Berwisata nampaknya belum lengkap jika sekedar menikmati indahnya panorama tanpa menikmati makanan khas daerah tersebut. Makanan yang kemungkinan besar tidak dapat kita temui  di tempat lain karena makanan tersebut adalah ikon tempat itu.

Nah, dalam tulisan kali ini saya bakal bahas tentang salah satu makanan khas dari daerah Besuki. Buat kalian yang belum tahu besuki, mungkin alangkah baiknya kalian baca postingan sebelumnya disini ya

Nah, makanan yang bakal kita bahas tuh adalah TAHU. Ya, makanan yang setiap hari mungkin dengan mudah kita temui. Makanan yang dikenal sebagai pasangan setia dari tempe dan makanan yang menjadi andalan bagi anak-anak kos di tanggal tua.

Di Indonesia, wilayah pemroduksi tahu yang terkenal adalah Sumedang. Tahu Sumedang yang dikenal dengan tekstur luarnya yang gurih dan tekstur dalam yang lembut tersebut. Tentu jajanan yang satu ini dapat kita temui dengan mudah di daerah Jawa Barat dimana jajanan ini berasal. Tapi masa iya kita harus jauh-jauh ke Jawa Barat untuk menikmati jajanan yang ini saja?

Nah, sekarang kalian gak perlu tuh bingung jika berliburan ke Jawa Timur. Di Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo. Khususnya di desa Jetis, terdapat sentra pengolahan tahu yang rasanya tuh gak kalah nikmat dengan tahu Sumedang yang melegend itu lo gaes.

Untuk pengolahannya, sama persis seperti tahu pada umumnya. Kedelai yang sudah dicuci bersih lantas digiling dan diolah. Setelah itu hasil olahan tersebut dipisah bagian ampas dan tahunya lalu dicetak dalam sebuah papan yang sudah disiapkan. (cek gambar untuk lebih detailnya ya :D)

Pekerja menuang adonan tahu ke papan cetak yang sudah disiapkan

Adonan tahu yang sudah dicetak didiamkan beberapa saat 

Pekerja mengaduk adonan tahu yang siap dicetak
Tahu yang sudah siap dipotong

Mesin giling kedelai



Untuk harganya sih murah banget lo gaes. Untuk harga tahu Besuki per papannya itu dibandrol seharga 13K saja pada umumnya. Ada juga beberapa pabrik tahu yang mematok harga diatas harga tersebut, tapi tentu ada kelebihan yang juga ditawarkan.

Untuk penyajiannya, kebanyakan tahu digoreng hingga kering lalu ditaburi garam lalu dinikmati dengan cabai segar. Ada pula yang kadang menikmatinya dengan sambal petis yang sudah diracik sebelumnya.

loading...

Penasaran dengan cita rasa tahu Besuki? langsung aja sempatkan diri untuk berkunjung ke sentra produksi tahu Besuki di desa Jetis, kecamatan Besuki, kabupaten Situbondo ya!

Jika kalian bingung bisa cek Google Maps dan ketikkan "Gang Tahu"

____
Sumber gambar :
www.unsplash.com
dokumen pribadi