indah lo!

Eitss, sebagai penutup saya mau menuliskan beberapa kekurangan yang semoga dapat diperbaiki dan dimaksimalkan sebaik mungkin!

Pertama adalah minimnya tempat sampah

Tempat sampah yang diletakkan ditempat yang kurang strategis


Ada sih beberapa tempat sampah, tapi peletakannya tidak strategis, dan ukurannya bisa dibilang kecil untuk menampung sampah yang dihasilkan. Terlebih beberapa masyarakat lokal menjajakan makanan dan minuman di area pantai. Dengan keramaain serta boomingnya pantai Dubibir saat ini, saya rasa jumlah tempat sampah disana masih kurang memadai.

Tempat parkir yang tidak jelas

Memang sudah ada penanda lokasi pantai Dubibir, tapi untuk lokasi parkirnya masih belum tertata rapi. Untuk kendaraan roda 2 saya rasa sudah cukup, kalau bisa sih ditingkatkan untuk peletakan parkir dan kondisi tempat parkirnya. Untuk kendaraan roda 4 yang saya rasa perlu dibenahi karena dalam kesempatan saya pelesir kemarin, peletakan parkir untuk kendaraan roda 4 masih bisa dibilang seadanya.

Jadi, mungkin itu aja yang bisa saya bahas tentang Pantai Dubibir yang sedang boming ini! Kalau kalian butuh tour guide, silahkan hbungi admin ya ( dengan senang hati saya akan membawa anda berputar-putar gk jelas :D

salam  hangat dari Situbondo

Kiat Sederhana Memulai Bisnis Online

  2 comments

Saya yakin kita pasti sering menemui manamui akun jual beli online yang memfollow akun instagram kita. Mengirim DM saat kita menfollow balik akun tersebut, dan tentunya menawarkan produk kedapada kita! Sering? Saya pun sering menerima juga sering melakukannya.

Untuk apa hal itu dilakukan? Sebenarnya itu sebuah trik bisnis dimana kita mencoba untuk memperluas insight atau pengetahuan orang terhadap bisnis kita dengan melakukan aktivitas komentar di beberapa postingan yang relevan dengan bisnis mereka.

Contoh sederhana, pelapak krim dan obat kecantikan tentu akan sering terlihat di postingan orang yang sering mengupload foto selfie mereka. Pelapak kaos biasanya berkomentar dalam kiriman yang menggunakan hashtag #OOTD dan hashtag lainnya yang relevan dengan bisnis mereka.

Yap! Itu adalah salah satu kiat untuk memulai bisnis online. Interaksi. Berinteraksilan, berikan pelayanan yang ramah, respon yang cepat. Tentunya hal itu bisa dilakukan oleh individu seorang, bisa pula dilakukan oleh tim atau kru agar layanan bisa diberikan lebih responsif dan tentunya lebih maksimal.

Kiat pertama, Interaksi. Baik melalui komentar, atau DM melalui fitur chat. Intinya, sebisa mungkin kita nampak aktif! Kenapa harus aktif dan berkomentar? Karena dengan berkomentar berarti kita meninggalkan jejak! Tentu dengan jejak yang kita tinggalkan orang akan tahu kemana harus mencari kita kan!

Kiat selanjutnya adalah membuat akun yang menjual. Dalam hal ini portofolio produk kita harus menarik dan membuat orang ingin membeli atau menggunakan jasa kita. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah profil akun kita, bagi saya pribadi, profil kita perlu diperhatikan dengan baik. Karena terkait kiat oertama yakni interaksi, jika tampilan profil kita tidak menggambarkan apa yang kita jual, orang mungkin tidak tertarik untuk sekedar mampir.

Hal tersebut saya pikir perlu diperhatikan, karena foto profil berkaitan erat dengan impresi pertama orang lain yang sedang mencari sebuah produk atau jasa. Hal kedua adalah feed dan deskripsi. Bagi saya, hal yang perlu ada di deskripsi tentu kontak dan alamat pasti kita. Dengan menyertakan alamat sserta kontak yang jelas akan membuat orang percaya dengan pelayanan kita. Karena kadang banyak pula akun bodong yang menawarkan barang tapi tak pernah sampai kepada pembeli.


Jangan terlalu gegabah melakukan paid promote! Meski kita sudah mengeluarkan banyak uang untuk promosi berbayar, tapi akun kita tidak menjual maka hasilnya sama saja. Atau mungkin akan jadi lebih buruk. Anggapannya kita udah koar-koar nih, bilang begini-begitu pakek TOA pula. Tapi saat orang datang malah kecewa karena yang kita koar-koar in tuh beda banget sama produk aslinya. Jadi bagi saya hal pertama yang harus kita lakuin adalah membuat aun kita menjual. Bisa lewat tampilan yang rapih dan kece. Urusan ini sih balik kepada barang atau produk serta kreativitas kita. Bagi yang gak bisa disain, bisa menyewa jasa freelance designer untuk feed akun kita. Jika hal itu sudah kita lakukan, maka tidak apa lah kiranya jika kita mau menggunakan jasa promosi berbayar untuk meningkatkan insight pembeli terhadap kita




Selain itu, gunakanlah akun bisnis. Kabar baiknya, merubah  akun kita menjadi akun bisnis tidak perlu biaya sepeserpun, alias gratis tis tis. kenapa harus akun bisnis? karena ada beberapa kemudahan yang tidak bisa kita dapatkan saat menggunakan akun konvensional! contohnya adalah quick chat dimana akan ada pesan balasan langsung jika ada konsumer yang menghubungi kita. Serta masih banyak kemudahan lainnya.

Nah, kiat terakhir yang gk boleh disepelekan adalah after-sale service, apa itu after-sale service? Semacam pelayanan yang kita berikan terhadap pembeli setelah produk sampai atau digunakan oleh pembeli. Kenapa hal ini penting? Karena dengan pelayanan yang baik dari awal order sampai barang sampai ke tangan pembeli, lalu ditambah dengan after-sale service yang apk, saya yakin tanpa disuruh orang-orang akan merekomendasikan lapak kita secara tidak langsung. Sederhananya akan ada mouth to mouth promotion gratis! Gak paham? Sebut aja bisik-bisik tetangga hehehehe 😂

Nah mungkin itu kiat memulai bisnis online yang bisa saya share, semuanya adalah hal yang pernah saya lakukan untuk memulai bisnis clothing line saya dan temen saya. Perjuangan banget pada awalnya, tapi perlahan kami dapat melampaui masa-masa sulit dan berkembang sedemikian rupa! Omong-omogng, kalau kalian kepo dengan produk saya silahkan mampir ke IG kita @zsco_store ya!

Friday, November 23, 2018

Rekomendasi Tempat Ngopi Enak di Besuki

  No comments
Disclaimer, beberapa tempat yang saya ulas berikut mungkin akan membuat anda jatuh hati untuk ngopi disana. Jadi harap dibaca dengan serius! 😊



Well, balik lagi di blog ini! Blog yang penuh cerita absurd dari seorang mahasiswa yang suka sama puisi. Kali ini saya akan berbicara tentang beberapa tempat ngopi yang enak dan tentunya rekomended banget dah buat kalian. Siapa tahu ada kesempatan mampir atau sekedar lewat di Besuki monggo mampir dan ngopi sejenak sambil bertukar pikiran.

Sebelumnya kita bahas tentang Besuki. Besuki dulunya dikenal sebagai keresidenan yang meliputi wilayah kabupaten Situbondo, Bondowoso, Jember, dan Banyuwangi. Tapi entah apa yang menjadi latar belakang lantas keresidenan itu pecah dan wilayah-wilayah tersebut menjadi daerah otonom tingkat kabupaten. Kenangan yang tersisa mungkin hanya plat nomer P yang ditulis sebagai keresidenan Besuki di buku-buku RPUL (lebih lengkapnya cari aja di Google map : Besuki, kabupatenn Situbondo)

Nah, to the point aja ya biar kagak tele-tele.

Tempat pertama yang saya rekomendasikan adalah warung kopi Bir Ali. Warung ini sudah lama berdiri, bahkan sejak saya belum lahir. Berarti sebelum tahun 2000 warung ini sudah berdiri. Terletak di selatan alun-alun kota Besuki, tepat di depan SMA Negeri 1 Besuki. Warung bir ali bisa dibilang buka 24 jam. Menu yang tersedia sih hanya kopi dan teh untuk minumannya, untuk makanan disini ada nasi kucing dan gorengan. 

Untuk cita rasa kopi disini bisa dibilang top bin maknyus, hal ini dibuktikan dengan tak pernah sepinya warung ini. Ada aja yang nongkrong ditemani secangkir kopi. Bahkan yang punya warung ini bisa naik haji hasil dari usaha warung kopi ini! (masa blogger gk bisa naik haji juga 😅) Dengan bandrol 3 ribu rupiah per cangkirnya, kopi disini patut banget dicoba.

Kelebihannya, pada malam hari warung ini biasanya dipenuhi pelapak online yang menjual HP dan aksesorisnya, bagi kalian yang pengen beli gadget seken, dengan kualitas yang masih bagus, boleh tuh ngopi disini sambil tanya-tanya pelapak yang mondar-mandir.



Tempat kedua adalah warung kopi Murry, ada juga yang bilang warkop pak Misto. Kalau disini minumannya lebih variatif sih! Ada joshua, teh hangat dan dingin, dan tentunya kopi. Untuk makanan disini ada gorengan sih, tapi hanya di pagi dan siang hari.

Untuk letaknya sih gak jauh-jauh banget sama warung kopi bir Ali. Hanya sekitar 200 meter kearah timur maka kalian udah bisa nemuin warkop pak Misto ini. Terletak di selatan jalan di barat tugu kereta Pabrik gula demaas. Warkop ini, menurut saya cita rasa kopinya bisa dibilang enak.  Bandrolnya pun cukup murah yakni 3 ribu per cangkirnya. Selain itu juga ada free wifinya. Jadi bagi kalian yang ingin ngopi sambil berselancar di dunia maya tempat ini saya rekomendasikan.

Selain itu, tempat ini juga bisa dibilang strategis. Didepannya terdapat depot makan yang bisa dibilang menunya lengkap, mulai nasi goreng sampai makanan restoran. Sebelah baratnya ada stand bakso, nah disebelah timurnya ada toko pertanian 😂. Anaknya cantik pula (ah, kenapa naluri lelakiku muncul? Lupain! Bikin kacau tulisan ini kalau kita bahas anak pemilik warung kopi 😵)

So, overall, warkop pak misto ini sya rekomendasikan juga bagi kalian yang berkesempatan untuk mampir ke kota kelahiran saya, BESUKI.

Untuk yang terakhir, saya rekomendasikan Besuki Tempo Doeloe cafe n resto. Sebenarnya tempat ini bukan warung kopi, tapi cafe dan resto. Tapi, kok tapi lagi sih :D. Karena tempat ini menyajikan kopi yang bisa dibilang lumayan enak dan kopinya adalah produk lokal, maka saya akhirnya memutuskan untuk memasukkan tempat ini sebagai rekomendasi tempat ngopi yang enak di Besuki.

Bagi kalian yang penasaran dengan cita rasa kopi lokal besuki, tempat ini cocok banget. Mulai dari kopi arabika hingga robusta ada. Kopi tubruk juga ada, kopi yang lain juga ada.
____

Kopi itu banyak cita rasanya, tapi secuil pengetahuan saya bilang kalau saya harus memberi tahu kalian tempat-tepat tersebut agar kalian juga bisa tahu cita rasa kopi di kota saya. So, kalau kalian mampir jangan segan hubungi saya jika ingin bertukar pikiran atau sekedar ngopi-ngopi santai! So, see u later di tulisan-tulisan lain tentang tempat keren lainnya di Situbondo! 

Wednesday, November 14, 2018

Simak 3 Tips Ini untuk Memilih Speaker Bluetooth yang Cocok

  4 comments
Meningkatkan kepuasan saat menikmati media hiburan berbasis digital baik dalam bentuk MP3 maupun video maka tidak ada salahnya mempergunakan speaker bluetooth. Speaker nirkabel ini memang masih tergolong baru dan masuk jajaran produk elektronik yang inovatif sehingga mencuri banyak perhatian. Hilangnya penggunaan kabel untuk menghubungkan speaker ini ke perangkat komputer, TV, dan media pemutar lainnya. Membuat banyak orang tertarik untuk memilikinya karena dijamin meja di rumah terlihat lebih bersih dan rapi. 

Pict from pixabay


Tips Memilih Speaker Tanpa Kabel 

Meski menjadi inovasi masa kini yang tentu semakin meningkatkan kepuasan dalam menikmati hiburan di rumah atau kendaraan pribadi. Namun pemilihan elektronik nirkabel ini sebaiknya tidak sembarangan agar kualitasnya memuaskan. Tips berikut membantu Anda terhindar dari kesalahan dalam memilih: 

1. Menimbang Kualitas Audio

Speaker merupakan perangkat output yang akan menghasilkan suara, supaya musik dan video yang diputar bisa dinikmati secara langsung. Penting sekali memilih speaker nirkabel dengan konektivitas bluetooth dengan kualitas audio yang baik. Jadi, coba dulu di tempat Anda membelinya untuk memastikan suara yang dihasilkan bebas dari resiko cempreng. 

2. Memperhatikan Daya Tahan Perangkat 

Saat ini kebanyakan pengguna speaker nirkabel memilih model portable agar mudah dibawa kemana-mana karena modelnya yang ringkas. Namun jangan asal ringkas saja, pastikan kualitas suaranya memuaskan dan desainnya dibuat tahan banting. Sehingga sekalipun dimasukkan ke dalam tas penuh barang bawaan dan diajak bepergian jauh speaker tersebut tidak mudah rusak. Anda pun bisa mengandalkannya ketika membutuhkan hiburan dimana saja dan kapan saja. 

3. Teliti dalam Menentukan Harga

Semakin kesini produsen speaker tanpa kabel semakin banyak, dan dianjurkan untuk memilih yang reputasinya sudah jelas. Kemudian pastikan menentukan harga secara bijak karena tidak sedikit brand terkemuka menghadirkan speaker dengan spesifikasi standar supaya bisa didapatkan dengan harga ringan. Padahal kualitas audio yang diberikan tetap maksimal, dan salah satunya adalah brand Panasonic. 

Saat ini Panasonic mencoba menghadirkan speaker dengan suara jernih urban audio yang cocok untuk masyarakat digital zaman sekarang.

Monday, November 12, 2018

Pengemis itu (Bukan) Pekerjaan

  2 comments

Apa yang anda pikirkan tentang pengemis? Seorang yang dengan wajah memelas meminta belas kasihan. Betulkah? Mungkin itu sebagian besar bayangan orang terhadap pengemis. Saya pribadi kadang merasa kasihan, kadang pula merasa malas melihat pengemis di pinggir jalan.

Saya kasihan ketika melihat pengemis tersebut telah tua renta dan tidak ada orang yang peduli terhadapnya. Sungguh rasa iba ini muncul, maka saya tidak masalah ketika tangan secara refleks merogoh saku dan mengambil beberapa lembar rupiah lalu saya berikan kepada orang itu. Toh, tangan di atas jauh lebih baik daripada tangan dibawah.

Hal itu berbeda saat saya bertemu dengan pengemis yang bisa dibilang masih sangat mampu untuk bekerja. Masih sangat mampu untuk berjuang menghidupi dirinya. Disaat itulah rasa kesal saya tercipta. Saya  memang masih berstatus mahasiswa, tapi saya merasa sungkan saat meminta uang kepada orang tua. Kecuali untuk dana pendidikan seperti SPP dan keperluan akademik lainnya. Untuk keperluan sehari-hari saya merasa sungkan.

Mengemis itu bukan sebuah pekerjaan. Itu adalah simbol dimana seorang sudah menyerah kepada hidupnya. Menggantungkan harapan kepada belas kasih sesama manusia. Tapi tidakkah kita berpikir hal itu tidaklah cukup. Dunia ini adil, semakin kita berjuang, semakin pula dunia ini memberi kita. Jika kita masih Mampu untuk berjuang alangkah lebih indah jika kita terus berjuang.

Ya, saya sadar betul tulisan ini tidak bakal dibaca oleh para pengemis, tidak bakal dibaca oleh orang-orang yang sedang berjuang menghidupi hidupnya, tapi semoga saja tulisan ini dibaca oleh beberapa orang sehinggasemangat dari tulisan ini bisa disebarkan.

Orang kaya maupun miskin itu bukan soal materi. Meskipun ia kaya tapi mentalnya miskin ia tak akan pernah merasa cukup! Contohnya koruptor, mereka kaya. Mereka berpendidikan, mereka dikenal, tapi mental mereka miskin. Gaji sebagai wakil rakyat atau jabatan yang ia ampu tidak pernah cukup. Akhirnya ia mulai mengkorupsi uang, mencatut dana sana sini lalu ia kumpulkan ke dompet pribadinya.

Berbeda dengan pengemis, mereka ini sebenarnya mentalnya kaya, buktinya tidak ada orang miskin yang berduit, tidak ada pengemis yang sarjana. Mereka sebenarnya orang yang punya potensi mental kaya tapi menyerah kepada kehidupan. Saya pribadi prihatin, iba, sekaligus kasihan dengan mereka. Tapi dunia ini memang kejam, dulu yang kuat menindas yang lemah, sekarang, yang jauh lebih parah lagi.

Terkait masalah pengemis itu, saya pribadi menyerahkan sikap kepada individu masing-masing terkait sikap kita jika bertemu pengemis, mau memberi atau mau mencuekinya itu terserah anda. Hak anda mau berbelas kasihan atau tidak. Apa hak anda bertanya kepada saya? (Hahahaha 😂 silahkan cek YouTube terkait insiden ini 😂😂)

Jadi gini sederhananya, mau kita jadi pengemis, mau jadi pengusaha, mau jadi presiden sekalipun, jika mental kita miskin maka kita akan terus merasa kekurangan. Mulai tumbuhkan mental kaya dalam diri kita, bisa dengan bersikap terbuka, pantang menyerah, dan banyak mendengarkan. Selain bermental miskin, jika kita juga tidak suka mendengarkan maka kita tetap akan menjadi pengemis secara tidak langsung.

Banyak-banyak lah memberi dan berbagi, mulai dari hal kecil seperti senyum atau hal bermanfaat lainnya. Berinteraksi langsung di dunia nyata, jangan hanya berkomentar tanpa bertanggung jawab di dunia Maya.

Kita hidup di jaman digital, maka hiduplah dengan bijaksana di dunia Maya. Di dunia nyata pun hiduplah dengan rukun. Jangan pernah tumbuhkan mental miskin dalam dirimu. Jangan biarkan dirimu menjadi pengemis. Karena pengemis itu bukan pekerjaan.

Salam hangat dari Situbondo

________
Sumber gambar : www.pixabay.com

Friday, November 2, 2018

Ibu Susi dan Pemecahan Rekor Muri Makan Ikan Bareng 12.000 Santri

  6 comments
Gibran bersama KH Hamid Wahid dan Ibu Susi Pudjiastuti (Foto oleh : M Rifqi Buchari) 

Hari ini, sebuah tonggal sejarah kembali tertoreh di bumi Nurul Jadid. Hari ini tepat tanggal 2 November 2018, sebuah rekor muri berhasil dipecahkan. Makan ikan terbanyak sejumlah 4,5 ton dan diikuti oleh lebih dari 12.000 santri. Sungguh rekor yang luar biasa mengingat pada tahun sebelumnya Nurul Jadid juga memecahkan rekor Muri untuk makan nasi tabhek yang diikuti oleh lebih dari 10.000 santri.

Acara ini semakin keren karena juga dihadiri oleh Menteri kelautan dan perikanan Ibu Susi Pudjiastuti. Selai itu, putra presiden RI, Gibran Rakabuming juga turut hadir dan memberikan motivasi singkat tentang enterpreneur kepada segenap santri yang mengikuti kegiatan ini.


Tentu perlu kita apresiasi kedatangan dan kunjungan ibu Susi dan juga adanya kegiatan ini. Karena memang Ikan merupakan salah satu sumber protein dan merupakan komoditas yang cukup melimpah di Indonesia. Sayangnya tingkat kesadaran konsumsi ikan di Indonesia masih rendah. Kalah jauh dengan Jepang dan negara maju lainnya.


Mengutik dari laporan Detik.com 

Konsumsi masyarakat Indonesia terhadap ikan masih terbilang rendah. Rata-rata, tingkat konsumsi ikan di Indonesia baru mencapai 41 kilogram (kg) per kapita per tahun. 


Meski mengalami kenaikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya di 37-38 kg per kapita per tahun, tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih kalah jauh dibandingkan negara tetangga seperti Malaysia (70 kg per kapita per tahun) dan Singapura (80 kg per kapita per tahun), bahkan kalah telak dengan Jepang (mendekati 100 kg per kapita per tahun)


padahal kandungan protein dalam ikan sangatlah melimpah. Selai itu bentangan laut kita menyuguhkan sumber daya yangsunggu sangatberlimpah, tapi sekali lagi kesadaran konsumsi ikan masih rendah. Hal ini berdampak kepada ketimpangan sosial dan semakin menyusutnya jumlah pelaut.

Nah, langkah Ibu Susi selaku menteri kelautan ini patut kita acungi jempol. Dengan adanya kegiatan bulan gemar makan ikan, dan acara-acara yang menyasar kepada sebuah komoditas yang pasti seperti santri pondok pesantren. Hemat pemikirannya, hal ini dapat memacu tingkat kesadaran konsumsi ikan.

Indonesia bukan semata egara agraris, tai Indonesia adalah surga. Bentangan laut, bentangan alam yang mempesona, seharusnya bisa dimaksimalkan sebaik mungkin. Dimanfaatkan semaksimal mungkin utuk terciptanya negara yang lebih makmur dan tentram. Semoga kedepannya kesadaran konsumsi ikan bisa meningkat dan ketimpangan sosial antara masyarakat pesisir dan agraria tidak terjadi lagi. 

Kita hidup di Indonesia. Negeri yang melimpah dan kita bebas untuk memilih jalan hidup kita 
______
sumber tulisan :
https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3500480/konsumsi-ikan-orang-ri-rendah-di-bawah-malaysia-dan-singapura
https://www.nuruljadid.net/5154/pp-nurul-jadid-rekor-muri-makan-ikan-bersama-santri-ibu-menteri-susi-pudjiastuti

Sumber foto :
M Rifqi Buchari (Guru SMA Nurul Jadid)